Россияне, что с вами приключилось?

admin

Administrator
Команда форума
#1


В Москве, в этой цитадели роскоши и контроля, в дни проведения ЧМ царит милый глазу хаос, а маниакальный контроль отступает, полагает журналистка Die Zeit Алисе Бота.

"Третий вечер я брожу по Москве и, совершенно сбитая с толку, наблюдаю за разворачивающимся спектаклем: колумбийцы танцуют посреди улицы, аргентинцы горланят, мексиканцы уговаривают российских полицейских сфотографироваться с ними в сомбреро. А вот два поляка, повестив головы, плетутся домой - к ним подходят двое русских парней крепкого телосложения, обнимают и утешают их", - повествует московский корреспондент издания.

"В Москве, где все вечно куда-то спешат, горожане, знающие пару слов на английском, неожиданно замедляют темп, останавливаются и спрашивают, не нужна ли помощь. Мужчины справляют по ночам малую нужду в укромных уголках напротив здания ФСБ на Лубянке, залезают на памятники - там флаг развевается эффектнее - а полиция, которая обычно вмешивается даже по пустякам, просто наблюдает со стороны", - продолжает недоумевать журналистка.

В метро кассирши улыбаются, а пассажиры неожиданно заговаривают друг с другом или поют песни. "Сотрудники Нацгвардии, которые мне запомнились в первую очередь жесткими действиями в ходе демонстраций, размахивая руками и помогая себе ногами, пытаются объяснить британцам, где им следует делать пересадку. Москва, что с тобой приключилось?" - восклицает Бота.

Российская столица, в которой она живет два с половиной года, пишет журналистка Die Zeit, в последнюю неделю вызывает у нее когнитивный диссонанс. "Не то чтобы Москва за одну неделю превратилась в сверкающий всеми цветами современный мегаполис, который может соперничать с Лондоном или Парижем. Но ей придает новый лоск проект мэра Сергея Собянина, по распоряжению которого в столице днем и ночью строят, озеленяют и полируют до блеска", - говорится в статье. Москва, как пишет Бота, должна стать "современной вывеской для авторитарной системы".

"Несомненно, Москва развивается с захватывающей дух скоростью, сметая все на своем пути; происходит это зачастую за счет интересов более слабых, например, получающих нищенскую зарплату гастарбайтеров, которые голыми руками, в шлепках на ногах укладывали тротуарную плитку перед чемпионатом. Да, в Москве есть великолепные рестораны, но регулярно в них ходить могут себе позволить лишь немногие - средняя зарплата в стране составляет несколько сотен долларов в месяц", - сообщает журналистка.

Обновление дорог, расширение тротуаров, свежевысаженные липы - все это, бесспорно, прекрасно, однако "финансируются эти проекты за счет регионов, у которых нет нормальных дорог. Москва очень опрятный город, здесь безопасно - но происходит это посредством усиленного контроля и надзора, который нависает тенью над буднями города", - пишет Бота.

И вот в эти дни она с удивлением обнаруживает ослабление контроля, воцарение милого глазу хаоса: по словам журналистки, "тесные рамки расширяются". Многие россияне удивляются, осознавая, что мир, похоже, не охвачен русофобией - когда российская сборная одерживает победу, с ними вместе радуются и иностранцы. "Неожиданно Москва становится городом, которому не чужда и некая легкость бытия", - замечает автор статьи.

"Конечно, не стоит давать волю воображению: этот праздник стал возможен лишь потому, что не имеет ничего общего с политикой. Уругвайцы могут разворачивать транспаранты, и полицейские не препятствуют этому. Но стоило британцу развернуть плакат в поддержку ЛГБТ, как его тут же задержали. Россия не станет за одну ночь другой страной, этот ЧМ не даст украинскому режиссеру Олегу Сенцову свободу и не изменит ту несправедливость, которая случилась в Чечне с правозащитником Оюбом Титиевым", - пишет Бота.
Однако она надеется: возможно, русские зададутся вопросом, действительно ли в мире так не любят Россию, как это хотят представить их политики? Может, кто-то задумается над тем, почему в городе не разрешают разворачивать плакаты только потому, что написанное на них имеет отношение к политике. Даже если после чемпионата останутся только эти вопросы, не будет ли это началом?
Источник
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование материалов сайта приветствуется при наличии активной обратной ссылки на www.worldprotest.ru. Администрация сайта может не разделять точку зрения авторов материалов, которые размещенны на сайте.
Сверху