Роль Дании в геополитическом фэнтези Украины

1572657402014.png

Не собирался я писать про Данию и «Северный поток-2». Клянусь потенцией Богдана Яременко. Если в следующей смс-переписке он будет пойман на покупке виагры в Интернете, значит, вру. Но так сложились обстоятельства, что все остальные уже написали. Причем доминируют две радикально противоположные трактовки (в зависимости от того, кто пишет): «шеф, все пропало, нас предали!» и «спасибо датчанам, русские не успеют запустить трубу в срок!». И то и другое – чушь. Приходится вмешаться…

Итак, что собственно произошло? А произошло обыкновенное чудо. Дания после двух лет проволочки вдруг взяла и дала согласие на прокладку через свои территориальные воды труб «Северного потока-2». Сенсация! Только для кого? Для обывателя, которому забивали голову рассказами, что этого никогда не будет.

Я помню, бывший депутат Борислав Береза (был такой придурок с серьгой в ухе) на каком-то ток-шоу бил себя пяткой в грудь и кричал, что Дания никогда не обменяет свои интересы на европейские демократические ценности. Это у датчан, дескать, в крови. “И когда их спрашивают, они рассказывают такую историю, что во время Второй мировой войны, когда гитлеровцы сказали выдать всех евреев, король Дании нацепил желтую звезду и сказал: все евреи. Они не отдали тогда евреев. Сейчас они не хотят отдавать украинцев. И это тоже позиция, на которую мы должны обращать внимание «, – заявил Береза.

Куча народу сидела в зале и внимала, раскрыв рты. И только небольшой процент слегка осведомленных людей от смеха “валялся пацталом”. Потому что на момент этого великолепного спича трубоукладчики в количестве пяти штук, “заточенные” под работу на разной глубине, уже работали на входе и на выходе из датских вод с темпом до 3,0-3,5 км в день.

Работу специально построили таким образом, чтобы начинать укладку труб на территории других стран, и двигаться к Дании и от Дании. Чтобы потом вернуться и быстро закончить датскую секцию. Или, на худой конец, уйти севернее острова Борнхольм в международные воды, сделав круг на несколько десятков километров. Как вы понимаете, при общей протяженности “Северного потока-2” в 1200 км (2400 км по двум ниткам) несколько десятков лишних километров – это как бешеной собаке 100 верст околица.

Это прекрасно понимали все, кто должны были понимать, и в Дании, и в России, и в Евросоюзе, и спокойно двигались намеченным маршрутом к заданной цели. Русские, конечно, ребята оригинальные, и в “Газпроме” денег могут и не считать, но они же не дураки строить такой сложнейший и длиннейший газопровод, не будучи уверенным, что два его куска удастся соединить.

Что я хочу этим сказать? То, что сомнений в согласии Дании на самом деле не было. Просто об этом не говорили вслух. Или говорили, но не все. Председатель Совета директоров “Газпрома” Виктор Зубков как-то проговорился, что разрешение будет в октябре, потом месяц на возможность обжаловать, и еще порядка месяца уйдет на укладку по датскому участку. То есть отклонение от графика, если и будет, то незначительное.

Понятно, что для части телезрителей, усвоивших трактовку Березы, которая фактически была нашей официальной позицией, наступает тяжелый момент встречи с реальностью. Специально для этой целевой группы финансовый аналитик Сергей Фурса дал офигенный комментарий о том, что “на самом деле Дания исполнила свою роль. Как и 300 спартанцев в Фермопилах. Датчане не должны были победить врага. Они его и задержали. Дали Украине время. Русские бы так и так достроили свой “Северный поток-2”. Просто без разрешения Дании они бы строили его в обход нее…”.

Давно я так не смеялся. Последний раз, когда слушал Березу. Какое время они нам дали? И что мы за это время успели сделать? Терминал для приема сжиженного газа построить? Десять новых месторождений открыть? Мы даже свой несчастный анбандлинг никак закончить не можем.

Правильный ответ, почему Дания медлила, заключается в том, что Европа разделила свой газовый рынок поровну между Россией и США. Я даже допускаю, что Дональд Трамп и Владимир Путин где-то втихаря на каком-то саммите это порешали в рамках пресловутой “большой сделки” (где и Сирия с Ираном, и Украина якобы фигурируют – есть такая легенда). Теперь американцы строят новые терминалы для СПГ, а русские – “Северный поток-2”. Один из терминальных хабов будет в Польше и должен стать “входной дверью” для импортного газа: американского сжиженного и норвежского трубопроводного.

Труба из Норвегии идет в Польшу через Данию крест-накрест c трубой “Северного потока-2”. Датчане ждали, пока оба трубопровода будут готовы “шагнуть” в их территориальные воды. Русские принялись строить раньше. Полякам их старшие товарищи (сами они, понятное дело, с таким техническим заданием не справятся) начали укладывать газопровод позже. И вот, наконец, обе ветки сравнялись. И Дания, прекратив кочевряжиться, дала разрешение сначала полякам, а потом и “Газпрому”. Когда Зубков проговорился, у поляков уже был “включен зеленый свет”. Подсказка…

Есть тут еще один момент, который надо учитывать. Мы по своей хуторянской неосведомленности сильно недооцениваем Данию. Ну, типа капиталистический социализм, ветроэнергетика, лего, Русалка, Андерсен и королева. Причем мало кто знает, как ее зовут. А между тем, датская монархия – самая старшая в Европе. Это так, в порядке общей информации.

Так вот, ко всем этим характеристикам можно добавить еще одну: Дания сама себя полностью обеспечивает газом со дна морского. Но еще до начала строительства “Северного потока-2” было известно, что газодобывающие платформы требуют обновления и с октября 2019-го до лета 2022-го станут на плановый ремонт. В этот период Дания будет питаться газом у “Газпрома”. Все контракты подписаны заранее.

И скажите мне, пожалуйста, где тут просматривается защита интересов Украины? Где принципиальная твердость по отношению к враждебному нам строительству? Я уже молчу о 300 спартанцах в Фермопилах.

Ребята, не надо себе придумывать геополитическое фэнтези, чтобы потом испытывать жесткое разочарование, возвращаясь к реальности. У Европы и каждой ее страны по отдельности свои интересы, у нас свои. Где-то мы можем ситуативно совпасть на определенном историческом отрезке пути, но не более того. И если бы мы об этом помнили, капли датского короля не превратились бы в соль на рану.
 

Комментарии

Ваш адрес электронной почты не будет общедоступным. Мы будем использовать его только для связи с вами, чтобы подтвердить ваше сообщение.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Сверху