"Самая исключительная и совестливая нация в мире с человеческим лицом" в своем совершенстве.

3027

ЗАПЛЕЧНЫХ ДЕЛ МАСТЕР ИЗ ЦРУ.
(Роберт Баер о работе по развалу Югославии.)

Бывший агент ЦРУ Роберт Баер рассказал в интервью боснийскоязычной газете WebTribune во время промо-тура своей будущей книги «Тайны Белого дома» в Квебеке, что он и его группа агентов в девяностые годы получили миллионы долларов за распространение ненависти и содействие разобщенности в Югославии. Баер был ведущим агентом ЦРУ в 1991-1994 годах, и о своей работе он, в частности, говорит:

- Я получил инструкции о том, что Словения готова объявить независимость. Нам дали деньги, несколько миллионов долларов, на финансирование различных НПО, оппозиционных партий и различных политиков, разжигающих ненависть.

Баер был не рядовым сотрудником ЦРУ. В течение 21 года он работал в американском разведывательном управлении в таких разных местах, как Мадрас и Нью-Дели, Бейрут, Хартум, Париж, Душанбе, Марокко, Югославия и Иракский Курдистан.

Он опубликовал серию книг, и две из них были бестселлерами «Нью-Йорк Таймс»: «Спать с дьяволом», о королевской семье в Саудовской Аравии и ее отношениях с Соединенными Штатами, и «Не видеть зла», на оснвое которой был поставлен фильм "Сириана", который дал Джорджу Клуни Оскар за роль Баера. Баер регулярно пишет для Time.com, в Vanity Fair, Wall Street Journal и Washington Post.

В 2004 году Баер рассказал репортеру британского политического еженедельника «Новый государственный деятель» о том, как ЦРУ обращается с подозреваемыми в терроризме: «Если вы хотите серьезного допроса, отправьте заключенного в Иорданию. Если вы хотите, чтобы их пытали, отправьте их в Сирию. Если вы хотите, чтобы кто-то исчез и никогда больше их не видеть, - отправьте их в Египет ".

Когда он подал в отставку со своего поста в ЦРУ, он был награжден медалью ЦРУ «Интеллектуальная карьера», которая присуждается на основе «Совокупного стажа работы, отражающего исключительные достижения, которые в значительной степени способствовали миссии Агентства».
Далее он говорит в интервью:

- Где и когда была ваша первая работа в Югославии?

- Я прибыл на вертолете с тремя агентами. Мы приземлились 12 января 1991 года в Сараево. Нашей задачей было следить за предполагаемыми террористами сербской национальности, которые должны были напасть на Сараево.

- Кто были террористы, о которых идет речь, и почему они должны были совершать эти атаки?

Они передали нам документы о группе под названием «Великая Сербия», в которой подробно описывались планы проведения серии бомбардировок ключевых зданий в Сараево в противовес амбициям Боснии покинуть бывшую Югославию.

- Была ли эта группа когда-либо, и что именно вы делали в Сараево под командованием ЦРУ?

- Такой группы никогда не было! Наш штаб обманул нас. Наша миссия состояла в том, чтобы поднять тревогу и распространить панику среди политиков в Боснии, просто чтобы наполнить их голову идеей, что сербы нападут. Вначале мы приняли историю, но через некоторое время начали задумываться. Почему мы поднимали такую истерию, когда группы явно не было?

Таким образом, у Бауэра создается сильное впечатление, что Соединенные Штаты, в том числе через ЦРУ, различные неправительственные организации и другие, сделали все возможное, чтобы этнические группы в бывшей Югославии друг против друга и заставили их ненавидеть друг друга.
Это, конечно, удалось, как мы знаем, очень хорошо.
Когда Бэра спрашивают, занимаются ли они пропагандой против сербов, он отвечает:

И да и нет. Целью пропаганды было разделение республик, чтобы они откололись от Югославии. Мы должны были выбрать козла отпущения, которого обвинят во всем. Кто-то, кто будет нести ответственность за войну и насилие. Сербия была выбрана потому, что в некотором роде она является преемницей Югославии.

- Как и когда вы закончили операцию и у нее было имя?

- Для меня все закончилось через две недели, я получил новую работу в Словении. В противном случае операция длилась несколько месяцев и носила название «Правда». Хотя это было что угодно, только не это!

- Можете ли вы назвать политиков бывшей Югославии, которые были оплачены ЦРУ?

- Да, но это деликатно. Стипе Месичу, Франьо Туджману, Алии Изетбегович, многим советникам и членам правительства в Югославии платили, и сербским генералам, журналистам и т. д. Некоторое время Радовану Караджичу платили, но он прекратил брать деньги, когда понял, что может быть принесен в жертву и обвиняется в преступлениях, совершенных в Боснии - которые были организованы американской администрацией.

- Вы упомянули о контроле и финансировании СМИ, так что это было правдой?

- Уже известно, что некоторые агенты ЦРУ были ответственны за написание официальных заявлений, которые телеведущие читали в новостях. Конечно, дикторы ничего не знали, они получили это от своего босса, который был нашим человеком. У каждого была задача, и через телевидение мы разжигали ненависть, национализм и указывали на различия между людьми.

Интервьюер спрашивает Бэра, что он может сказать о Сребренице, которая была символом сербского зла. Баер отвечает:

- Сребреница - это преувеличенная история, и, к сожалению, многими людьми манипулируют. Число жертв среди сербов не уступало числу жертв среди других национальностей, но Сребреница является политическим маркетингом. Мой босс, который раньше был сенатором США, неоднократно подчеркивал, что в Боснии произойдет какая-то афера. За месяц до предполагаемого геноцида в Сребренице он сказал мне, что город станет главной новостью во всем мире, и приказал нам позвонить в СМИ. Когда я спросил почему, он сказал, что вы увидите. Новая боснийская армия получила приказ атаковать дома и мирных жителей. Это были, конечно, граждане Сребреницы. В тот же момент сербы напали с другой стороны. Вероятно, кто-то заплатил, чтобы подстрекать их!

- Тогда кто виновен в геноциде в Сребренице?

- Сребреница выдвигает обвинения боснийцам, сербам, американцам. Но на самом деле во всем были обвинены сербы. К сожалению, многие из жертв, похороненных как мусульмане, были сербами и представителями других национальностей. Несколько лет назад мой друг, бывший агент ЦРУ, а теперь работающий в МВФ, сказал, что Сребреница является продуктом соглашения между правительством США и политиками в Боснии. По словам Баера, город Сребреница был принесен в жертву, чтобы дать Америке повод напасть на сербов за их предполагаемые преступления.
Это была «красная линия» Билла Клинтона.
 

Комментарии

DVK

Administrator
По словам Баера, город Сребреница был принесен в жертву, чтобы дать Америке повод напасть на сербов за их предполагаемые преступления.
Это была «красная линия» Билла Клинтона.
Кто бы сомневался в этом.
 
Ваш адрес электронной почты не будет общедоступным. Мы будем использовать его только для связи с вами, чтобы подтвердить ваше сообщение.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Сверху