Российский фондовый рынок ответил ростом на новые санкции США и Европы

Тема в разделе "Внутренняя политика", создана пользователем Admin, 30 июл 2014.

От Admin 30 июл 2014 в 17:15
  1. Admin

    Admin Administrator Команда форума

    Сообщения:
    6.187
    Симпатии:
    1.424
    Баллы:
    113
    После открытия сессии индекс ММВБ опустился на 0,55%, до 1362,33 пунктов, а РТС - на 0,13%, до 1207,29. Правда, уже к 10:10 мск индексы отыграли падение: ММВБ вырос на 0,52%, а РТС – на 0,19. Осторожный оптимизм на бирже эксперты объясняют тем, что от Запада ждали более обширного списка санкций.

    Среди компаний, которые испытали снижение котировок, оказались ВТБ, акции которого упали на 3,14%, Сбербанк акции которого подешевели на 0,92%, и Газпром, потерявший 0,81% стоимости.

    "Ожидалось, что список компаний, которые попадут под санкции, будет гораздо шире", - объясняет происходящее на фондовых площадках директор в глобальном управлении по работе на рынке акций "Ренессанс Капитала" Максим Орловский.

    "Мы не ожидаем сегодня распродаж, - говорит управляющий директор БКС Брокер Олег Чихладзе. - Возможно, по итогам дня рынок даже немного восстановится". По мнению Чихладзе, панических настроений на рынке сегодня быть не должно: инвесторы ждали новых санкций и были готовы к ним. "Бумаги банков, которые попали под санкции, уже достаточно сильно просели, особенно Сбербанк. Дальнейшего сильного падения мы не ожидаем", - добавляет он.

    Тем не менее аналитики КИТ Финанс Брокер рекомендуют инвесторам не покупать акции финансового сектора и нефтяных компаний. "Согласно бюджетным проектировкам, потери России от введенных санкций составят порядка 23 млрд евро (1 трлн руб. или 1,5% ВВП) в текущем году и еще 75 млрд евро (около 3,5 трлн руб. или 4,4% ВВП) в 2015 году", - пишет аналитик отдела рыночного анализа и консультаций КИТ Финанс Брокер Александр Ялыгин в утреннем обзоре.

    Фьючерсные контракты на S&P 500 (+0,1%) и FTSE 100 (-0,1%) торгуются разнонаправленно. Торгуемый на бирже фонд Market Vectors Russia ETF, крупнейший из ориентированных на вложения в акции российских эмитентов, по итогам прошлых торгов потерял 2,1%. Цены на нефть Brent консолидируются у отметки $107,5 за баррель. На площадках Азии преобладают позитивные настроения (+0,2% по Nikkei, +0,8% по Hang Seng, +1,4% по Kospi, +0,6% по S&P/ASX 200). Индексы США завершили торги в Нью-Йорке в красной зоне (-0,5% по S&P 500, -0,4% по DJIA, -0,05% по NASDAQ).

    Накануне о новых жестких санкциях против России объявили Евросоюз и США. ЕС ограничивает доступ к своим рынкам капитала для "российских финансовых институтов, принадлежащих государству", вводит эмбарго на торговлю оружием с Россией и запрет на поставки в Россию товаров двойного назначения, предназначающихся для военного сектора. Также России ограничен доступ к чувствительным технологиям, "в особенности в нефтяной отрасли".

    В информационной справке Совета ЕС уточняется, что граждане и компании Евросоюза больше не смогут покупать или продавать новые акции, облигации или "подобные финансовые инструменты" со сроком обращения более 90 дней, выпущенные российскими банками в госсобственности, банками развития (Внешэкономбанк), их "дочками" и теми, кто действует от их имени. Но перечня конкретных банков, попадающих под санкции, в документах нет.

    По данным агентства Reuters, секторальные санкции вводятся как минимум на год, но могут быть пересмотрены через три месяца (31 октября 2014 года) на предмет их эффективности.
    Источник.
     
    Метки:

Комментарии

Тема в разделе "Внутренняя политика", создана пользователем Admin, 30 июл 2014.

Загрузка...