Подковерный Brexit

admin

Administrator
Команда форума
#1


23 июня 2016 года состоялся референдум о выходе Великобритании из состава Европейского Союза. Мало кто знает, что изначально этот референдум задумывался британским премьер-министром Дэвидом Кэмероном как политическая фикция, целью которой было продемонстрировать значительное число сторонников выхода из ЕС в Великобритании и их решимость. Это, с одной стороны, должно было напугать евробюрократов в Брюсселе, и обеспечить Соединенному Королевству особый статус в составе ЕС. А с другой стороны, — сильно поднять популярность премьера Кэмерона у английского электората. Но ситуация стала развиваться не по сценарию, — большинство британцев (51,89%) поддержали Brexit.

Похоже, что у сторонников выхода агитация была организована лучше. Жителям Соединенного Королевства выгоду от Brexit объясняли возможностью серьезно сэкономить на госрасходах. Например, в 2015 году страна перечислила в бюджет ЕС больше 13 млрд. фунтов стерлингов, а обратно в британскую казну вернулось всего 4,5 млрд. Однако у монеты есть две стороны. По данным приводившимся газетой The Telegraph, выход из состава ЕС обойдется Лондону в 45-55 млрд. евро. Каждая британская семья будет терять по 1250 фунтов ежегодно после выхода страны из Евросоюза. В течение десятилетия после Brexit в стране ожидается снижение реального дохода населения. Предполагаемый коэффициент снижения доходов составляет около 3,7 %.

Но, как бы там ни было, референдум состоялся, Дэвиду Кэмерону пришлось уйти в отставку, и с 29 марта 2017 года была запущена официальная процедура выхода. Подразумевалось, что Великобритания окончательно выйдет из состава Европейского Союза 29 марта 2019 года. Однако, темпы организационных мероприятий весьма невысоки. После периода откровенной и интенсивной конфронтации с Брюсселем, сводившейся, в конечном итоге, к тому, кто кому и сколько должен, наступил период затишья. Или подковерной возни.

Промежуточным итогом тайной дипломатии Лондона стало внезапное изменение позиции Ирландии, выступившей в мало почетной роли троянского коня в стенах Евросоюза. С точки зрения ирландских представителей, отношения с Британией у ЕС должны быть даже ближе, чем с Норвегией. Для этого потребуется специально разработанное соглашение, у которого нет никаких аналогов. Что же, старого доброго римского принципа «разделяй и властвуй» никто не отменял. А английская политическая элита всегда мастерски использовала этот принцип на европейском континенте. Посмотрим, что у нее получится сейчас.
Источник.
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование материалов сайта приветствуется при наличии активной обратной ссылки на www.worldprotest.ru. Администрация сайта может не разделять точку зрения авторов материалов, которые размещенны на сайте.
Сверху