• Сайт Worldprotest.ru является площадкой, открытой для дискуссии всех желающих. После прохождения несложной регистрации вам будет доступно обсуждения материалов, а также общение как с единомышленниками, так и с оппонентами. Ведь, как известно, во время спора рождается истина. Хотя поспорить с аргументами, приводимыми на Worldprotest.ru, достаточно сложно. Главное не забывать уважать чужое мнение, даже если оно не совпадает с вашим.
    Сайт удобен как для посещения со стационарного компьютера, так и со смартфона.

Ответ России заставил США занервничать

 alt=

В ответ на очередные голословные обвинения от США, Российская Федерация потребовала доказательств. И по закону, Америка будет обязана их предоставить, в противном случае ее ждет "шлепок в лужу" международного масштаба. Самое забавное в том, что она сама себя поставила в такие условия и обвинить в этом РФ уже не получится.

Россия по сути потребовала от американских властей "предъявить документы", на которые специальный прокурор Роберт Мюллер опирается в своем расследовании приписываемого Москве вмешательства в предвыборные политические процессы в США. В том, что у Москвы появилась такая возможность — причем в американском суде — команда Мюллера может винить только саму себя.

"Охота на ведьм"

В середине февраля эта команда с большой помпой объявила о выдвижении обвинений против 13 россиян, включая предпринимателя Евгения Пригожина, и трех российских юридических лиц — Агентства интернет-исследований и компаний "Конкорд менеджмент и консалтинг" и "Конкорд кейтеринг". Приписывался им преступный сговор, призванный якобы с помощью пропагандистских методов склонить чашу весов на президентских выборах 2016 года в США в пользу республиканца Дональда Трампа.

Сам Трамп называл и называет это "охотой на ведьм", развернутой его политическими противниками в США, которые никак не могут смириться с его приходом к власти. Он отрицал и отрицает какой бы то ни было "сговор" с россиянами, отвергает и попытки уличить его в создании препятствий для отправления правосудия.

Сомнения специалистов

Февральский ход Мюллера сразу был воспринят скептически, прежде всего в США. Специалисты указывали, что при наличии у дела реальной судебной перспективы власти в подобных обстоятельствах обычно действуют иначе. Следствие в закрытом порядке предъявляет обвинения подозреваемым, точно так же получает ордера на арест и начинает работать, в том числе с зарубежными партнерами, чтобы реально провести задержание. Огласка же считается не только бесполезной, но и вредной, поскольку лишь предупреждает подозреваемых об опасности.

Наблюдатели сделали вывод, что в данном случае никакой судебной перспективы команда спецпрокурора не видела. Обвинения же выдвинула не потому, что рассчитывает реально привлечь кого-то к ответственности, а просто для того, чтобы показать, что ее собственное затянувшееся расследование не совсем уж бесплодно и действительно хоть как-то связано с Россией. То есть разыграть очередное пропагандистское шоу.

"Проколы" Мюллера

Обо всем этом на днях напомнил аналитик из консервативной исследовательской организации National Review Institute Эндрю Маккарти. В прошлом он сам работал в федеральной прокуратуре в Нью-Йорке и теперь со знанием дела утверждает, что люди Мюллера своим "февральским рекламным трюком" нарушили кардинальное профессиональное правило, которому "прокуроров учат с первого рабочего дня: никогда не выдвигай обвинений, если не готов довести дело до суда".

К тому же, по его словам, важным просчетом стало и выдвижение обвинений против не только физических, но и юридических лиц, поскольку "для бизнеса риск совсем иной, бизнес в тюрьму не посадишь".

В итоге, на взгляд специалиста, "произошло ровно то самое, чем и рисковал Мюллер": одна из обвиняемых компаний — "Конкорд менеджмент и консалтинг" — наняла адвокатов и сама потребовала судебного разбирательства. И теперь уже ее юристы по американским законам имеют полное право добиваться того, чтобы им были предъявлены факты и доказательства, на которые опираются обвинения против их клиента.

Кстати, о второй компании речь не идет, поскольку она во время расследуемых спецпрокурором событий вообще не существовала. То есть это еще один "прокол", уже чисто технический.

Попытка дать задний ход

Люди Мюллера пытались дать задний ход и просили отсрочить разбирательство под тем смехотворным предлогом — ответчики якобы не осведомлены о предъявляемых им претензиях. Дескать, повестка направлялась в Генпрокуратуру РФ, но ответа оттуда не было.

Но тут уже и американский суд дал спецпрокурору отпор. Какие еще нужны повестки, если представители обвиняемого, можно сказать, уже на пороге? Просьба об отсрочке была отклонена. Заседание состоялось.

Адвокаты "Конкорд менеджмент и консалтинг" заявили, что их клиент виновным себя не признает и рассчитывает на "безотлагательное" проведение процесса. Ближайшее процедурное заседание ожидается через неделю, разговор по существу ориентировочно может начаться в июле. Понятно, что до тех пор представители российской стороны захотят ознакомиться со всеми документами и иными доказательствами, доступ к которым им гарантируется американским законом.

Ясно, что для спецпрокурора это провал. Судам и законам в США перечить не принято, это дело принципа. Интересно было бы взглянуть на попытку его нарушения — причем со стороны чиновника, который в прошлом был директором ФБР США, а ныне ведет следствие по делу о "покушении на устои американской демократии".

Тот же Маккарти считает, что "самым надежным способом положить конец столь неприятному обороту событий было бы отозвать обвинительное заключение" против россиян. На худой конец, на его взгляд, можно было бы "снять обвинения против трех компаний, чтобы Пригожин и Кремль не могли их использовать против Мюллера в качестве инструмента принуждения".

"Это, конечно, было бы крайне неловко", — констатирует аналитик, но ведь спецпрокурор сам виноват, что не усвоил азов профессии.
Цугцванг с Манафортом

Кстати, гамбитом Пригожина, если использовать шахматную терминологию, неприятности Мюллера не исчерпываются. В судебной партии, которую он разыгрывает против Пола Манафорта, бывшего руководителя предвыборного штаба Трампа, у него, похоже, тоже назревает цугцванг (положение в шахматах, в котором любой ход игрока приводит к ухудшению его позиций — прим. ТАСС).

Там другой американский окружной суд потребовал, чтобы спецпрокурор наконец объяснил, что конкретно он пытается выяснить и на каком основании. Формально это основание известно — поручение заместителя министра юстиции США Рода Розенстайна. Но оно по оперативным следственным соображениям почти полностью засекречено, а теперь от Мюллера требуют, чтобы он все же показал его суду.

"Вам на самом деле нет никакого дела до Манафорта, — сказал по этому поводу людям спецпрокурора судья Т.С. Эллис. — Реально вас интересует, какую информацию Манафорт может вам дать, чтобы привести вас к Трампу и импичменту или чему-то подобному".
Собственно, об этом с самого начала твердят и Белый дом, и близкие к нему СМИ, и независимые наблюдатели в США и за рубежом. Но для Мюллера, как уже говорилось, все это не так важно, как требование американской Фемиды.

А ему дана для объяснений буквально пара недель. И все ждут, что он ответит. Какое отношение, например, дело Манафорта, обвиняемого в нарушениях закона при работе на бывшее украинское правительство Виктора Януковича, имеет к России? А если говорить о действующем президенте США, то является ли одним из оснований для расследования Мюллера печально известное скабрезное досье на Трампа, составленное экс-сотрудником британских спецслужб Кристофером Стилом? Есть и другие интересные вопросы.

Проекция на ноябрьские выборы

Для США главное во всем этом — проекция на внутриполитическую ситуацию, прежде всего на ноябрьские промежуточные выборы в Конгресс. Комментируя "войну" Трампа с Мюллером, влиятельный сетевой ресурс Real Clear Politics утверждает, что "республиканские избиратели подбадривают Трампа и сигнализируют, что чем дольше длится расследование, тем больше они воспринимают самих себя, как соратников президента в его сражении со спецпрокурором, превышающим свои полномочия".
"Избиратели в этой схватке видят себя на стороне президента, — сказал изданию глава республиканской парторганизации в штате Северная Каролина Даллас Вудхаус. — Им не нравится, когда демократы им внушают, будто они доверчивые олухи, которыми манипулируют русские".
Кстати, один из видных политстратегов самих демократов Робби Мук, который в 2016 году был менеджером предвыборной кампании Хиллари Клинтон, предупреждает однопартийцев против зацикленности на Трампе и России. "Мы не можем превращать выборы в суд над Дональдом Трампом, — сказал он в эфире CNN. — Фиксация на России и нынешнем расследовании — не победная стратегия. Нам надо сосредоточиваться на продвижении собственной программы".

Согласно опросам общественного мнения, среди американцев в последние месяцы заметно снижается доверие не только лично к Мюллеру и проводимому им расследованию, но и к ФБР, как организации. Журнал Time в новом номере публикует большую статью под заголовком "ФБР в кризисе, и дело хуже, чем вы думаете".

В ней, в частности, сообщается, что генеральный инспектор Минюста США вскоре обнародует итоги ведомственной проверки по вопросу о вмешательстве в выборы самих сотрудников ФБР и итоги будут весьма нелицеприятными, "особенно для бывшего директора ФБР Джеймса Коми". Тот, кстати, был уволен Трампом со своего поста почти ровно год назад — 9 мая 2017 года.

Россия ждет

Для России, естественно, главный вопрос в другом — когда у американцев наконец закончатся все эти "разборы полетов" и можно будет заняться восстановлением двусторонних отношений, разрушенных Вашингтоном чуть ли не до основания.

Пока, к сожалению, сигналы остаются противоречивыми до шизофрении. С одной стороны, как известно, Белый дом на днях в очередной раз подтвердил нацеленность своего хозяина на нормализацию отношений с Москвой.

Причем нужно учитывать еще и контекст, в котором это было сделано. В день инаугурации президента России пресс-секретаря Белого дома Сару Сандерс спросили, какой сигнал Трамп хочет направить "Кремлю и российскому народу" по поводу не столько этого события, сколько выступлений протеста и якобы массовых арестов активистов оппозиции.
Источник
 

Комментарии

DVK

Administrator
Rating - 0%
0   0   0
#2
Для России, естественно, главный вопрос в другом — когда у американцев наконец закончатся все эти "разборы полетов" и можно будет заняться восстановлением двусторонних отношений, разрушенных Вашингтоном чуть ли не до основания.
Да, уж, как говорится у нас - мыло, мочало - начинай сначала. К США можно относиться как к красивой, сильной, ухоженной, но агрессивной собаке - тело красивое, а голова клыкастая, дурная и злобная, которая может в любое мгновение напасть без предупреждения - верный слуга Аида Цербер.
 alt=
 
Рейтинг@Mail.ru
Сверху