Русские танки: о чем молчат западные рейтинги

admin

Administrator
Команда форума
Прошло чуть больше века с момента появления первых танков на полях сражений Первой мировой войны. С тех пор неуклюжие стальные монстры, больше пугавшие внешним видом, чем боевыми характеристиками, превратились в грозные боевые машины, изменившие тактику и стратегию ведения войны.

В настоящее время, когда отсутствуют глобальные конфликты, сравнение качеств танков ведущих держав мира происходит больше в плоскости виртуальной, либо на опыте их участия в локальных конфликтах.

На сегодняшний день, по версии западных экспертов, верхушку рейтинга лучших танков мира составляют американский M1А2 «Абрамс», немецкий «Леопард-2», французский «Леклерк» и израильский «Меркава».

Российские танки в зарубежных рейтингах изначально выставляются в качестве «мальчиков для битья» и для сравнения берутся первые серийные модели Т-72, Т-80 и Т-90 без учета дальнейшей модернизации.

Однако, давайте попробуем разобраться, так ли это на самом деле?

Начать, наверное, нужно с того, что даже говоря о первых серийных моделях российских танков, нужно отметить, что во время участия в локальных конфликтах они зарекомендовали себя не хуже, а порой и лучше чем включенные в рейтинг танки других государств.

Во время боевых действий в Ираке, к боевым потерям M1А2 «Абрамс» приводили не только попадания ПТРК, РПГ, но и огонь крупнокалиберных пулеметов, который поджигал дополнительный мотор, расположенный позади башни. Кроме того, около 40% иракского контингента M1А2 «Абрамс» были выведены из строя пылью и песком, которые портили моторы «лучшего танка в мире».


1%20%2825%29.jpg


Доставалось «на орешки» и израильскому танку «Меркава». Во время 2-й Ливанской войны по данным различных источников было повреждено от 30 до 50 машин, пять из которых – безвозвратно.

Ударом по репутации немецкого танкостроения стало уничтожение боевиками в Сирии десятка «Леопардов-2», принадлежащих турецкой армии.
Французский «Леклерк» пока что отметился успешным участием в войне ОАЭ с хуситскими повстанцами (повреждения разной степени получили четыре машины), однако, в рейтинг лучших машин он попал скорее потому, что является одним из самых дорогих танков в мире.

Что касается российских танков, то в Сирии был уничтожен всего один Т-90. И то, только потому, что необученный сирийский экипаж бросил машину, и боевики взорвали танк изнутри.

Если перейти к характеристикам нашего Т-90 модернизированного до версии АМ, то следует выделить следующие моменты, которые делают его танком, не уступающим лидерам западного рейтинга:
- дальность ведения прицельного огня днем и ночью до 5 километров, в то время как «Леопард-2» - только до 3 км;
- скорострельность и точность попадания в движении. Рекорд – семь пораженных целей за 54 секунды на скорости в 35 км в час. На данный момент ни одна из западных машин не показала результата лучше.


2%20%2811%29.jpg


И это без упоминания таких технических характеристик T-90АМ как противокумулятивные решетчатые экраны и комплекс активной защиты (КАЗ) «Афганит» и динамической (КДЗ) «Реликт».

Помимо этого западным экспертам не стоит забывать, что ВС России, уже обладая модернизированными Т-90, будут укрепляться революционным танком нового поколения Т-14 «Армата», аналогов которому в мире не существует.
Подводя итог, можно сказать, что российские танки не нуждаются ни в каких зарубежных рейтингах, чтобы доказать, что они являются одними из лучших в мире.
Источник
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование материалов сайта приветствуется при наличии активной обратной ссылки на www.worldprotest.ru. Администрация сайта может не разделять точку зрения авторов материалов, которые размещенны на сайте.
Сверху