Новичок завалил проект и подставил начальство

1521300641909.png

1. Уже в начале 1980–х годов советская армия перестала рассматривать БОВ как оружие, пригодное к применению в условиях реальной войны. Примерно в 83–84–м гг. было принято решение о прекращении поставок БОВ в армию, снижении оперативных запасов и вывозу БОВ из войск на склады длительного хранения и полигоны для уничтожения. С того же времени и до 1996–го года никаких новых образцов ХО в армию не поступало, равно как и инструкций по применению и защите.

2. Мирзоянов по специальности — химик–аналитик, никогда не занимался ни теоретическими разработками, ни практическим синтезом. Все 80–е годы работал в Первом отделе.

3. Во второй половине 80–х КГБ провело масштабную операцию по дезинформации противника, имевшую также побочную задачу — выявить каналы утечки информации. Были разработаны два десятка "липовых", но очень подробных проектов "нового химического сверхоружия, которое не определяется существующими в НАТО детекторами и от которого нет защиты" (NOVA с индексами, "Новичок" с индексами, АСД и другие). Через руки Мирзоянова проходил именно "Новичок".

4. Завод–лаборатория в Кантюбеке ещё в конце 70–х годов был перепрофилирован с создания и испытания хим. оружия и БО на производство и испытание гербицидов и дефолиантов — в основном для нужд хлопковой промышленности.

5. Мирзоянов как источник утечки был определён сразу, в 90–м году отстранён от всех материалов, имеющих реальную подоплеку, через него шёл поток дезинформации. В 92–м году он добровольно "расшифровался", опубликовав известную статью. С этого момента "Новичок" попал в сферу интересов СМИ. В 95–м о "новом русском сверхоружии" написала NYT.

6. На создание защиты от "липового" ОВ НАТО потратило более 10 млрд. долл.

7. Что фактически произошло в Солсбери, абсолютно непонятно; ни поведение отравленных, ни действия полиции, медиков, спецслужб не складываются в цельную картину. Более или менее правдоподобным выглядит отравление синтетическим нейротоксином, аналогичным токсину рыбы фугу.
Краткое резюме: "Новичок" — это не название ОВ, а шифр операции КГБ по выявлению канала утечки информации, а также поставке дезинформации"

8. Организация по запрещению химического оружия официально заявила, что у нее нет никаких сведений о нервно–паралитическом веществе под названием "Новичок", о котором уже несколько дней твердит британское правительство."Нет данных о том, что нервно–паралитические отравляющие вещества группы "Новичок" были заявлены какой–либо стороной, подписавшей конвенцию о запрещении химоружия", — заявили в международной организации."Но на Западе некоторые страны проводили соответствующие разработки, которые они почему–то называли именно так, этим именем — "Новичок".
Источник
 

Комментарии

Ваш адрес электронной почты не будет общедоступным. Мы будем использовать его только для связи с вами, чтобы подтвердить ваше сообщение.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Сверху