Прибалтика как слабое звено : США в ужасе от восточного фланго НАТО

admin

Administrator
Команда форума
#1

Американские генералы в шоке. Вдруг завтра война с Россией, а альянс не готов. И не важно, что Москва ни на кого нападать не собирается. Под постоянные разговоры о российской угрозе так удобно выбивать у Европы преференции для США

В Вашингтоне чудовищно встревожены перспективами военного конфликта с Россией, если она вздумает совершить «коварное нападение» на Прибалтику. То, что такое может случиться, вроде как уже даже не обсуждается. Никакие логические объяснения – а зачем это нужно Москве – нынешний политический жанр не предусматривает. Власти, к примеру, Литвы, причем на самом высоком уровне, постоянно стращают Запад якобы агрессивными намерениями России по поводу Прибалтики и призывают Европу и Америку быть настороже, усиливая присутствие НАТО на восточных рубежах. Понятно, что Вильнюсу это надо, прежде всего, для того, чтобы поддерживать ухудшающуюся социально-экономическую ситуацию за счет иностранной поддержки на минимально приемлемом уровне. Но ведь и тем же американцам поддержание мифа о «российской угрозе» крайне выгодно. Почему – скажем чуть ниже. Сначала – о характере опасений, связанных с якобы вероятным конфликтом альянса с Россией в Прибалтике.

Оказывается, как считают американские генералы, НАТО просто не сможет оказать своевременную помощь этому региону в случае нападения восточного соседа. Причин сразу несколько: слишком узкие и плохие дороги, деградирующая инфраструктура, а также ненадежные мосты, которые попросту не выдержат американские танки, рухнут под их весом. Но это еще полбеды. Вторая ее половина – бюрократические препоны.

Военная техника и военнослужащие ведь будут вынуждены оперативно пересекать границы европейских стран, чтобы «подтянуться» к линии фронта из глубины Европы, с крупных баз. И это может превратиться в бесконечные согласования и заполнение необходимых документов. Чтобы пересечь территорию Германии и Польши американским военным чиновникам придется заполнять 17 различных форм. Надо думать, на это уйдет уйма критически важного времени с точки зрения реагирования на опасность. Оно, мягко говоря, молниеносным не получится. Кстати, тревоги представителей Вашингтона уже получили своеобразное подтверждение в ходе учений, на которых был имитирован конфликт с Россией. Выяснилось, что именно логистика стала причиной гипотетического поражения НАТО. США в связи с этим приходят к выводу, что они должны быть быстрей России. В общем, быстрее, выше, сильнее, а значит – эффективнее. Пока дело обстоит наоборот.

Все эти страшилки и самокритика перед лицом «чудовищной опасности», разумеется, имеют сугубо прагматическую основу. Например, политическую: банальное поддержание нужного антироссийского градуса. Финансовую: грех ведь не выделить дополнительные средства на борьбу за общее дело сопротивления злокозненному «агрессору». Но не менее важен и еще один элемент: говоря о бюрократических трудностях при пересечении европейских границ, американцы явно хотят для себя режима наибольшего благоприятствования. Прозрачно намекают.

В идеале – свободного перемещения военной техники и людей по всем европейским государствам НАТО. Ну, формально чтобы не было проблем с оперативностью при конфликте с Россией. А на самом деле – для исчерпывающего военного контроля над своими союзниками, некоторые из которых в последнее время впали во фронду и стали непозволительно позитивно рассуждать о России. Более того, призывать к восстановлению с ней нормальных отношений. Прибалтике, конечно, свободное перемещение американцев в форме и их танков, наверное, только на руку. Они люди денежные. А вот той же самой Германии стоило бы лишний раз призадуматься. Ей и американских военных баз хватает.
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование материалов сайта приветствуется при наличии активной обратной ссылки на www.worldprotest.ru. Администрация сайта может не разделять точку зрения авторов материалов, которые размещенны на сайте.
Сверху