Про грядущий отказ от доллара

admin

Administrator
Команда форума
#1



Не нужно ждать, пока США попытаются ограничить нам возможность торговать в долларах, нужно самим максимально отвязаться от доллара.


Американцы как никогда близки к свершению мечты российских патриотов – они рассматривают вариант максимально ограничить (в идеале запретить, но это слишком сложно реализовать) для России возможности торговать в долларах.

Начнём с того, что я много лет последовательно был и остаюсь сторонником отказа от использования доллара и перехода во внешнеэкономической деятельности к расчётам в национальных валютах.

Равно как и доказывал необходимость отказа от порочной монетаристской практики привязки денежной массы национальной валюты к долларовым ЗВР (на чём всегда настаивает МВФ).

Потому как если вы суверенное государство, то вы должны оценивать эффективность и прибыльность своей экономики в своей валюте, а не в чужой.

И даже если у вас часть оборудования и/или сырья закупается за границей, то вы просто пересчитываете себестоимость и амортизацию по курсу, но ориентируетесь всё равно на рублёвую рентабельность (если, конечно, собираетесь и дальше жить в России).

Суверенная эмиссия подразумевает, что вы печатаете столько денег, сколько нужно вашей (нашей) экономике, а не «сколько обеспечено ЗВР». И без оглядки на «что скажет МВФ». Потому что Россия этой конторе ничего не должна (и, если не ошибаюсь, наоборот, является донором этой организации).

Перефразируя применительно к финансам знаменитое высказывание Сталина про Ватикан «А сколько дивизий у Папы Римского?» мы можем спросить «А сколько собственных денег у МВФ?». Ноль? Ну так пусть стоят в сторонке и не отсвечивают.

Кроме вышеприведённых доводов есть и другие. Например, что используя для расчётов валюту основного геополитического противника (я не официальное лицо, поэтому мне можно называть вещи своими именами) и покупая его долговые обязательства мы тем самым поддерживаем американскую экономику и усиливаем позиции США в мире.

От большей части «трэжерис», к счастью, уже избавились, теперь нужно избавиться и от долларов, как таковых (например, конвертировать их в товары, станки и технологии).

И есть ещё один немаловажный аргумент в пользу отказа от долларов. Американская экономика в последние годы построена из пузырей. И чем хуже дела в реальном секторе экономики США, тем больше денег вкачивается в пузыри.

Более того, интересы финансово-банковского сектора прямо противоположны интересам производственной части экономики. Потому что для производителей выгоден слабый доллар и низкая ставка, а для финансистов выгоден сильный доллар и высокая ставка (тогда в доллар, как средство сбережения, убегают спекулянты, а также инвестируют в трэжерис).

И буквально пару дней назад нынешний глава ФРС Джером Пауэлл заявил, что ставка будет повышаться и дальше (то есть финансисты пока по-прежнему сильнее промышленников, несмотря на все усилия Трампа).

По всем показателям пузыри уже перегреты до максимума, процент торговли на заёмные средства (margin debt) зашкаливает выше исторических рекордов, дальше раздуваться им попросту некуда и не за что (примерно 95% всех средств в экономике, включая сбережения домохозяйств и пенсионные фонды, вложены в биржевые спекуляции).

Если Чехов говорил, что «ружьё, висящее на стене в первом акте, в третьем должно обязательно выстрелить», то применительно к экономике и финансам «пузырь, надутый несколько лет назад, должен обязательно лопнуть».

А нынешний пузырь в американской экономике исторически самый огромный (и самый ужасный по различным дополнительным параметрам, начиная с абсолютных и относительных величин ранее упоминавшихся marginal debt и заканчивая невозможностью печатать доллары для выкупа государством акций разоряющихся компаний и банков).

Поэтому когда он лопнет – лучше находиться от него на максимально возможном расстоянии и с экономикой, максимально независимой как от доллара, так и от торговли с США.

Последствиями, конечно, всё равно накроет (например, через ЕС и Китай, которые активно торгуют с США), но существенно слабее, чем непосредственно.

И вполне возможно, что вскоре за доллар будут давать не 67 рублей, как сегодня, а в морду.

Я знаю, что скажут скептики и западопоклонники (они всегда это говорят): «разговоры про загнивающий запад идут уже десятилетия». Но они это говорили и перед кризисом 2008 года, когда в одних США несколько миллионов человек потеряли работу и почти 3,5 миллиона стали бездомными. Они же не заметили и кризис «доткомов» 2001 года.

Они вообще никогда не видят ни свыше 40 миллионов нищих в США, ни бегства производств из самопровозглашенного «града на холме», ни полицейской жестокости американских копов, ни множества других очевидных признаков заморского неблагополучия.

И вот когда это всё бабахнет и схлопнется – мало не покажется.

Поэтому не нужно ждать, пока США попытаются ограничить нам возможность торговать в долларах (хотя это для них равноценно выстрелу себе в ногу), нужно самим максимально отвязаться от доллара.

Для начала перейти на расчёты в национальных валютах между странами БРИКС и с ближайшими соседями, а также открыть кросс-валютные свопы для обеспечения подобных операций.

Потом активизировать торги нефтью (а заодно и газом) за рубли на Московской бирже. Тестовые торги уже были, опыт успешен, можно развивать. Пусть меняют свои тугрики на наши рублики.

И вообще, сейчас по многим направлениям товаров избыток, а рынков сбыта не хватает. Поэтому если хотят бороться за российский рынок (а он большой и платёжеспособный), то пусть торгуют за рубли. А ещё лучше – открывают дочерние производства в России.

Не держать деньги в западных банках, не держать деньги в американской валюте, не покупать американских ценных бумаг – это логичный и адекватный минимум действий, который не позволит Вашингтону гадить нам в финансовой сфере.

А если нам понадобится какое-то оборудование, которое нам откажутся напрямую продавать, то всегда можно вспомнить опыт «Гленкор» и других корпораций, которые создало в своё время КГБ СССР именно для обхода западных санкций.

Так что пускай власти США попытаются напакостить нам таким образом. Они уже давно ведут себя как киевские майдауны, назло России стреляя себе в ноги и морозя уши. Не будем им мешать, а лучше ещё немного поможем…
Источник
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование материалов сайта приветствуется при наличии активной обратной ссылки на www.worldprotest.ru. Администрация сайта может не разделять точку зрения авторов материалов, которые размещенны на сайте.
Сверху