• Сайт Worldprotest.ru является площадкой, открытой для дискуссии всех желающих. После прохождения несложной регистрации вам будет доступно обсуждения материалов, а также общение как с единомышленниками, так и с оппонентами. Ведь, как известно, во время спора рождается истина. Хотя поспорить с аргументами, приводимыми на Worldprotest.ru, достаточно сложно. Главное не забывать уважать чужое мнение, даже если оно не совпадает с вашим.
    Сайт удобен как для посещения со стационарного компьютера, так и со смартфона.

Rzeczpospolita: Запад дрожит от мысли о новой холодной войне, которую уже ведёт Путин




Деморализованный и неспособный к стратегическим действиям Запад легко даёт выставлять себя на посмешище многократно более слабой, зато полной решимости России, уверен польский политолог Роман Кузьняр. В издании Rzeczpospolita он напоминает, что западному сообществу удалось победить мощный СССР, а сегодня оно дрожит от мысли о новой холодной войне с Россией.
В конфронтации с Россией более всего заметна непрочность самого «поверхностного» геополитического слоя Запада, который начал складываться лишь после Второй мировой войны. И, к сожалению, многое указывает на то, что суть не в кризисе, а в завершении миропорядка, созданного Западом в двух фазах: после всё той же Второй мировой войны и после окончания холодной войны, пишет в издании Rzeczpospolita польский политолог профессор Роман Кузьняр.
Автор уверен, что не только Европа, но и весь Запад находится в серьёзном политическом, цивилизационном и, возможно, духовном кризисе. «Шалости, которые в последнее время вытворяет Россия Путина, только подтверждают, в каком глубоком кризисе сегодня находится западный мир, хотя ведь не они являются причиной этого кризиса», — подчёркивает он.

«Путин решился на конфронтацию с Западом сразу после возвращения в кресло президента в 2012 году, то есть практически за два года до агрессии на Украине», — добавляет он. В своей стратегии касательно Запада российский лидер использует его внутренние слабости, усиливающиеся во многих западных странах популистские движения, ренессанс авторитарно-националистических тенденций, кризис демократии, подверженность западных политиков разным формам коррупции, а также поддержку их карьеры и влияния их партий, перечисляет политолог.

Он может также рассчитывать на внутренние расхождения в интересах и расколы, которые берут верх над чувством общего интереса, проявлением чего является не только связь Орбана с Путиным, но и беззаботное отношение Германии к строительству газопровода «Северный поток — 2» или восхищение Трампа хозяином Кремля. Путин может рассчитывать на понимание и наивность западных политиков, которые верят, что путём непосредственных контактов с ним они могут повлиять на его действия, хотя он многократно доказывал, что это невозможно. «Хоть эти контакты и удовлетворяют тщеславие западных политиков, но служат они исключительно России», — подчёркивает Кузьняр.

«Путин, кстати, не только может на всё это рассчитывать, но он это всё более или менее открыто финансирует или поддерживает, чтобы как раз усугубить слабости Запада, подвергнуть сомнению его либерально-демократический облик и сделать его беспомощным по отношению к действиям Кремля, направленным напрямую против Запада, а также в других регионах против западных интересов», — добавляет он.
В этой ситуации санкции, особенно настолько несмелые, не производят на Россию большого впечатления. Путину играет на руку также негативный настрой остального мира в отношении Запада, который последний заработал за два предыдущих десятилетия. «Это скорее Россия может рассчитывать на понимание остального мира в её антизападных поступках», — уверяет политолог.
Он также обращает внимание на то, что основной проблемой является низкая мораль Запада, которая создаёт невозможность формулирования какой-либо стратегии в отношении России. «Запад единственно реагирует, к тому же с запозданием, слабо, несолидарно. Он испугался новой холодной войны, которая является мифом, потому что её ведёт только Путин, в то время как Запад делает всё, чтобы её избежать. Слабая Россия её не боится, а многократно более сильный Запад дрожит от мысли, что он должен в неё ввязаться», — объясняет политолог.

Несмотря на выдворение российских дипломатов и акции протеста, скоро Макрон приедет в Россию встретиться с Путиным, а Трамп в свою очередь втайне от своих советников договаривается на похожее свидание в другом месте, подчёркивает он.

«В недалёком прошлом Запад, благодаря единству, детерминации и стратегии, мирными методами победил значительно более мощный, чем Россия, Советский Союз. Сегодня более сильный, однако деморализованный, отказывающийся от своей тождественности и неспособный к стратегическому действию Запад проигрывает многократно более слабой, но полной решимости и действующей стратегически России», — резюмирует в издании Rzeczpospolita польский политолог профессор Роман Кузьняр.
Источник
 

Комментарии

Рейтинг@Mail.ru