• Госдолг США On-line

     

Почему именно сейчас Россия предпринимает конкретные действия по расторжению контрактов с Окраиной и создает риск для поставок газа в Европу?

admin

Administrator
Команда форума
1520769508876.png

Россия вешает Окраину на шею Европы как раз к запуску газопровода "Сила Сибири".

На протяжении долгого времени, несмотря ни на какие провокации и действия, как со стороны Окраины, так и со стороны Европы, Россия не прекращала поставки природного газа в Европу через Окраину.

Конечно же, это связано с авторитетом России как надежного поставщика, но существует и обратная сторона. Исходя из экономических соображений, Россия просто не могла позволить себе потерять Европейский рынок, так как это было бы смертельно губительно для ее экономики.

Скажем так, Россия находилась в безвыходном положении: с одной стороны ей необходимо было сохранять лицо как надежного поставщика и не потерять рынок сбыта, что в противном случае грозило ей необратимыми экономическими потерями, а с другой стороны Россия была вынуждена терпеть все выходки и претензии Окраины, как главного транзитера, которая в свою очередь действует, исходя не из своих национальных интересов, а в угоду Вашингтону, у которого на счет всего этого имеются свои конкретные геополитические планы и интересы.

Россия не могла раньше времени прибегнуть к каким-то кардинальным способам решения проблемы и была вынуждена терпеть все выходки окраинских властей, а в случае различных телодвижений сразу же получала неодобрительные возгласы со стороны Запада.

В настоящий момент ситуация меняется стремительно и она не в пользу Окраины и Запада.

Россия на сегодняшний день уже расторгла контракты на поставку газа Окраине, что вынудило Киев закупать российских газ у Европы уже не на словах, а на деле, вот только цена на него теперь на 25% дороже.

На данный момент остается в действии только контракт по транзиту голубого топлива, срок действия которого истекает в конце 2019 года.

Украина уже сейчас ведет себя достаточно нагло, заявляя, что контракт по транзиту должен быть пересмотрен в плане формирования цен. В связи с тем, что Окраина лишилась более дешевого газа, ее действия теперь направлены якобы на компенсацию этих потерь.

В данном случае нервозность Запада объяснима: если Россия полностью прекратит транзит газа через Окраину, то Киев потеряет огромные средства, а кормить ее придется уже Европе.

Все к этому и идет, так как к концу 2019 года уже запланирован полный запуск газопровода "Сила Сибири" по поставкам газа в Китай. На этом фоне интересны также последние заявления руководства Поднебесной, что Китай как никогда нуждается в этих поставках и в последующем планирует их только наращивать.

Перспектива для Запада не радужная, так как уже совсем скоро она остается наедине с Окраиной и ее пустой газотранспортной системой.

Но для Запада своя рубашка всегда ближе к телу и поэтому, несмотря на все разногласия по строительству "Северного потока - 2", думается, в свете данных обстоятельств все споры решатся достаточно скоро, тем более, что буквально две недели назад получено ключевое решение по "Северному потоку-2" от Германии, где на законодательном уровне принято разрешение по реализации данного проекта.

В Европе понимают, что появление у России альтернативных поставок газа в Китай позволит ей кардинально решать существующие вопросы на западном направлении. Палка, которой можно было тыкать в колеса Газпрома, сломалась, а другой нет и уже не будет.

И даже если Европа начнет закупать сланцевый газ у США, то в Москве никто плакать не будет.

Но проблема поставок сланцевого газа из США заключается в том, что Европе для ее экономической конкуренции нужен как раз более дешевый российский газ, а не более дорогой американский.
Источник
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование материалов сайта приветствуется при наличии активной обратной ссылки на www.worldprotest.ru. Администрация сайта может не разделять точку зрения авторов материалов, которые размещенны на сайте.
Сверху