Потеря южного партнёра: США сообщили о снижении влияния на Пакистан из-за России, Китая и Ирана

admin

Administrator
Команда форума
#1


Управление генерального инспектора Госдепартамента США в своём отчёте для конгресса назвало основные вызовы для Соединённых Штатов в отношениях с Афганистаном и Пакистаном. Так, по мнению сотрудников управления, Вашингтон теряет влияние на Исламабад.

«Южноазиатская стратегия заключается в том, чтобы побудить Пакистан уничтожить прибежища террористов и боевиков на своей территории. В течение трёх месяцев Америка не добилась заметного прогресса в этом вопросе. В Пакистане опровергли утверждения, что страна поддерживает боевиков, которые представляют угрозу для Афганистана».
Усилия Вашингтона по воздействию на пакистанские власти в 2017 году оказались малоэффективными — отчасти из-за России, Китая и Ирана

«Китай, Россия и Иран продолжают поддерживать связи с Пакистаном, что отрицательно сказывается на американском влиянии и потенциальных сдерживающих факторах».
На фоне потери влияния в Пакистане Соединённые Штаты намерены усилить свои позиции в соседнем Афганистане. В 2018 году в эту страну перебросят ещё 3000 американских солдат — вдобавок к уже существующей группе войск в составе 14 тыс..

Кроме того, Вашингтон планирует заменить вертолёты Ми-17 российского производства, поставленные для ВС Афганистана, на американские Black Hawk («Чёрный ястреб»). К 2023 году может быть переброшено 159 таких машин. На эти нужды только в 2018 году будет потрачено $709 млн.

Замена российских вертолётов происходит в рамках программы модернизации вооружённых сил Афганистана, на которую выделено $6,8 млрд. Примечательно, что Вашингтон принял решение поставлять вертолёты Black Hawk в Афганистан из-за «американских санкций», которые сам же и ввёл. В результате ограничительных мер Вашингтона контракты с российскими компаниями, обслуживавшими Ми-17 в Афганистане, попали под запрет.

«Роль России растёт»

Вместе с тем у пакистанских властей собственное видение причин ухудшения отношений с Вашингтоном. Как ранее отмечал Исламабад, противоречия между США и исламской республикой возникли из-за заявлений американского президента и сокращения финансовой помощи США.

Так, в начале текущего года глава Белого дома Дональд Трамп обвинил Пакистан во лжи и поддержке террористов, отметив, что США «по глупости» направили Исламабаду $33 млрд помощи за 15 лет. По словам Трампа, Пакистан поддерживает экстремистские формирования и дестабилизирует Афганистан, на территории которого находятся военные США.

В Исламабаде обвинения со стороны Соединённых Штатов вызвали обратную реакцию. Пакистанские власти отвергли обвинения Вашингтона, отметив, что не собираются терпеть необоснованные заявления. В январе Пакистан заявил о переориентации внешнеполитического курса страны на Россию и Китай.

По словам министра обороны Пакистана, Исламабад планирует закупать вооружение в России, Китае и Европе из-за ухудшения отношений с США.

«США в лице Пакистана нашли козла отпущения, чтобы оправдать свои бесконечные промахи и провалы в Афганистане. Вашингтон обвиняет Пакистан во всём, что происходит в соседнем Афганистане. Это неконструктивно. В этих условиях Пакистан ищет поддержки среди своих соседей в регионе, и я думаю, что он такую поддержку найдёт. Российско-пакистанские отношения также не стоят на месте, а активно развиваются. Мы начали проводить частые и активные дипломатические и контртеррористические консультации», — сообщил «Известиям» спецпредставитель президента РФ, глава второго департамента Азии МИД Замир Кабулов.

Однако предпосылки для отдаления Пакистана от США наблюдались и раньше, замечает главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев.

«Изменения произошли ещё летом прошлого года, когда Трамп объявил о стратегии в отношении Афганистана. Он прямо сказал, что американцы оставляют за собой право бороться с террористическими организациями на территории самого Пакистана. Ещё тогда это было рассмотрено как попытка вмешаться во внутренние дела Пакистана и вызвало там резко отрицательное отношение. Американское военное присутствие в Афганистане также раздражает Исламабад», — отметил эксперт в беседе с RT.

В феврале стало известно, что Россия и Пакистан планируют провести в этом году контртеррористические учения. Одним из направлений сотрудничества Москвы и Исламабада является кооперация в борьбе с терроризмом и военно-технические разработки.

Руководитель Центра исследований внешнеполитического механизма США Института США и Канады, доктор исторических наук Сергей Самуйлов считает, что снижение влияния Вашингтона сыграет на руку России.

«Наша дипломатия пытается использовать ситуацию с ухудшением отношений между США и Пакистаном — и правильно делает. Наша роль усиливается. Недавно Шойгу ездил в Пакистан. Мы начинаем с ними налаживать военно-техническое сотрудничество. Пакистан стал свободен», — подчеркнул эксперт.

Также политолог отметил снижение влияния Вашингтона на исламскую республику. «Я считаю, что Дональд Трамп будет продолжать линию Джорджа Буша — младшего. Индия будет на первом плане — как сдерживающий фактор по отношению к Китаю, а в отношении Пакистана влияние США будет снижаться. США и раньше предпринимали шаги по давлению на Исламабад — ограничивали финансирование, но давление не оказывает сильного воздействия на Пакистан», — сообщил Самуйлов.

Как отметил, в свою очередь, Владимир Васильев, давление на Россию со стороны США может повлечь дальнейшую потерю позиций Вашингтона.

«Пакистану надо налаживать связи с соседями, тем более Индия имеет хорошие отношения с Россией, а Москва сотрудничает с Тегераном. Это и ясно американцам. Смысл доклада американцев прост: если мы и дальше будем разыгрывать российскую карту, мы рискуем потерять наши геополитические позиции в этом важнейшем регионе», — резюмировал эксперт.
Источник
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование материалов сайта приветствуется при наличии активной обратной ссылки на www.worldprotest.ru. Администрация сайта может не разделять точку зрения авторов материалов, которые размещенны на сайте.
Сверху