• Госдолг США On-line

     

Россия не пойдёт на компромисс по Сирии и ждёт ухода США

admin

Administrator
Команда форума
У США единственный союзник в Сирии — курды, но они слабы и под напором Турции скоро могут обратиться за помощью к России, считает политолог Фабрис Баланш. В интервью La Croix он пояснил, что именно поэтому Россия сейчас не станет идти на компромисс по Сирии, тем более эта война для неё недорога и способствует продажам российского оружия.

1519777473008.png

Сирийский кризис быстро перерос из конфликта местного значения в региональный, ведь там столкнулись Иран, Саудовская Аравия и Турция, а также косвенно Израиль и Катар, отмечает политолог Фабрис Баланш в интервью La Croix. И дальше этот кризис лишь развивался, тем более что в него вмешались также Соединённые Штаты и Россия.

Конфликт длится уже семь лет. Саудовская Аравия и Турция в отдельных регионах поддерживают повстанцев, для которых борьба уже стала смыслом жизни. Они не готовы сложить оружие, а режим Асада не готов идти с ними на переговоры о передаче политической власти.

Союз России и Ирана распространяется не только на Сирию, считает политолог. Его цель в том, чтобы снизить американское влияние на регион, а также оказать давление на Саудовскую Аравию с целью удержать цены на нефть на приемлемом уровне и разжечь напряжённость в отношениях между Турцией и США.

По словам эксперта, Москва позволяет Анкаре атаковать курдов, чтобы те запросили у России защиты и разорвали свой союз с Соединёнными Штатами. А Вашингтон, со своей стороны, хочет, чтобы сократилось влияние Ирана на регион, и именно с этой целью он остаётся на севере Сирии.

Однако США в Сирии находятся в неудобном положении, ведь курды — их единственный и слабый союзник. Но вывод американских войск означал бы победу России и Ирана и слабость, которую Вашингтон не может себе позволить, отмечает политолог.

Для России же, несмотря на гибель её военных, Сирия не равносильна Афганистану. Её регулярные силы сосредоточены на базах в Латакии и Тартусе. Эта война ей обходится недорого, позволяя испытывать российские вооружения и способствуя продажам российского оружия.

Россия, по словам собеседника издания, не готова идти на компромисс, поскольку считает, что США вот-вот отступят. У США осталось 2 тыс. солдат на севере страны, где они могут потерять своих курдских и арабских союзников и где местные жители хотят возвращения сирийской власти. В Ираке в мае будут выборы, и новая власть вполне может потребовать вывода американских войск, а грядущие американские выборы могут сократить Дональду Трампу поле для манёвра.

В свою очередь, разгореться может и конфликт между Израилем и Ираном. В случае если Израиль ввяжется в эту войну, первым делом от Ирана пострадает его союзник США. А вот станет ли Вашингтон, как при Рейгане в 1984-м в Ливане, выводить свои войска или, наоборот, укрепится и начнёт наносить удары по Ирану — неясно. Москва же и вовсе может сыграть роль арбитра между США и Ираном, предполагает собеседник La Croix.
Источник
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование материалов сайта приветствуется при наличии активной обратной ссылки на www.worldprotest.ru. Администрация сайта может не разделять точку зрения авторов материалов, которые размещенны на сайте.
Сверху