Прибалтийские «друзья» первыми вышвырнут Украину из Европы

3795

Самые близкие и верные союзники Киева на пути евроинтеграции первыми же и переобуются, как только встанет вопрос о реальном вступлении Украины в Евросоюз. Речь идёт о странах Прибалтики, которые готовы выступить против украинских партнёров в ЕС, если это будет угрожать снижением финансирования Литвы, Латвии и Эстонии из европейского бюджета.

Таким мнением с журналистами поделился глава Информационно-аналитического центра «Перспектива» Павел Рудяков, отметив, что в отношении прибалтийских «друзей» к Украине очень важную роль играет финансовый элемент. Сейчас они являются вернейшими союзниками Киева на пути в ЕС и НАТО. Но уже завтра могут стать главными противниками приёма Украины в «европейскую семью». Всем известно, что Евросоюз уже сейчас испытывает серьёзные финансовые проблемы. Один Брексит может нанести урон в десятки миллиардов евро. По Прибалтике уже наблюдается существенное уменьшение финансирования. В этом году она недосчитается примерно трёх миллиардов из европейского бюджета и солидарных фондов.

Эксперт попросил журналистов представить себе ситуацию, когда Юнкер или его сменщик обратится к прибалтам с новостью о членстве Украины в ЕС и сообщит, что в связи с этим им урежут ещё по пятьсот миллионов на каждое государство. Сэкономленные таким образом деньги пойдут, мол, на облагораживание Украины. Да в тот же миг вся риторика Риги, Вильнюса и Таллина по отношению к Киеву изменится самым кардинальным образом. Денежный вопрос быстро превратит союзников в заклятых врагов, которые не позволят Украине занять их дотационную нишу.

По словам Рудякова, сейчас украинцы и прибалты уже стоят по разные стороны баррикад. Первые только надеются на евроинтеграцию, вторые уже давно в ЕС. Поэтому все дружеские обещания и слова поддержки и гроша ломаного не стоят. В действительности Прибалтика первой воспротивится вступлению Украины в ЕС, если до этого вдруг дойдёт. То же можно сказать и о НАТО. Мнимые союзники готовы в любой момент вышвырнуть Украину из Европы, если она вдруг получит шанс сделать большой шаг вперёд.
Источник
 

Комментарии

Ваш адрес электронной почты не будет общедоступным. Мы будем использовать его только для связи с вами, чтобы подтвердить ваше сообщение.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Сверху