• Госдолг США On-line

     

Пайфер: «США никогда не давали Киеву гарантий безопасности»

admin

Administrator
Команда форума
Poroshenko.jpg


Как Вашингтон выворачивает международные соглашения в свою пользу

Одним из событий ушедшей недели, которому было уделено недостаточно внимания, стало заявление экс-посла США на Украине Стивена Пайфера. Этот дипломат когда-то координировал группу по подготовке Будапештского меморандума, а сегодня консультирует Госдеп. Сказал же он следующее: Вашингтон никогда не давал Киеву гарантий безопасности и территориальной целостности, а в Будапештском меморандуме содержались лишь заверения со стороны американцев.

Это высказывание прозвучало в ответ на обращение Петра Порошенко об увеличении западной помощи и стало своеобразным сигналом Украине со стороны США. Киевскому режиму дали ясно понять, что на прежнюю поддержку не следует рассчитывать. И причина этому — в изменении всей внешнеполитической стратегии Соединенных Штатов. В новой концепции Белого дома уже нет места такому понятию как «союзники» — его место заняло слово «конкурент».
В связи с этим и происходит пересмотр практически всех международных соглашений, в т. ч. и такого документа как Будапештский меморандум. Причем сами американцы прекрасно понимают, что, отрицая прежде подписанные документы, они тем самым создают международно-правовой хаос. Но сознательно идут на это ради спасения долларовой пирамиды.

Дело в том, что длительное время ее устойчивость обеспечивалась вымыванием ресурсов планеты в обмен на клочки бумаги ФРС. Доступ к мировым богатствам и был единственной гарантией доллара. Причем, чтобы получить этот доступ американцы прибегали к самым циничным ухищрениям.
Так, в отношениях с Россией ставка была сделана на нравственные традиции русского народа. Воспитанный на чувстве сопереживания и доверчивости, русский человек всегда считал, что такое понятие как «дружба» — это не абстракция. По этой причине на протяжении целых столетий русские искренне верили в возможность наладить добрососедские отношения с Западом. И это несмотря на то, что в лексиконе западного человека не было такого понятия как «искренняя дружба». Сама мысль, что с кем-то можно дружить для жителей США или Европы, воспитанных в условиях беспощадной конкуренции, являлась абсурдной.

Ориентируясь на это, западные политики стали говорить о «возможности партнерства между Западом и Востоком», выдвигая при этом внешне миролюбивые инициативы, которые в реальности были не более чем обманом.

Следствием такого подхода и стало подписание сначала Хельсинских соглашений, а затем в качестве их продолжения — Будапештского меморандума. Формально, каждый из этих документов был направлен на «урегулирование противоречий и создание основы для сотрудничества». В первом случае закреплялись послевоенные границы в Европе. Во втором — речь шла о создании в регионе безъядерной зоны. Однако американцы не были бы американцами, если не предусмотрели выгодные для себя оговорки.

Так, Хельсинское соглашение открывало для стран-членов СЭВ доступ к западным кредитам. Поскольку это кредитование осуществлялось в долларах, государства соцлагеря постепенно оказались втянуты в долларовую зону. Когда же у США возникла возможность расколоть СССР, Хельсинские соглашения их нисколько не остановили. Американское руководство объявило, что в документе 1975 года речь шла лишь о признании «стабильности» границ СССР, что «никак не отрицало возможность их изменения в будущем».

Такая же коллизия возникла и с Будапештским меморандумом. На первый взгляд безобидный пункт о недопустимости экономического давления стал основанием для блокирования экономической интеграции России, Украины, Белоруссии и Казахстана (такая интеграция была предусмотрена соглашением о создании СНГ). Благодаря этому доллар оказался единственной единицей межгосударственных расчетов на постсоветском пространстве.

Когда же в апреле 2013 года Вашингтон решил ввести экономическое санкции против Белоруссии, посольство США в Минске распространило специальный пресс-релиз. В нем Госдеп официально уведомил белорусские власти, что не считает для себя «юридически обязательными» положения Будапештского меморандума. Что, правда, не помешало Вашингтону ввести в 2014 году санкции против Российской Федерации ссылаясь при этом на «юридически необязательный» меморандум.

Однако с приходом к власти нового руководства России многие из этих манипуляций стали невозможными.
На смену дружеским иллюзиям пришел экономический прагматизм. В условиях начавшейся дедолларизации, финансовая пирамида ФРС оказалась перед лицом кризиса. Ее попытались спасти, влезая в долги. Но это привело лишь к резкому скачку госдолга, который вырос с 54% к ВВП в 2001 году до 106% в 2017-м.

В этой ситуации у долларовой пирамиды было лишь два варианта: либо она рухнет, либо ее надо коренным образом перестроить. Последним и занялась администрация Трампа. Чтобы спасти пирамиду, она решила перевести вчерашних «партнеров» в разряд «конкурентов» и на этом основании выдвинуть к ним претензии. Чтобы аннулировать обязательства самого Вашингтона, занялись дискредитацией договорной базы.
Благодаря таким циничным манипуляциям экс-союзников подвели к тому, что они должны американцам — причем столько, сколько потребуется ФРС.

А что же долги самих Соединенных Штатов? Как известно, на Уолл-стрит абсолютна только одна максима: все, что мы вам должны — прощаем.
Источник
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование материалов сайта приветствуется при наличии активной обратной ссылки на www.worldprotest.ru. Администрация сайта может не разделять точку зрения авторов материалов, которые размещенны на сайте.
Сверху