Небензя, достойная смена Чуркину. Постоянный представитель России при ООН задал жару западным партнерам

admin

Administrator
Команда форума
1520467417498.png

В сети то и дело раздаются сомнения, а нужна ли вообще Организация Объединенных Наций, если там одна болтовня? То есть, публика, как правило, воспринимает эту международную площадку, как некое мировое правительство, призванное решать возникающие проблемы.

Но нужно быть реалистами, не стоит ждать от ООН больше, чем она может. Это лишь место, где постоянно находятся дипломаты — представители всех стран мира, чтобы обсуждать кризисы. А поскольку в мире теперь три полюса, то, решить их чаще всего невозможно. Например, у нас и американцев прямо противоположные позиции по вопросу сирийского урегулирования.

Значит, закрываем Организацию?

Представьте на минутку: закрыли, каждый теперь сам по себе. Станет ли от этого мир безопаснее? Сомневаюсь.

В XIX веке, после Венского конгресса, великие державы постоянно собирались на конференции, многие решения, принятые на них, действуют до сих пор. Однако в первой половине века мир сотрясли две войны, унесшие десятки миллионов человеческих жизней. После чего победители решили, что вместо периодических, от случая к случаю, саммитов целесообразней иметь постоянно действующую площадку, где можно собраться в течение считанных часов, а иногда и минут.

Может, хоть так, в оперативном режиме, удастся снять то и дело возникающее напряжение.

Вот уже больше 70 лет человечеству удается балансировать между войной и миром. В том числе и благодаря ООН, в Совете Безопасности которого каждый день встречаются и обсуждают самые разные вопросы геополитические враги.

После смерти Виталия Чуркина нам (мне, во всяком случае) казалось, что замены ему не найти. И это действительно так — обаяние и жесткость нашего постпреда вызывали уважение даже у оппонентов.

Но вот появился Василий Небензя, тоже достойный дипломат. Он другой, конечно. Но слушать его мне было приятно.

28 февраля на заседании Совбеза, где обсуждалась ситуация в Восточной Гуте, американцы на нас попытались наехать. По всей видимости, наш постпред уже знал содержание Послания президента Федеральному собранию, которое прозвучало на следующий день.

И вот что он им ответил:

Стенограмма выступления Василия Небензи на СБ ООН 28 февраля

— Господин председатель, мы признательны за брифинг заместителям Генерального секретаря Лоукоку и Фелтману [Марк Лоукок из Великобритании — зам. генерального секретаря по гуманитарным вопросам и Координатор чрезвычайной помощи; Джеффри Фелтман из США — зам. Генерального секретаря по политическим вопросам].

Я, кстати, пользуясь случаем, хочу сразу спросить господина Лоукока: откуда в ООН сведения и данные о погибших, например, в Дамаске? По данным сирийских властей, например, только за 22 января в Дамаске погибло 12 человек, а у ООН получается 11 за весь месяц. Кто ваши информаторы-то — «Белые каски», что ли?

Делегация США сегодня, как всегда в последнее время, посвятила выступление России. Сообщила, что они знают, о чем мы сегодня будем говорить. Вы не знаете, о чем мы сегодня будем говорить. И это меня радует — значит, они не видели наше выступление до начала заседания.

24 февраля Совет Безопасности единогласно принял важное решение, призванное оздоровить гуманитарную ситуацию в Сирии и особенно в тех ее районах, где сохраняется опасность военных столкновений или есть те или иные препятствия для получения населением необходимого содействия. Сегодня звучало много вопросов — фактических, риторических, обращенных непосредственно к нам. Ответы на обращенные к нам вопросы мы давали в ходе согласования резолюции 2401.

Многие любят выборочное цитирование резолюции, опуская то, что им не подходит. Я себе позволю две цитаты из этой резолюции.

1. требует, чтобы все стороны прекратили без каких-либо задержек боевые действия для создания устойчивой гуманитарной паузы на период не менее 30 дней подряд на всей территории Сирии и приняли меры к незамедлительному полному и всеобъемлющему выполнению этого требования всеми сторонами, с тем чтобы можно было обеспечить безопасное, беспрепятственное и устойчивое оказание гуманитарной помощи и услуг и медицинскую эвакуацию тяжелобольных и раненых, в соответствии с применимыми нормами международного права;

10. … подчеркивает необходимость того, чтобы стороны договорились о гуманитарных паузах, днях спокойствия, локальном прекращении огня и перемирии, с тем чтобы гуманитарные учреждения могли получить безопасный и беспрепятственный доступ ко всем затронутым районам в Сирии, напоминая при этом о том, что использование голода гражданского населения в качестве метода ведения боевых действий запрещено международным гуманитарным правом.

Повторяю вновь, что любой устойчивой паузе должна предшествовать договоренность сторон по деэскалации. Требования в одночасье остановить боевые действия свидетельствуют либо о непонимании реалий, либо о сознательном спекулировании на человеческой трагедии. А делегация США в своем выступлении просто переписала резолюцию в 2401.

О какой совместной работе, к которой призывала сегодня постпред Франции, мы можем говорить в таких условиях, после того что мы сегодня услышали в выступлении делегации США?

Россия объявила об установлении в Восточной Гуте ежедневных пятичасовых гуманитарных пауз. Делается все возможное для их успешного функционирования. В частности, оборудованы пункт временного размещения и медицинский пост, организовано дежурство бригад скорой помощи, предоставлен автотранспорт. Призываем ООН, международный комитет Красного креста, другие признанные гуманитарные организации включиться в предпринимаемые усилия.

Однако в первый же день боевики воспользовались объявленной паузой для перехода в наступление. Во второй — тоже. Продолжились минометные обстрелы, в том числе, по предназначенному для гуманитарных операций коридору. Ни один человек не смог покинуть опасную зону.

Мы обратили внимание на соответствующие письма от имени незаконных вооруженных группировок. Нас предварительно уведомили, что подыскивается наиболее удобный способ информирования о них членов Совета Безопасности. И он нашелся, правда, весьма оригинальный: напрямую через рабочие электронные адреса всех политических координаторов. Это означает, что кто-то сознательно передал соответствующие контакты сомнительным личностям из рядов радикальной сирийской оппозиции.

Очень похоже на истории, когда информация о закрытых переговорах по гуманитарным резолюциям становилась достоянием западных информационных агентств.

Однако рассчитываем, что оппозиционные вожаки настроены серьезно, и их слова не разойдутся с делом. Ожидаем четких гарантий на этот счет со стороны внешних покровителей боевиков. То есть, многих из тех, кто сейчас находятся и сидят за этим столом. В первую очередь, требуется окончательно отмежевание от террористических организаций. Надо понимать, что террористы остаются законной мишенью военных операций. И церемониться с ними не будут.

В целом, надо посмотреть, как можно эффективно нейтрализовать Джабхат-ан-Нусру в Восточной Гуте. Почему бы вам не проявить настрой на сотрудничество в этом вопросе? Или вы не хотите?

Информационный фон сейчас разогрет до предела. Если бы резолюцию 2401 не удалось согласовать, трудно даже представить, что бы сейчас творилось в западных СМИ, какими красками в них изображалась бы Россия.

Но и теперь, когда резолюция принята, наши западные партнеры делают вид, что все, что в ней написано, касается исключительно Дамаска и России. И что успешное выполнение резолюции чуть ли не всецело зависит от воли нашей страны. А они — чемпионы в области человеколюбия, почему-то вообразившие, что обладают исключительным правом читать нам лекции по гуманизму.

В СМИ, прежде всего, в американских, появились лживые утверждения, что мы якобы с насмешкой относимся к трагедии войны, к ситуации в Восточной Гуте. Называем кампанию дутой и лживой. Господа гуманисты, я еще раз спрошу вас: где вы были, когда американская авиация стирала с лица земли Ракку? Где были ваши стенания и воздевания рук?

После того как в этом городе не стало террористов, прошли месяцы, а он до сих пор не пригоден для жизни. Кроме того, поступают новые сообщения о 24 жертвах среди мирного населения в результате авиаударов коалиции в провинции Дэйр-эз-Зор. Это что, люди второго сорта? Или гибель невинных людей от демократических бомб — это нечто несущественное? Или, может быть даже, почетное?

Призываем ООН и даже настаиваем, чтобы она оперативно направила в Ракку оценочную миссию, а коалиция, де-факто контролирующая этот район, обеспечит для этого все необходимые условия. Ожидаем также, что коалиционное командование, вместо того чтобы создавать квазиадминистрации в освобожденных от ИГИЛ районах, составит планы их передачи под ответственность центральных властей. С учетом много раз подтвержденного и переподтвержденного Советом Безопасности суверенитета и территориальной целостности Сирии.

Это будет намного полезнее, чем без устали выискивать несуществующие с точки зрения международного права обоснования для сохранения своего присутствия на сирийской земле. Если у вас есть интересные идеи, как повысить профиль местных органов управления и грамотно восстановить существовавший до войны этно-религиозный баланс, представьте их сирийцам на той же женевской площадке. И пусть они сами решают — при посредничество ООН.

Требуем также от коалиции как можно скорее открыть гуманитарный доступ на оккупированной ею территории вокруг военной базы Ат-Танф для оказания содействия обитателям лагеря Рубан. Это тоже положение резолюции 2401, между прочим. Мы недаром повторяем, что происходящее сейчас до боли напоминает происходившее вокруг Восточного Алеппо, когда Запад накрыл волна чудовищной антироссийской истерии.

Сегодня к выполнению резолюции 2401 призывают только нашу страну. Критикуют за гуманитарные паузы, утверждают, что их якобы недостаточно — требуют, требуют, требуют… От России почему-то постоянно все время в начальственном тоне чего-то требуют. Британский министр иностранных дел вообще возомнил, что он прокурор, угрожая карами нашей стране. Это, оказывается, он поручил созвать наше сегодняшнее заседание — он сам так сказал.

Российский Центр по примирению враждующих сторон ежедневно и ежечасно предпринимает усилия, чтобы добиться прекращения боевых действий, установить гумпаузы и помочь страдающему населению. Могу я вас спросить, а вы-то сами что сделали для осуществления резолюции 2401? Хоть одна из ваших стран ударила пальцем о палец? Повлияли на тех, кого вы считаете умеренной оппозицией, убедили их прекратить огонь и не держать людей в заложниках?

Сложнейшую материю сирийского конфликта вы используете в нечистоплотных целях. Ручьи слез накатывают на вас только тогда, когда очередной оплот перемешанных с террористами боевиков оказывается под угрозой. Вот тогда начинается небывалая активность. Ваша истинная цель — режим, как вам полюбилось называть законные власти Сирии.

Для вас любые намеки на его успехи в борьбе с терроризмом на его собственной земле — это страшные занозы. Для того, чтобы это остановить, вы готовы на любые средства.

Предупреждаем: мы знаем о готовящихся химических провокациях, чтобы выставить виновным Дамаск. Нам известно, какие совещания проводятся с этой целью, где они проходят и кто в них участвует.

Сегодня опять звучали никем не подтвержденные утверждения об использовании сирийскими властями химического оружия. Я уже устал задавать вопрос: понимаете ли вы сами бессмысленность применения Дамаском химического оружия с военной и политической точек зрения и полную оправданность химических провокаций со стороны боевиков? Думаю, вы это прекрасно понимаете, но упорно ищите повод для силового вмешательства. Об этом — о военных ударах по Сирии заговорили американские официальные лица, глава Форин-офис и другие.

Для нас очевидно, на что направлена ваша интеллектуальная активность.

Призываем всех оставить грязные игры и вместо этого включиться в совместные усилия по улучшению гуманитарной обстановки в Сирии во исполнение только что принятой резолюции. Рассчитываем, что ООН и лично господин Лоукок, возглавляющий гуманитарное направление, окажутся в этой ситуации на высоте.

[Зачитывает проект заявления председателя о том, что все стороны должны выполнять резолюцию 2401]

Мы, так же как и другие члены Совета полагаем, что у сирийского конфликта есть только политическое решение. И мы делаем для этого все, что можем. И уж точно побольше тех, кто рассыпал сегодня гроздья гнева. Мы предлагали и предлагаем вам присоединиться к этим усилиям, а не вставлять палки в колеса политическому процессу, руководствуясь своими геополитическими интересами.
Источник
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование материалов сайта приветствуется при наличии активной обратной ссылки на www.worldprotest.ru. Администрация сайта может не разделять точку зрения авторов материалов, которые размещенны на сайте.
Сверху