• Госдолг США On-line

     

Польский генерал: «Мы не готовы к войне»

admin

Administrator
Команда форума
1543922571978.pngБывший заместитель министра обороны Польши генерал Вальдемар Скшипчак крайне скептически отнесся к боеготовности польской армии в случае военного конфликта (противник не называется). «Мы не готовы к войне. Кризисный штаб может эвакуировать разве что один детский садик. Потери людей будут невообразимыми», — заявил генерал в интервью «Wprost».

По его мнению, для успешных военных действий у Польши нет двух составляющих. «Во-первых, Польша не готова к какой-либо войне, потому что у нас нет достаточного потенциала обороны, нет армии, которая сможет принять участие в крупномасштабном конфликте. Во-вторых, наше общество не научено жить и функционировать в условиях войны. Ничего не сделано в этой сфере», — подчеркнул бывший высокопоставленный военный.

Вальдемар Скшипчак констатирует — в Польской республике не работает институт гражданской обороны. «У кризисного штаба очень ограниченные возможности. Они могут эвакуировать один детский сад в 100-тысячном городе. К этой операции надо готовиться две недели. Поэтому, когда речь идет об эвакуации не одного, а 60-ти детсадов, вся эта система рухнет. Где находится противовоздушная оборона, убежища? Куда бежать? Все побегут, но куда? Нет ничего хуже, чем массовая, неорганизованная эвакуация населения. Потери тогда больше, чем от бомбардировки. Никто не готов спасти детей, женщин, гражданских лиц от катаклизма войны. Мы обречем себя на великую катастрофу, человеческие потери будут невообразимыми. Это будет гетакомба», — предупреждает генерал.

Скшипчак привел один из примеров, как повысить осведомленность польских граждан: «Не стоит включать тревожные сирены в городах, потому что люди не знают, зачем они нужны. Люди будут думать, что этот звук приурочен к очередной годовщине. Если такие упражнения выполняются без связи с практическими упражнениями, например, эвакуацией в приюты, в места, где вы можете спрятаться, всё это не имеет смысла».

Напомним, месяц назад экс-заместитель министра обороны Польши генерал Вальдемар Скшипчак заявил, что из-за затянутых бюрократических процедур НАТО становится слабым и неэффективным.

Вальдемар Скшипчак в 2006—2009 годах служил командиром сухопутных войск Министерства национальной обороны Польши. Является потомственным военным. Прадед Скшипчака служил в Русской императорской армии, а дед — офицер 72-го польского пехотного полка — был депортирован нацистами в концентрационный лагерь «Бухенвальд», где провел пять лет. В 1981 году Вальдемар Скшипчак принимал участие в совместных советско-польских учениях «Союз», будучи замкомандира танковой бригады.
Источник
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование материалов сайта приветствуется при наличии активной обратной ссылки на www.worldprotest.ru. Администрация сайта может не разделять точку зрения авторов материалов, которые размещенны на сайте.
Сверху