Порошенко — Путину: Цэ остаточне прощевай

admin

Administrator
Команда форума
#1

Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом Украины Петром Порошенко. Информация об этом появилась на сайте Кремля. Телефонный разговор состоялся по инициативе украинской стороны, а шла беседа традиционно на русском языке. Было бы странно, если бы два человека, отлично им владеющие, говорили, например, на английском.

Сообщается, что президенты обсуждали ситуацию на юго-востоке Украины и ход реализации Минских соглашений, в том числе с учетом предстоящей 11 июня в Берлине встречи министров иностранных дел государств «нормандской четверки».

«Особое внимание уделено вопросам гуманитарного характера, включая обмен удерживаемых лиц. Владимир Путин подчеркнул необходимость незамедлительного освобождения российских журналистов, арестованных на Украине», — говорится в сообщении.

«Говорить о том, как этот вопрос решится, пока преждевременно, я бы воздержался, прежде всего, для того, чтобы ничего здесь не нарушить и ничему не помешать», — рассказал Путин о своем разговоре с главой «незалежной» на пресс-конференции по итогам саммита ШОС.

В то же время пресс-служба украинского президента сообщает, что Порошенко заявил о важности скорейшего освобождения украинских политзаключенных, находящихся в России и на «оккупированных территориях». «Глава украинского государства обратил внимание на голодовку украинцев и выразил обеспокоенность ухудшением их состояния здоровья», — отметили у Порошенко.
Также сообщается, что по итогам разговора лидеры двух стран договорились, что в ближайшее время уполномоченные по правам человека обеих стран посетят заключенных.
Достигнутую договоренность уже приветствовали в Москве, в Совете по правам человека при президенте России. Глава СПЧ Михаил Федотов заявил, что следующим шагом могло бы стать решение об обмене заключенными в той или иной юридической форме.

«Я рад, что гуманитарные соображения позволили сделать этот важный прорыв. Будем надеяться, что это добрый знак, я хотел бы видеть в этом надежду на решение проблем», — заявил он.

Насколько подобные договоренности будут работать и приведут к конкретному результату. Почему Кремль идет на контакт с Порошенко, несмотря на то, что ранее не раз давал понять, что украинский лидер недоговороспособен? Наконец, почему сам Порошенко проявляет инициативу?
— Если посмотреть на сообщения в СМИ об имевших место телефонных разговорах Порошенко и Путина — а лишь с начала текущего года это уже второй официально признанный разговор, еще несколько было и в прошлом году, и ранее — то окажется, что все они проходили по инициативе украинской стороны, обращает внимание политолог, руководитель проекта «Открытая аналитика» Роман Травин.

— Не обо всех этих переговорах сообщается официально украинской и российской сторонами, но происходит такого рода общение на вполне регулярной основе. Так что в том, что Порошенко «вдруг» позвонил Путину нет вообще ничего удивительного.

«СП»: Есть ли Москве вообще, о чем говорить с Порошенко? Кремль до этого не раз намекал на то, что с украинским лидером говорить не о чем…

— Тут, скорее всего, есть две основные составляющие. Во-первых, и президент Путин, и другие российские официальные лица во внешней политике постоянно декларируют открытость Москвы для конструктивного диалога, со всеми, кто к такому диалогу готов. И поэтому, если возникает инициатива украинской стороны, то в рамках этого подхода, на нее надо отвечать. Во-вторых, все же есть реальные вопросы, которые в условиях нынешней затянувшейся конфронтации требуют решения и, если отказываться от общения, то решены они не будут. Поэтому раз уж возникает возможность их обсудить, то от нее в Кремле не отказываются.

«СП»: Сообщается, что ключевой темой стал обмен удерживаемых лиц. Почему именно украинская сторона первой выступает с этой инициативой?

— Здесь играет роль внутриукраинская политическая повестка. В украинских СМИ одной из топовых тем является ситуация с украинцем Олегом Сенцовым, осужденным в России на 20 лет и объявившем голодовку. Имя Сенцова сегодня на устах практически всех украинских политиков, которые всячески демонстрируют ему свою поддержку и готовы в Верховной Раде, при участии премьер-министра, всем депутатским корпусом клеймить своего коллегу Мураева за недостаточно восторженный отзыв о Сенцове и грозить ему за это всеми мыслимыми и немыслимыми карами. И Порошенко хочет, как обычно, быть впереди всех борцов за освобождение украинских политзаключенных в России. Отсюда и его инициатива, дескать: «даже с Путиным готов общаться, лишь бы освободить наших ребят».

«СП»: Возможен ли тут вообще компромисс? В частности, речь идет об обмене Вышинского? Украинская сторона предлагает менять его на тех, кого российская считает преступниками.

— Почему нет? Возможен, конечно, и тому есть немало примеров. От помилованной Владимиром Путиным героини Украины Надежды Савченко, до Афанасьева, еще одного фигуранта по делу Сенцова, который вполне успешно был обменен.

«СП»: Какие еще проблемы между странами президенты могли бы решить совместно? Почему этого не происходит?

— Пока, видимо, речь идет только о каких-то конкретных гуманитарных вопросах, по всем же сколько-нибудь значимым вопросам ситуация патовая. Потому что сейчас на Украине полностью господствует политический дискурс, в рамках которого невозможно не только восстановление нормальных отношений, но недопустимы даже любые адекватные компромиссы с Российской Федерацией.
— Наверное, Порошенко хотел испортить настроение Путину своим звонком во время саммита в Китае и в сотый раз сказать России «Цэ остаточне прощевай», — иронизирует политолог Александр Дудчак.

«СП»: Они обсуждали ситуацию на юго-востоке Украины и ход реализации минских соглашений. Интересно, что они там обсудили? Что ту вообще можно обсуждать с Порошенко?

— Минские соглашения обсуждать не нужно, их нужно выполнять. Порошенко уже начал предвыборную кампанию и пытается представлять себя миротворцем и заботливым отцом нации, переживающим за судьбу своих граждан. Но таким он остается только в своем воображении. А по Минским соглашениям до сих пор не выполнен даже первый пункт — прекращение огня.

«СП»: Сообщается, что ключевой темой стал обмен удерживаемых лиц. Опять же почему украинская сторона первой выступает с этой инициативой?

— Они знали с какой целью они задерживали Вышинского, и по их плану должна развиваться пиар-кампания. Теперь им нужны или переговоры об обмене, и если такие начнутся, то в Киеве заговорят о политически мотивированных приговорах тем, кто проходил по статье «терроризм». Или обвинения России в том, что она не хочет обменивать своих граждан на украинских, а вот украинское руководство все такое заботливое и миролюбивое.
Киев снимает ограничения на импорт вооружений со всего мира и страшно подумать, чем все может закончиться

«СП»: Как вы считаете, удастся ли договорится по этой теме? Возможен ли взаимоприемлемый компромисс?

— В данном случае все же не равноценные кандидаты на обмен. Вышинского должны выпустить без каких-либо обменов, как журналиста попавшего под следствие всего лишь из-за выполнения своих прямых профессиональных обязанностей. Киев для массовки на обменах «всех на всех» на Донбассе не брезговал задержанием простых мирных жителей. Кого в следующий раз арестуют — сложно угадать. Это может быть любая более или менее известная личность, не скрывающая своих взглядов, отличных от официальных. На Украине сейчас получить статью «измена родине» проще простого. Так что резерв кандидатов на Украине на обмен, практически неисчерпаем. Эту проблему нужно решать системно, кардинально с привлечением мирового сообщества.

«СП»: Насколько в целом такие контакты способствуют решению проблем между странами? Имеют ли они смысл? Почему так редко происходят?

— Обычно, переговоры всегда имеют смысл. К сожалению, не в этом случае. Нынешнее украинское руководство абсолютно недоговороспособно. Они не держат слово. Они по-своему трактуют данные ими же обещания. Да и начали они с лжи и вероломного нарушения своих же обязательств, когда приходили к власти — с расстрелов на майдане своих сторонников, с нарушения условий Соглашения об урегулировании политического кризиса на Украине от 21.02.14.
Подлость — неотъемлемая черта этой власти.
Источник
 

DVK

Administrator
#2
Подлость — неотъемлемая черта этой власти.
Да , уж, Украина совсем съехала с катушек, и не понять - то ли Сорос помог Украине, чтобы все худшее, что есть в человеческом обществе, взяло верх, то ли национальная черта хохлов делать заподлянку возобладала, то ли власть маленькой страны протаптывает себе дорогу через одно место. Это как пакостный кот - мы к нему с душой и с любовью, а он нам в тапочки все равно надует.
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование материалов сайта приветствуется при наличии активной обратной ссылки на www.worldprotest.ru. Администрация сайта может не разделять точку зрения авторов материалов, которые размещенны на сайте.
Сверху