Польский экс-министр: рецепт добрых отношений с Москвой — Украина и Белоруссия в составе Польши

admin

Administrator
Команда форума
#1


Кремль мечтает построить подчинённое России содружество от Лиссабона до Владивостока, однако Варшава никогда не согласится вновь играть роль российского вассала, уверен бывший глава Министерства национальной обороны Ромуальд Шереметьев. В беседе с изданием The Polska Times он заявил что добрососедские отношения с Москвой могут наступить в одном случае: если Украина и Белоруссия вновь перейдут под польский контроль, а граница проляжет под Смоленском.


«Что касается нынешних отношений с Россией, то я считаю, что на практике всё зависит от России, — и немногое от нас», — заявил в беседе с изданием The Polska Times бывший глава Министерства национальной обороны Польши Ромуальд Шереметьев.

«Я не думаю, что Польша хотела бы напряжённости в отношениях с нашим восточным соседом. Впрочем, были попытки оттепели в этих отношениях, но очевидно, что России хорошие отношения с Польшей не нужны. Как раз наоборот: Польша воспринимается как враг, как коварный поляк, как сказал бы Фёдор Достоевский, если вопрос касается политики России — как внутренней, так и в особенности внешней», — подчеркнул Шереметьев.

В интервью он объяснил, что Польша находится в очень важном, с точки зрения намерений России, месте. «Мы находимся в Центральной Европе или скорее, как это назвал выдающийся историк Оскар Халецкий, в Центрально-Восточной Европе –— это регион, который в соответствии с построенными Кремлём планами является ключевым, действительно очень важным», — добавил он.

Шереметьев объяснил, что Россия хочет построения евразийского геополитического содружества и что даже звучат такие определения: от Владивостока до Лиссабона. Кремль считает, что ему удастся построить подчинённое Москве содружество, в котором потенциалы европейских государств, в особенности Германии, стали бы экономической основой новой империи. Благодаря этому Россия могла бы как супердержава вступить в равноправные отношения с Китаем и с Соединёнными Штатами. Однако американцы этому сопротивляются, не хотят с этим согласиться. В связи с этим на территории Западной Европы, в Берлине, в Париже, Риме, Мадриде существует специфическое политическое соперничество: стать ближе к России или к американцам, подчеркнул он.

Ослабленная Западная Европа, хотя бы из-за проблем с беженцами, с мусульманами, будет искать поддержки. Владимир Путин выставляет себя человеком, который сможет поступать с мусульманами сурово и решительно. Появляются даже такие мнения, что Путин будет защищать христианство от наплыва ислама, то есть сыграет роль современного Яна Третьего Собеского. «И на фоне такого намерения России мы имеем Польшу, у которой, во-первых, очень негативный опыт, если мы говорим об отношениях с Россией, ведь за последние два века мы были под её каблуком 150 лет, а во-вторых — Польшу, которая считает, что гарантированную безопасность ей дают Соединённые Штаты, а это означает, что она стоит поперёк всего, чего желает достичь Россия в Европе. А без Польши, которая не хочет поддаться России, Кремлю будет сложно создать тесное сотрудничество с Германией», — объясняет он.

Начиная с разделов Речи Посполитой в 18 веке, россияне и немцы всегда хотели иметь общую границу, пакт Молотова — Роббентропа был выражением этого. Тогда, правда, Гитлеру и Сталину нужно было устранение польского препятствия, потому что один хотел маршировать на Восток, а другой — на Запад, но также были периоды в годы, когда Польша находилась под их правлением, а немецко-российское сотрудничество было довольно продуктивным. Каждый раз, однако, устранение польской преграды было в интересах Берлина и Москвы. «Следовательно, в этом сегодня состоит корень проблемы. Польша могла бы поместиться в евразийском плане России, если бы согласилась на вассальную формулу, статус новой ПНР, но сомневаюсь, что поляки это бы одобрили», — добавляет Шереметьев.

Реакцию на попытку отправления Сергея Скрипаля и его дочери в свою очередь экс-министр считает действительно показной, но, с точки зрения России, пожалуй, она оказалась не слишком болезненной. «То, что сокращается персонал дипломатического учреждения, это, конечно, выглядит очень эффектно, но существенным образом по России не ударяет», — отмечает Шереметьев. Иначе бы было, если бы Германия сказала, что не хочет проект «Северный поток — 2», или Англия заблокировала бы банковские счета богатых россиян. Это бы россиян затронуло сильнее. Или если бы, как в своё время поступил президент Рейган, снизили цены на нефть и газ, тогда бы у России были серьёзные проблемы.«А то, что сколько-то дипломатов будет выдворено из той или иной страны, кроме медийного, символического эффекта, немногое меняет», — уверен он.

«Такие символические жесты, конечно, имеют значение. Но если Россия может похожим образом выдворить дипломатов западных стран, то результат матча ничья 1:1», — добавляет он.

В интервью Шереметьев подчёркивает, что Россия, имея сравнимый с Соединёнными Штатами ядерный арсенал, вынуждает считаться с ней. А раз экономический потенциал России «выглядит мизерно», Путин хочет строить именно геополитическое содружество с Западной Европой. Если у него будут в распоряжении потенциалы Германии, Франции, Италии и Испании, то Россия станет непобедимой мощью, предостерегает он.

В свою очередь, чтобы отношения Польши с Россией стали нормальными, должна была бы возникнуть Речь Посполитая, территория которой включала бы в себя Белоруссию и Украину, а польско-российская граница должны была бы пролегать ещё перед Смоленском, а лучше — за ним. Тогда отношения с Россией могли бы стать хорошими. «Но если Россия не оставит свои империалистические намерения, то договориться с россиянами будет невозможно», — резюмирует экс-министр национальной обороны Польши.
ИноТВ
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование материалов сайта приветствуется при наличии активной обратной ссылки на www.worldprotest.ru. Администрация сайта может не разделять точку зрения авторов материалов, которые размещенны на сайте.
Сверху