«Самые сильные и нас не боятся»: Что думают китайцы о российской армии

1549696539_1549610622_1011206299.jpg


Китай – один из ближайших соседей нашей страны. Сейчас у нас неплохие отношения с Поднебесной, но еще относительно недавно КНР воспринималась в числе вероятных противников. Такое же отношение со стороны китайцев было и к нашей стране.

Поэтому, хотя Москва и Пекин давно являются союзниками, китайцы не теряют интереса к нашей армии и следят за ее состоянием и развитием. Это касается не только военных разведчиков, но и самых обычных китайских граждан.

Ван Линь из университета Нанкина, побывавший в России этим летом, пишет на своей страничке в социальной сети:

Русская армия – одна из сильнейших в мире. У России не так много солдат, как у нас или Северной Кореи, но зато они прекрасно обучены и не боятся ни одну из мировых держав. Я не знаю, кто бы мог соревноваться с русскими, разве что только мы или американцы.
Многие китайцы считают главным достоинством российской армии ее большой мобилизационный потенциал. Значительная часть мужского населения в России прошла через службу в вооруженных силах или хотя бы через военные кафедры вузов. В Китае другая ситуация – из-за огромной численности населения в армию призывают далеко не всех. Попасть в ряды НОАК для китайца – большая удача.

Мобилизационные ресурсы позволяют российской армии быстро восстанавливать свою численность. Кроме того, китайцы отмечают как важную черту и наличие боевого опыта у многих военнослужащих, особенно офицеров и контрактников.

В отличие от Китая Россия на протяжении последней четверти века регулярно участвует в самых разных военных конфликтах локального характера. Войны в Таджикистане, Чечне, Южной Осетии и Абхазии, Сирии сделали многих российских военнослужащих опытнейшими бойцами и командирами.

Военный потенциал России, по мнению китайцев, очень высок. Москва без проблем одолеет и Великобританию, и Германию, и Японию, и Францию, и другие подобные государства. Единственный минус современной России – слабый флот. Здесь страна действительно уступает американцам.

Но зато у России есть баллистические ракеты, способные превратить в пыль американские города. И ядерное оружие является, по мнению китайцев, главным гарантом безопасности России. Помашет Москва «ядерной дубинкой» и ее конкуренты в мировой политике сразу сдают назад.

Самим же китайцам льстит то, что в России Поднебесную не рассматривают в качестве именно военного противника. Но в КНР прекрасно понимают, в чем Россия видит угрозу со стороны восточного соседа – Китаю даже не надо с Россией воевать, поскольку численность населения позволяет действовать путем мирной демографической экспансии.
Источник
 

Комментарии

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование материалов сайта приветствуется при наличии активной обратной ссылки на www.worldprotest.ru. Администрация сайта может не разделять точку зрения авторов материалов, которые размещенны на сайте.
Сверху