«Россия не хочет военного конфликта с НАТО»

Тема в разделе "Геополитика", создана пользователем Admin, 20 сен 2017.

От Admin 20 сен 2017 в 20:33
  1. Admin

    Admin Administrator Команда форума

    Сообщения:
    6.553
    Симпатии:
    1.446
    Баллы:
    113
    [​IMG]

    Совместные российско-белорусские военные учения «Запад» вызывают опасения у соседних стран и НАТО. Критики говорят, что эти учения имеют агрессивный характер и являются подготовкой к нападению на соседей. Инсбрукский политолог Герхард Манготт (Gerhard Mangott) считает эти опасения беспочвенными. Нападение на эти государства означало бы конфликт с гарантиями в альянсе, говорит эксперт по России. «Запад 2017» вписывается в большую серию крупных маневров с обеих сторон.

    STANDARD: Являются ли учения «Запад» более глубоким посланием Москвы для Запада или речь идет об обычных по форме и масштабу военных маневрах?

    Герхард Манготт:
    Россия поделена на четыре военных округа. Каждый год в одном из этих округов проводятся крупные военные учения. В 2017 году подошла очередь крупного и самого важного военного округа «Запад» (отсюда и название маневров). Также и в последних учениях в военном округе «Запад», проходивших в 2013 году, участие приняли более 70 тысяч солдат. В этом смысле эти учения по форме и масштабу обычное дело. Однако сегодня контекст иной, чем в 2013 году. Россия и НАТО сейчас — после начала украинского кризиса в 2014 году — противостоят друг другу как противники, отношения пронизаны глубоким недоверием. При этом «Запад-2017» вполне вписывается в плотную серию крупных маневров с обеих сторон за последние три года.

    — Прежде всего Украина, Польша и балтийские государства рассматривают «Запад» как угрозу. Подкреплены ли эти опасения фактами?

    — Хотя и верно, что за крупными военными учениями в 2008 и 2014 году последовала военная агрессия, однако, конечно, это касалось не всех крупных учений. Но опасения, что Россия могла бы большую военную силу использовать для наступательной военной операции против балтийских государств или Польши, беспочвенны. Нападение на эти государства означало бы нападение на гарантии в рамках НАТО. Россия не хочет военного конфликта с НАТО. Есть и другое опасение, что часть войск и военной техники России могли бы остаться на продолжительное время в Белоруссии и усилили бы тем самым передовую оборону России. Однако и это с большой долей вероятности не произойдет, потому что Белоруссия не согласилась бы с этим.

    — А как выглядит эта ситуация, с точки зрения России? Являются ли оправданными опасения по поводу угрожающих сценариев из-за учений НАТО и баз НАТО?

    — Россия и НАТО уже в течение нескольких лет проводят крупные учения, чтобы подготовиться к угрозам, которые, собственно говоря, неправдоподобны. Страны-члены НАТО готовятся ответить на военную агрессию России против восточных членов альянса. А Россия на интервенцию НАТО в Белоруссии и России. Так, например, в 2016 году НАТО провела крупные учения «Анаконда» в Польше, а в этом году учения Saber Guardian и Saber Strike. Россия отвечает учениями «Запад-2017». Так поочередно происходит колебание напряженности в этом регионе.

    — Россия говорит о чисто оборонительном характере этих учений. Это отвечает реальности или это подготовка к более наступательной политике Москвы?

    — Эти учения не нацелены на то, чтобы готовить наступательные операции против НАТО. Но это учения на случай серьезной западной военной интервенции и российской ответной реакции с обычным и ядерным оружием. Сюда включены также учения по гражданской обороне.

    — Россию обвиняют в том, что она занижает численность участвующих солдат. Можно ли оценить истинный масштаб этих учений?

    — Указанная Россией численность, конечно, не является верной. Россия сообщает, что в учениях принимают участие 12,7 тысяч человек, чтобы не превышать указанный в Венском документе от 1990 года лимит в 13 тысяч солдат, при котором международные наблюдатели должны иметь доступ ко всем участкам учений во все дни учений. Численность участников учений может составлять примерно 80 тысяч человек. Но это включает также войска, которые приведены в состояние боевой готовности, но остаются в своих казармах.

    — Ангела Меркель недавно намекнула, что может представить себе окончание антироссийских санкций. За это ее резко критиковали в Киеве. Это серьезный поворот или высказывание в рамках предвыборной борьбы в Германии?

    — У правительства ФРГ по этому вопросу нет единого мнения. СДПГ выступает за отмену санкций, как только будет достигнуто стабильное перемирие между Украиной и сепаратистскими регионами, Канцлер Меркель против этого. Она хочет отменить санкции лишь в том случае, когда будут реализованы все положения Минского соглашения от 2015 года. Однако это, пожалуй, никогда не произойдет.

    — Поможет ли предложение Владимира Путина о войсках ООН в Донбассе решить этот конфликт?

    — Это был бы важный шаг, чтобы добиться стабильного перемирия и предоставить наблюдателям ОБСЕ свободу передвижения в этом регионе. Однако Украина хочет согласиться с такой миссией лишь в том случае, если та будет охранять также и границу между Украиной и Россией, которая в настоящее время находится под контролем сепаратистов. Россия с этим не согласится. Поэтому сейчас пока неясно, сможет ли Совет безопасности ООН прийти к единому мнению по поводу такой резолюции.

    — На Украине в последнее время Михаил Саакашвили, бывшее любимое грузинское дитя Запада, впал в немилость. Поддержку ему оказывает схожая с ним украинка Юлия Тимошенко. Есть ли у президента Петра Порошенко еще поддержка Запада или в Киеве назревает новый переворот?

    — Порошенко официально все еще полностью поддерживают западные государства. Однако за кулисами нарастает критика и предубеждение против Порошенко. По слухам, будущей весной украинское правительство, которое не имеет в парламенте надежного большинства, может быть свергнуто и могут быть объявлены парламентские выборы Тогда состав правительства может значительно измениться.

    Герхард Манготт (родился в 1966 году) профессор международных отношений в университете Инсбрука. Он занимается Восточной Европой и Россией, а также вопросами вооружения и энергетической безопасности.
    Автор: Михаэль Фосатка
    Источник
     
    Метки:

Комментарии

Тема в разделе "Геополитика", создана пользователем Admin, 20 сен 2017.

    1. DVK
      DVK
      Да уж, судя по последним истерикам Порошенко и господ из Польши и Латвии, мир висит буквально на волоске. Что же помешает господам без правил, какие присутствуют сейчас на Украине, запустить маховик 3-ей мировой войны? Запад доиграется до ядерной войны.
      Admin нравится это.

Загрузка...