• Сайт Worldprotest.ru является площадкой, открытой для дискуссии всех желающих. После прохождения несложной регистрации вам будет доступно обсуждения материалов, а также общение как с единомышленниками, так и с оппонентами. Ведь, как известно, во время спора рождается истина. Хотя поспорить с аргументами, приводимыми на Worldprotest.ru, достаточно сложно. Главное не забывать уважать чужое мнение, даже если оно не совпадает с вашим.
    Сайт удобен как для посещения со стационарного компьютера, так и со смартфона.

Россия или Украина - Турции пора окончательно определиться с союзниками



Пресс-служба украинского президента Порошенко распространила ряд сообщений, заставляющих глубоко задуматься над вопросом - с кем сегодня руководство Турции? Кого оно видит в роли своего геополитического и, прежде всего, военного союзника? "Дружить" одновременно с Россией и Украиной у Анкары не получится при всем ее желании!

Военно-техническое сотрудничество с Россией Турция сегодня развивает невиданными ранее темпами, несмотря на отчаянное сопротивлениеи "решительное осуждение" таких действий со стороны партнеров по НАТО - и, прежде всего, США. Закупка российских комплексов С-400 вместо американских Patriot взбесила США, что в Вашингтоне, собственно, не особо и скрывали. Масла в огонь в данной ситуации подливаюит и раздающиеся периодически заявления Анкары насчет того, что, мол, "Америка им - не указ".

Так, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что не откажется от покупки зенитных ракетных систем С-400 у России, сколько бы санкций не вводили против нее США. Да еще и уточнил - "Хотя приобретение систем С-400 некоторых беспокоит, Турция сама будет определять свою судьбу, в том числе в вопросах безопасности". В свою очередь, президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с Эрдоганом заявил, что РФ приняла решение ускорить поставки в Турцию зенитных ракетных систем С-400.

Более того - сейчас Турция полным ходом ведет переговоры с Россией по поводу возможной закупки дополнительного количества противотанковых ракетных комплексов «Корнет» и возможности технического обслуживания со стороны России ПТРК «Корнет», которые уже находятся на вооружении турецких ВС. Кроме того, Анкара планирует закупить у Москвы снаряжение для пехоты и транспортные средства. Обсуждается сторонами и потенциальное сотрудничество в сфере усовершенствования брони турецких танков.

Тем непонятнее на фоне всего этого выглядят сообщения, выдаваемые "на-гора" официальной пропагандой Киева. Если верить таковой (что, конечно, если и следует делать - то с предельной осторожностью!), то Турция находится буквально в шаге от вмешательство в гражданскую войну на Донбассе. Причем - явно на стороне Киева. Ну, а как, скажите, иначе расценивать заявление пресс-службе президента Украины Петра Порошенко, сделанное после прошедшей в Стамбуле встречи, в которой приняли участие президенты Порошенко и Реджеп Эрдоган, главы МИД Украины и Турции Павел Климкин и Мевлют Чавушоглу, замглавы Администрации президента Украины Константин Елисеев:

"Состоялся обмен мнениями по ситуации в оккупированном Россией Крыму, в частности, об освобождении из российских тюрем украинских политических заключенных. Турция поддержала развертывание миротворческой миссии ООН на оккупированной части Донбасса и заявила о готовности принять в ней участие."

А ничего, что раз, наверное, уже сто на всех уровнях говорилось о том, что ни одна страна - член НАТО в данной миротворческой миссии (даже в случае если таковая когда-либо будет осуществляться), принимать участие не должна и не сможет?! А Турция - как раз член Альянса. То есть - никаких "турецких миротворцев" на Донбассе быть не может по определению! На этом, собственно, по реальным фактам - все...

Дальше - остается гадать: либо пиарщики Порошенко, по своему обыкновению, лгут, (или, как минимум, преувеличивают), либо... Анкара заигралась в крайне опасную игру под названием "и нашим, и вашим". Турция никогда не скрывала, что имеет вполне определенные виды на Крым (веками относившийся к ее сфере влияния), однако, с присоединением его к России все вопросы подобного рода должны считаться закрытыми раз и навсегда - если Анкара хочет сохранить нормальные отношения с Москвой. Потворствование потугам Украины, желающей видеть Крым чьим угодно - американским, турецким, да хоть марсинаским! - только не российским, в эту формулу явно не укладывается.

Еще свежи в памяти трагические моменты, из-за которых отношения России и Турции были, фактически разорваны, и, более того, впервые за многие десятилетия оказались на грани военного конфликта. Сегодня в пылающей Сирии более, чем достаточно "болевых точек", которые могут стать поводами для новой российско-турецкой конфронтации и остается только радоваться тому, что пока что их удается успешно "обходить". Дай Бог, чтоб так было и дальше...

Так стоит ли Анкаре заигрывать с Киевом, и, тем более - влазить в вопросы, являющиеся сегодня наиболее проблемными в украинско-российских отношениях? Весьма сомнительные "бонусы", которые Турция может теоретически получить, поддерживая "нэзалэжную", с большой лихвой будут перекрыты теми проблемами, которые в результате возникнут у нее с Россией. Недавнее примирение было очень тяжелым... Стоит ли проверять - каким будет следующее?
Источник
 

Комментарии

Рейтинг@Mail.ru