Почему мы и американцы отказываемся признавать жертвы в Хишаме

admin

Administrator
Команда форума
#1
На днях Григорий Явлинский потребовал от главы государства рассказать, что произошло в сирийском Хишаме, сколько погибло наших сограждан — сотрудников так называемой «ЧВК Вагнер». «Требую от Путина отчитаться о массовой гибели россиян в Сирии», — сказано на сайте профессионального кандидата в президенты.

Что касается меня, то мне достаточно мнения профессионала об усиленно распространяемом фейке.

Давайте разбираться с потерями ЧВК Вагнера вместе. Если честно, то я вообще подумал, что этой статьи не потребуется. Военные прекрасно знают структуру и численность подразделений. Более того, военные понимают, что под одним и тем же названием могут скрываться совершенно разные по структуре и численности подразделения. Не может рота потерять "более 600 человек".

Я читаю многие издания и блоги и с удивлением понимаю, что в стране начинается истерика. Число убитых российских наемников растет как маслята в теплую дождливую погоду. От "возможно, нескольких русских" до "более 600 двухсотых". Ребята, вы что, массово сошли с ума?
Ясно, что среди читателей ещё остались идеалисты, которые верят в непогрешимость некоторых персонажей. Потому напомню, откуда выросли ноги у новости о гигантских потерях Вагнера. А то место, откуда ноги растут, находится на страничке Игоря Стрелкова в ВК.

Именно там наш донбасский герой выложил сведения от разведки ОБС. Ничего не заметили? Естественно, кроме цифр? А ведь главное в последней строчке сообщения. Гиркин, при всём своем опыте работы наемником, почему-то упрекает МО РФ в отрицании наличия российских солдат в Сирии. Ход-то уже опробован на Донбассе. Вспомните его посты с воспоминаниями и аналитикой по ситуации в ЛДНР.
И второе. Ребята, не напоминает ли это "тысячи убитых подводных конно-мотострелковых горных водолазов" на Украине? Свидетельств миллион, а вот фото нет. Аномальные зоны кругом.

Помните сбитый самолет? Там не было зоны? Через сколько часов, даже минут в интернете были выложены фото- и видеоматериалы? Те фото, что сегодня появились на некоторых ресурсах о разгромленной колонне, не вызывают даже улыбки. Это сколько нужно выпить алкоголя, чтобы поверить в фейковые фото!

Те, кто давно читает материалы на нашем ресурсе, знают, что, чем никчемнее победа, тем сильнее пропаганда. Тем больше "свидетельств" можно увидеть в сети. Сирийские боевики в этом не исключение. Как и их кураторы из Лондона и прочих цивилизованных мест.
Где сотни машин и куча уничтоженных танков? Где трупы врагов? Где веселые, прыгающие на трупах парни? Где бородатая морда лица, рассказывающая, как отряд морды героически уничтожил всех ещё до американского удара?

Так есть ли правда в том, что сегодня кормит достаточно большое количество "журналистов" и блогеров? Лично моё мнение: ребята вбросили достаточно топорную работу в сеть, и многие на это повелись, как телята на веревочке. Попробую коротко аргументировать. Совсем коротко.
1. ЧВК — структура закрытая. Длинный язык там не допускается просто потому, что это грозит серьезными последствиями для всех. Потому сказки о каких-то перехваченных радиопереговорах или "источнике из ЧВК" — полнейший бред.

2. Все сотрудники ЧВК прекрасно знают, что работать будут в боевых условиях. А значит, вариант умереть более чем вероятен. Помните двух россиян, которых показывали террористы в сети? Пленных. Кто-нибудь из них обмолвился о своей принадлежности к какой-либо ЧВК? А ведь об атаке 16 на более чем 80 с ножами многие знают...

3. Согласно договору о военном сотрудничестве Россия обязуется помогать Сирии в борьбе с ИГИЛ (запрещено в РФ). Все остальные противники Асада его забота. Или его оплата.

4. ССО России не настолько глупы, чтобы использовать для передвижения регулярные части сирийцев. Именно этим и объясняется отсутствие свидетельств о русских в колонне.

5. Возможности ССО РФ показала операцию по вывозу тела погибшего героя Романа Филипова. Потому поверить в секретность американского удара по колонне сложновато. Имеющий уши (особенно в нужном месте) да услышит.

6. ЧВК — структура наднациональная. В частности, в ЧВК Вагнера, по непроверенным по определенным причинам сведениям, есть выходцы из большинства бывших советских республик. Это как атлеты из России на Олимпиаде. Просто люди. Без Родины, без флага, без гимна. А значит, русские там ни при чем.

7. Операция с обеих сторон никак не связана с задачами улучшения позиций, уничтожения какой-либо группировки. Ни тактических, ни стратегических задач не проглядывается. А вот другая, коммерческая сторона видна невооруженным глазом.

Можно продолжать. К примеру, ответить тем, кто связывает сбитый Су-25 и этот удар американцев. Самим не смешно? Или просочившиеся сведения о работе в районе пуска ракеты ССО России считаете фейком?

Другое дело, что Асад и его союзники, в том числе и мы, получили очень впечатляющий пример "взаимодействия" и "союзничества". Наверное, не утверждаю, что это истина, именно этим объясняются красивые действия ПВО Сирии против израильских самолетов.

В целом, я думаю, наша позиция по поводу мнимого разгрома русской ЧВК читателям ясна. Опять господа Гиркины, Эль Мюриды и прочие Фейгины жиденько сходили под себя. Не снимая штанов. Попытались связать государство и частную военную компанию.

Единственное, что несколько коробит душу, это Гиркин. Как быстро можно превратиться из честного солдата в либерального прихвостня!

Александр Ставер
Поэтому говорить о том, в чем ориентирован плохо, не буду. Однако напомню, что слухи о российских ЧВК ходили еще в 2014 году, когда в Донбассе шла настоящая война. В том числе и о «группе Вагнера». Поэтому я счел необходимым встретиться и поговорить с руководителем частной военной компании Олегом Криницыным, не мифической, а существующей — РСБ Групп.


Сотрудники ЧВК Blackwater на крыше американского посольства в Багдаде защищали дипломатов бок о бок с солдатами армии США. Так они и прославились, после чего контракты полились рекой.
Пост Воюет ли Blackwater в Новороссии был опубликован в августе 2014 года. Приведу цитату, поскольку сегодня тема опять стала актуальной. А путаница осталась.

" Я, разумеется, все еще пытаюсь обнаружить черные американские замыслы использования ЧВК на Украине. А также нащупать возможность использования против них наших ЧВК. Да и вообще, намекаю: а не проще ли было в Крыму вместо спецназа ГРУ задействовать, например, РСБ Групп?

— Это бы ничего не дало, — Олег весьма категоричен. — Как ничего не даст и наше участие в войне в Новороссии. Если бы у нас было задание переломить коренным образом ситуацию, пришлось бы брать в аренду в министерстве обороны современное вооружение, тяжелую технику, самолеты, принимать на временную работу сотни, а то и тысячи военных специалистов — то есть, по сути, превращаться в подразделение Вооруженных сил. Уши были бы видны за версту, их не спрятать. Фактически, это был бы ввод войск под прикрытием нашей вывески. То есть, международный скандал был бы той же силы.

Но в случае вторжения ЧВК вполне могут помогать регулярной армии — например, охранять оружейные склады, вывозить после боя раненых или технику, требующую ремонта, обеспечивать логистику, связь и т.д. За деньги, конечно. Все же это коммерческое предприятие.

Кроме того, есть тут и правовая коллизия. Дело в том, что ЧВК могут работать в той или иной стране только с разрешения местного правительства. Получается, разрешение им должна дать Донецкая или Луганская народная республика, объявившая о своей независимости. Но пока эти государства никто не признал, а Украина считает Донбасс своей территорией. Так что вряд ли Киев выдал бы РСБ Групп разрешение на применение оружия против собственной армии. Получить разрешение у ДНР или ЛНР, конечно, можно, но в этом случае ЧВК подпадает под определение «наемничества».

То есть, остаются добровольцы. Но о том, воюют ли в Новороссии сотрудники РСБ Групп, взяв отпуск за свой счет, Олег Криницын так и не сказал.

— Запретить вести себя так, как подсказывает сердце, я никому не могу, — пояснил он. — Но разрешить уехать на Украину официально или откомандировать на Донбасс своих подчиненных не могу тоже, пока не будет готовности нашего государства отдать такое распоряжение. "

***

Поясню, если кто-то так и не понял, в чем проблема с использованием ЧВК в той же Сирии. Это коммерческая структура, которая работает строго за деньги, причем, оплата куда выше, чем в регулярной армии. Собственно, если офицер меняет Минобороны на ЧВК, он знает, чем рискует: оплата гораздо выше, но социальной защиты ты при этом лишаешься.

На мой взгляд, «группа Вагнера» — это некий собирательный образ. Такой «фирмы» нет, она не значится ни в силовых ведомствах, ни в реестре юридических лиц.

Есть ли наши частники в Сирии? Возможно. Только в боевых действиях, где используется современное вооружение — самолеты, подводные лодки, бронетехника, артиллерия, они вряд ли участвуют — не до них. А вот для охраны трубопроводов или нефтепромыслов, для разминирования или личной охраны отставники вполне годятся.

Но если их кто-то и нанимает, то это либо владельцы предприятий, либо сирийское правительство. И платит им очень хорошие деньги. Поэтому если наши частные военные компании и находятся на Ближнем Востоке, то на свой страх и риск. Официальные власти о них ничего не знают, потому что для ведения боевых действий у них есть армия.

Но могла ли произойти трагедия? Думаю, такое возможно. Не в Хишаме, так в другом месте. Вот только не стоит использовать гибель наших сограждан — профессиональных сотрудников ЧВК в этой горячей точке как разменную монету, как способ давления на Минобороны, и уж тем более на президента. Ни военное ведомство, ни президент в Сирию их не отправляли.

Это просто бизнес. При этом очень опасный.

Наши ЧВК работают по всему миру. Та же РСБ Групп имеет представительства в Сенегале, Германии, Турции, Италии. Возможно, работает и в Сирии, но Олег Криницын об этом никогда не расскажет. Военная тайна.
Источник.
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование материалов сайта приветствуется при наличии активной обратной ссылки на www.worldprotest.ru. Администрация сайта может не разделять точку зрения авторов материалов, которые размещенны на сайте.
Сверху