Проклятье среднего чека, или немного о закономерностях экономики

tovarnyi-chek4.jpg

На прошедшей неделе произошло еще одно знаковое падение на фондовых рынках. В Лондоне упали ценные бумаги сразу нескольких российских ритейлеров. Причина банальная, это удручающие результаты за второй квартал. Почти у всех наших торговых сетей снизился так называемый «средний чек».

Белой вороной на этом фоне выглядели акции Магнита, в отличии от своих конкурентов они выросли, хотя результаты за второй квартал тоже были плохие…

О снижении среднего чека отчитались такие сети, как X5 Retail, "Лента" и "О'Кей".

Но если тренд на замедление выручки уже идет довольно долго, то теперь еще к старым проблемам прибавились и новые, стали увеличиваться административные расходы.

Вообще ситуация довольно странная. Если почитать всю нашу официальную статистику, то медленно, но верно экономика растет. Практически все показатели в плюсе. Логично что и благосостояние народа должно увеличиваться, а значит и средний чек должен расти. Но с другой стороны все происходит вполне закономерно.

Повышение бензина, которое в этом году потрясло всех россиян не прошло бесследно. Расходы на поездки увеличились, а значит денег на покупки стало меньше. Но все это зеркально ударило и по самим торговым сетям. Перевозка товаров также стала дороже, и если сюда приплюсовать расходы на всякие Платоны, то и получите увеличение административных расходов и снижение рентабельности.

Не пройдет бесследно для среднего чека и повышение стоимости услуг ЖКХ. У россиян опять будет оставаться меньше денег для походов в магазин. Но это также ударит и по нашим торгашам. Им тоже придется платить больше и за свет, и за воду, что опять ударит по их рентабельности.

Есть надежда для увеличения среднего чека, после того как повысят НДС, тогда все товары станут дороже. И тут он как раз и может вырасти, хотя не факт… Денег же у людей от этого все равно не прибавится…

Так шансов на рост среднего чек в перспективе очень мало…

Кстати за всеми этими телодвижениями, нам могут объявить о росте ВВП, и это будет правдой. Ибо повышение цена на бензин и услуги ЖКХ, автоматом увеличивает и отчисления в бюджет. Создается иллюзия роста. А потом на подмогу подойдет и повышенный НДС, так что рост ВВП нам запрограммирован.

Да, кстати, забыл вставить пять копеек про мой любимый Магнит. У него все тоже плохо, но акции подорожали. Инвесторы живут надеждами. Хотя если вспомнить кто является основным акционером этой сети, то надо понимать, что акции могут дернуть вверх в любой момент, ибо это дело техники, и помехой не будет даже падающий размер среднего чека…. Но это уже другая история…
Источник
 

Комментарии

Ваш адрес электронной почты не будет общедоступным. Мы будем использовать его только для связи с вами, чтобы подтвердить ваше сообщение.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Сверху