Русских «коллаборантов» лишат украинского гражданства

admin

Administrator
Команда форума
#1


Украинский рок-музыкант Иван Леньо сделал яркое заявление по поводу коллаборантов с украинскими паспортами: их необходимо лишать гражданства. По его мнению, люди, которые сотрудничают с оккупационными властями и ненавидят Украину, должны, как минимум, быть лишены права голоса на выборах. Такой подход пользуется поддержкой у части украинцев.

Одновременно высказываются и менее радикальные мнения. Так, украинский политик Андрей Сенченко обратил внимание на опасную тенденцию, которая имеет место в украинском информационном пространстве и, по его мнению, инспирирована Кремлем: украинцам «навязчиво прививают мысль, что там, на оккупированных территориях все сепары, которые голосовали-убивали-пытали, и их всех надо казнить, сослать в Сибирь или на худой конец лишить гражданства».

Как известно, в Верховной раде зарегистрирован так называемый законопроект о коллаборантах, который должен расставить точки над «i» во всех этих непростых вопросах. Своим мнением о том, какое наказание должны понести граждане Украины за сотрудничество с оккупантами и отрицание украинской государственности, с «Обозревателем» поделился внефракционный народный депутат Украины Борислав Береза. Он также ответил на вопрос, как можно преодолеть демографический кризис в стране.

«Обозреватель»: Должен ли законопроект о коллаборантах предусматривать лишение украинского гражданства?

Иван Леньо: Этот законопроект предлагается вынести на всенародное обсуждение. Я думаю, пришло время, чтобы этот документ был, как минимум, проговорен в обществе. Люди, которые откровенно перешли на сторону врагов Украины, безусловно, должны нести ответственность. Так же, как должны нести ответственность любые преступники, которые нарушили закон. Конечно, требует обсуждения вопрос о том, насколько это будет соответствовать законодательной базе Украины. Но коллаборанты должны быть наказаны за попытку раскола Украины и фактически отделение целых территорий от страны.

— Вы имеете в виду уголовную ответственность?


— Уголовная — обязательно, но должна быть и какая-то еще. Речь не может идти о лишении гражданства, потому что, согласно действующей Конституции, это невозможно. Но, как минимум, должно быть лишение гражданских прав на какое-то время, а именно — права на голосование и право избираться и быть избранным.

— Когда Крым и Донбасс будут возвращены Украине, что следует делать с людьми, которые там живут, которые считают себя гражданами России и ненавидят или с презрением относятся к государству Украина?

— Придется провести очень большую работу. Всем тем, кто хочет жить в «русском мире», придется покинуть эту территорию и уехать в Россию. Хотят жить в РФ — пусть живут в РФ, а не на территории Украины.

— Вы имеете в виду, что эти граждане должны быть депортированы из Украины?

— У них есть паспорта других стран. Например, на территории Крыма проживают россияне — из Закавказья, из средней полосы России. Да, необходимо будет всех их депортировать. Это не люди, которые являются гражданами Украины. Все остальные — кто хочет жить на Украине и по законам Украины — будут иметь такую возможность. Более того, я уверен, что эти люди ждут возвращения оккупированных территорий под контроль Украины. Я общаюсь с некоторыми нашими гражданами, которые сейчас находятся в Крыму, и они говорят: «Мы понимаем, что находимся в реальной оккупации». Между прочим, я уже давно хотел увидеть план возвращения Крыма и стратегию, каким образом мы это сделаем.

— Согласны ли вы с тем, что сейчас на Украине демографический кризис? Если да, когда эта проблема может стать катастрофой для Украины?

— Эта проблема уже становится катастрофической, потому что мы — быстро стареющая нация. Возникла необходимость создания демографических программ — для увеличения рождаемости и возвращения украинцев из-за границы. Но украинцы будут возвращаться только тогда, когда в государстве будут понятные правила игры, когда на Украине будут не только рабочие места, но и безопасность, и комфортное проживание.

Потому что просто работать по 18 часов на производстве без каких-либо гарантий на будущее, без безопасности, без условий никто не захочет. В то же время есть пример южной Эстонии, которая в свое время столкнулась с сумасшедшим оттоком из страны своих граждан. Но когда за счет дотаций, за счет определенных льгот территории были массово созданы производственные мощности, очень многие эстонцы, которые работали в Дании, в Норвегии, в Швеции, в Финляндии, стали возвращаться. Кроме того, государство оказывает серьезную поддержку семьям с детьми. Существует много преференций, которые способствуют увеличению рождаемости. На сегодняшний день южная Эстония второй год подряд показывает демографический рост.

— Как вы оцениваете еще один способ увеличения количества граждан в стране — упрощение получения украинского гражданства для жителей других стран и мотивирование их становиться гражданами Украины? Если вы считаете этот путь приемлемым, то следует ли таких людей экзаменовать на знание украинского языка и, например, украинской истории?

— Этих людей необходимо экзаменовать по тому же принципу, как это делается в той же южной Эстонии. Для получения гражданства человек какое-то время должен прожить в стране, к нему не должно быть претензий со стороны правоохранительных органов. Кроме того, надо знать эстонский язык, историю южной Эстонии и четко понимать законодательство страны. Если человек готов жить по законам Украины, готов изучать язык, историю и законодательство, то в случае, если такой специалист нужен Украине, ему может быть предоставлено гражданство. Таким принципом руководствуется, например, Канада. У них происходит привлечение требуемых специалистов в страну в рамках тематических программ, потому что это необходимо для экономического роста.

— Из каких стран на Украину могли бы прибыть «мозги»?

— На самом деле, у нас хватает своих «мозгов», для них необходимо создавать условия. Но чтобы создавать условия, тоже нужны мозги, в первую очередь, в руководстве Украины. В свое время Грушевский сказал страшную фразу: «Беда Украины в том, что ею управляют те, кому она не нужна». Это очень плохая история. Нам надо с ней прощаться.
Источник
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование материалов сайта приветствуется при наличии активной обратной ссылки на www.worldprotest.ru. Администрация сайта может не разделять точку зрения авторов материалов, которые размещенны на сайте.
Сверху