Недоказанность в отношениях. Почему США не предоставили улики против российских хакеров

Тема в разделе "Взгляд", создана пользователем Admin, 10 янв 2017.

  1. Admin

    Admin Administrator Команда форума

    Сообщения:
    5.848
    Симпатии:
    1.412
    Баллы:
    113
    Госдепартамент США объяснил, почему в докладе разведслужб о русских хакерах нет доказательств.

    Официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби заявил, что доказательства причастности России к хакерским атакам не могут быть предоставлены из-за стремления защитить источники информации и методы работы спецслужб США.

    «Не следует удивляться тому, что в несекретной версии разведывательное сообщество защищало „чувствительную“ информацию, особенно касающуюся работы с источниками и методов», — сказал он на специальной пресс-конференции. По словам Кирби, раскрыть свои источники и методы работы «было бы безответственно» для разведки. При этом он подчеркнул, что выводы разведслужб о кибератаках представлены в «надлежащей форме», передает ТАСС.

    [Broken External Image]:http://contrpost.ru/data/MetaMirror..._medius_77322658_7676131_7676131_original.jpg


    Журналисты напомнили Кирби, что американское вторжение в Ирак началось с ложных и бездоказательных обвинений со стороны разведки США. В ответ представитель Госдепартамента заявил, что не считает такое сравнение корректным и заверил, что с тех пор прошло много времени и спецслужбы США «многому научились на своих ошибках». «Я не говорю о том, что каждый элемент разведывательных данных всегда на 100% точен», — признал Кирби.\

    «У нас есть доказательства, но вам мы их не покажем. Аргументация — уровень бог — комментирует заявление представителя Госдепа COLONELCASSAD : «Дороговато у них ошибки выходят, особенно для того же Ирака. И не только. Директор ЦРУ Джон Бреннан считает, что администрация уходящего президента США Барака Обамы неверно просчитала последствия «арабской весны», сообщает телеканал CNN. «Я думаю, в Вашингтоне, в том числе у некоторых представителей администрации, были очень нереалистичные ожидания, что „арабская весна“ выдавит авторитарные режимы, а демократия начнет расцветать, потому что этого хотел народ», — цитирует телеканал Бреннана. Он добавил, что «концепт демократии в действительности не был укоренен во многих людях, культурах и странах».

    Ранее глава ЦРУ отмечал, что вывод американских войск из Ирака в 2011 году способствовал формированию и усилению запрещенной в России и других странах террористической группировки «Исламское государство».



    Тема русских взломов не сходила с уст сторонников Хиллари Клинтон с середины июня, когда стало известно, что был взломан почтовый сервер Национального комитета Демократической партии. Компания компьютерной безопасности CrowdStrike, которую демократы призвали на помощь, тотчас приписала взлом российской разведке. А 22 июля WikiLeaks опубликовала первую порцию добытой хакерами информации — 19 тысяч электронных посланий с приложениями.

    Из этой переписки выяснилось, что партаппарат рьяно вставлял палки в колеса соперника Хиллари Клинтон — Берни Сандерса. 24 июля, буквально накануне партийного съезда, председатель Национального комитета Дебби Вассерман-Шульц под тяжестью посыпавшихся на нее обвинений подала в отставку. Партия извинилась перед Сандерсом.

    [Broken External Image]:http://contrpost.ru/data/MetaMirror..._medius_77322658_7676412_7676412_original.jpg


    Но это было еще полбеды. Утечками начал активно пользоваться Дональд Трамп. 27 июля он риторически обратился к России, призывая ее найти и предать огласке переписку, которую Хиллари Клинтон утаила от публики: «Россия, если ты меня слышишь, надеюсь, ты сможешь найти 30 тысяч пропавших писем!» И хотя на следующий день Трамп заявил, что этот призыв был, конечно же, «саркастическим», демократы стали размахивать этой фразой как жупелом, выдавая ее за несокрушимое доказательство сговора Трампа с Кремлем.

    7 октября WikiLeaks начала публикацию переписки сотрудников избирательного штаба Клинтон. В тот же день Министерство внутренней безопасности и управление директора национальной разведки выпустили совместное заявление, гласившее, что взломами, по мнению разведсообщества США, руководило российское правительство и что целью взломов было вмешательство в американский избирательный процесс.

    Между тем Дональд Трамп в своих речах перед избирателями обильно цитировал публикации WikiLeaks, обвиняя Клинтон в злоупотреблении должностным положением госсекретаря, коррупции и предательстве национальных интересов и обещая посадить ее в тюрьму, если он станет президентом. Эту угрозу он повторил ей в лицо во время второго раунда теледебатов.
    Советники Клинтон отказывались комментировать содержание утечек на том основании, что серверы взломаны Россией и переписка, вполне вероятно, сфабрикована. Дональд Трамп, в свою очередь, твердил, что неопровержимых доказательств причастности России не существует — может, серверы взломал, сидя на койке, 400-фунтовый мужик из Нью-Джерси» или 14-летний подросток. Последнее предположение имеет под собой реальную почву: именно американский подросток взломал в прошлом году почтовый ящик директора ЦРУ Джона Бреннана.

    [Broken External Image]:http://contrpost.ru/data/MetaMirror..._medius_77322658_7676428_7676428_original.jpg
    Штаб-квартира ЦРУ. Central Intelligence Agency, 2007 год

    Президент Обама велел разведке подготовить ему до истечения срока его полномочий доклад о действиях «русских хакеров». Для блезира доклад должен был включать не только последний избирательный цикл, но и два предыдущих. А Трамп издевался над разведкой в своих твитах, неизменно заключая слово intelligence в кавычки. Ирония избранного президента состояла в том, что другое значение слова intelligence — ум, интеллект.

    Пресс-секретарь Трампа Киллиан Конвей отвечала критикам своего шефа, обвинявшим его в неуважении к разведке: «Это на самом деле нечестно — и не доказано и не будет доказано, повлияла или нет Россия на результаты выборов. И давайте зададим самим себе очень простой вопрос: зачем России хотеть, чтобы Дональд Трамп стал президентом? Дональд Трамп пообещал модернизировать наши ядерные силы. Он хочет увеличить оборонный бюджет, добывать больше нефти и газа. Так ли уж Россия хочет этого?».

    В начале прошлой недели атмосфера накалилась. Президент получил доклад. Трампу боссы разведки должны были представить свои выводы в пятницу. Во вторник телекомпания Fox News показала интервью Джулиана Ассанжа. Обозреватель Шон Хэннити допытывался у него, откуда же все-таки взялись утечки.

    [Broken External Image]:http://contrpost.ru/data/MetaMirror..._medius_77322658_7676708_7676708_original.jpg
    Peter Erichsen, 2009 год

    — Можете ли вы сказать американскому народу безоговорочно, что вы не получили эту информацию о Демократической партии, эту переписку Джона Подесты, можете ли вы заверить американский народ на тысячу процентов, что вы не получили все это от России или от кого-то связанного с Россией?
    — Да. Мы можем сказать и уже говорили неоднократно за последние два месяца, что наш источник — не российское правительство и никакое другое государство.

    В четверг «рупор демократов» газета The Washington Post опубликовала некоторые подробности доклада. По ее сведениям, американская разведка перехватила поздравления с победой Трампа, которыми лица из политического руководства России — это, дескать, одно из подтверждений причастности Москвы к взломам и утечкам.
    В тот же день председатель сенатского комитета по делам вооруженных сил Джон Маккейн учинил публичные слушания о киберугрозе, на которых самым грозным обвинителем России был он сам. Руководители разведки то и дело ссылались на секретность и изъяснялись околичностями, утверждая, что не могут вдаваться в конкретные детали, ибо это раскроет врагу их источники и методы работы.

    Особенно бледный вид имел директор национальной разведки Джеймс Клэппер. Сразу после выборов он написал прошение об отставке, которое вступает в силу в день инаугурации нового президента. Клэппер в конце концов вынужден был признать, что 13 лет назад «оставил свои отпечатки пальцев» на докладе о наличии у Саддама Хусейна оружия массового уничтожения. Где же гарантия, что разведка не ошиблась снова? На это Клэппер с тяжким вздохом промямлил: Что бы вы ни говорили о разведке, это организация, которая учится на ошибках, и мы стараемся усваивать уроки. Это очень трудное занятие, и оно все время становится все труднее.

    Это был провал, поскольку только эти фразы и цитировали на все лады все телекомпании. Тем не менее, члены Конгресса США от демократической партии призвали создать для расследования «российских кибератак» независимую комиссию по образцу той, которая занималась терактами 11 сентября 2001 года. Как сообщает Reuters, авторы предложили принять «Закон о защите демократии США», который позволил бы создать независимую комиссию из представителей двух главных партий из 12 человек. Сенаторы-республиканцы Линдси Грэм и Джон Маккейн заявили, что внесут в Конгресс проект «всеобемлющих» санкций против России в связи с обвинениями в кибератаках.

    [Broken External Image]:http://contrpost.ru/data/MetaMirror..._medius_77322658_7677050_7677050_original.jpg
    Джон Маккейн. Gage Skidmore, 2014 год

    В прошлую пятницу шефы разведслужб США провели брифинг для Трампа в его нью-йоркской башне, но ни в чем его не убедили. Надо полагать, он не особенно их и слушал — его заявление по итогам встречи появилось спустя считанные минуты после ее окончания. В этот момент руководители разведки и решили публиковать открытый вариант доклада немедля, чтобы хоть как-то подкрепить свою позицию.

    Этот документ производит удручающее впечатление. Он предваряется уведомлением опять-таки о том, что разведка не может раскрывать свои «источники и методы» и что ее выводы имеют три «уровня уверенности»: низкий, умеренный и высокий. Так, например, утверждение «Президент Путин и правительство России стремились помочь избранию Дональда Трампа посредством дискредитации Хиллари Клинтон» снабжено примечанием: ЦРУ и ФБР сделали этот вывод «с высокой степенью уверенности», тогда как Агентство национальной безопасности питает «умеренную уверенность». На вопрос же, удалось ли России повлиять на итоги выборов, разведка отвечать отказалась: «Мы не оцениваем влияния российских действий на результаты выборов 2016 года. Разведсообщество США предназначено для отслеживания и оценки намерений, возможностей и действий зарубежных политических сил. Оно не анализирует американские политические процессы или американское общественное мнение».

    В сущности, в том виде, в каком главный вывод представлен общественности, он звучит так: это сделали русские, потому что они всегда так делают.

    [Broken External Image]:http://contrpost.ru/data/MetaMirror..._medius_77322658_7677690_7677690_original.jpg

    Теперь американскую разведку ждут кардинальные кадровые и, вероятно, структурные перемены. Тема «русских хакеров» по большому счету закрыта. Она останется в политическом лексиконе в виде мантры, журналисты будут приглядывать за выборами в Европе в надежде обнаружить русский след, но лично для Трампа опасность миновала.

    ____________________________

    Позавчера французам опять втюхивали отчет ЦРУ И ФБР, который прямо обвинил ВВП во вмешательстве в американские выборы. Однако хитрые французы осторожны в формулировках. Они подчеркивают, что это американцы обвиняют Путина, а о своем отношении к этому отчету ничего не говорят. Вот выжимка из отчета амероразведки по экономической газете Ла Трибюн:
    — Путин ЛИЧНО )))) заказал вмешательство в американский предвыборный процесс потому, что было разоблачение Панамских документов и из-за допингового скандала на Олимпийских играх, ведь он расценил это как диффамацию России Штатами.

    А на Хилари Клинтон он набросился за то, что она участвовала в компании по оспариванию результатов парламентских выборов, и Путин расценил эту акцию Клинтонши как унижающую.
    — В этом отчете 6 страниц из 20 уделено деятельности Раша Тудей, которая постоянно дискредитировала Клинтоншу, а Обама в воскренье прознал, что он недооценил влияние русской инфовойны на открытое американское общество.

    — Кремлевские боты, составляющие почти государственную сеть, также причастны созданию уничижительного образа Клинтон.

    Главная же французская газета Ле Монд дала немножко аналитики: «В этом отчете нет никаких особых разоблачений. Единственное новшество — четкое заявление, что именно Путин затеял эту протрамповскую инфовойну, потому что у нег уже был позитивный опыт, когда он подобрал под себя и Берлускони и Шредера...

    Весьма вероятно, что этот отчет не будет иметь никаких последствий со вступлением Трампа на пост президента, который поменяет начальников в разведке.
    Но если секретная часть отчета содержит что-то более убедительное, то тогда опять начнется русско-американская вражда».

    То есть, французы приняли очень отстраненную позицию к антипутинскому отчету ФБР-ЦРУ: они хоть и представили его как новость, но вписываться за амеров и негодовать по этому поводу отказались. И в этом конечно же виноват Путин.)))
    Источник.
     
    Метки:

Загрузка...