Самый прославленный спецназ мира… не знающий побед - Дельта форс

admin

Administrator
Команда форума
#1



Ну, кто же не знает про американское спецподразделение «Дельта форс»? Самый претенциозный, оснащенный самым передовым и самым дорогим оружием и оборудованием. Эти парни действующее лицо самых крутых боевиков, в которых они неизменно наказуют тоталитарных злодеев и спасают мир… по мелочам они не размениваются.

В реальности, правда, дело куда хуже. Если забыть про поделки Голливуда и компьютерные игры с одноименным названием, то остается констатировать – знаменитый отряд «Дельта» за всю историю своего существования не одержал ни одной победы. Самый дорогостоящий спецназ мира одновременно является и самым бесполезным.
Самый эпичный провал американского спецназа приходится на 1979 год. 4 ноября в Иране группа студентов, возмущенных действиями США, захватила в Тегеране посольство США, взяв в заложники 53 его сотрудника.

В Вашингтоне решили – наказать. Доверить «порку розгами» решили именно «Дельте» под управлением полковника Чарльза Беквита, натурального Рембо на вид, обвешанного медалями, прошедшего Вьетнам. Кстати, насчет медалей, никогда не понимал, почему у американских вояк их столько… Иной отслужил всего пару лет, нигде не воевал, а колодка чуть не до пупа отвисает. Им их, что – кажну неделю дают, как скаутам значки? М-да… Ну, ладно.



Чарльз Беквит

Именно Беквит «Дельту» и создал. В свое время бригадир Калверт, командир 22SAS, специальной авиадесантной службы Британии, побывав в гостях у «Дельты», сказал, что у этих парней слишком много мускулов и высказал предположение, что это может сказаться на голове. Как в воду смотрел.

24 апреля 1980 г. с палубы авианосца «Форрестол», находившегося в Персидском заливе, поднялись 8 десантных вертолетов СН-53 и 6 ударных АН-6. Их целью был заброшенный английский аэродром на полпути к Тегерану.

Правда радиус вертолетов был недостаточен, поэтому на этот же аэродром с авиабазы на острове Масира (Оман) вылетели 8 транспортных самолетов С-130 «Геркулес». Вертолеты должны были принять с «Геркулесов» десантников и топливо, перелетев на старые соляные копи в 80 км от Тегерана.
Штурм посольства намечался на 26 апреля, после чего десантники с освобожденными заложниками должны были отступить к стадиону иранской столицы, куда должны были приземлиться вертолеты для эвакуации.

Неудачи начались немедленно. Для начала при взлете один из СН-53 рухнул в воду прямо у борта авианосца. Еще один заблудился в темноте и вернулся обратно. Третий пошел на вынужденную посадку где-то в пустыне.

Уже эти потери не позволяли вывести всех заложников и десантников. Но это еще ладно.

Согласно показаниям разведки заброшенный аэродром располагался в безлюдном пустынном месте. Как бы не так – рядом проходило оживленное шоссе, которое американские «зоркие соколы» умудрились проглядеть.

Тут нехватка мозгов и сказалось – дельтовцы не придумали ничего лучше, как расстрелять проезжавший бензовоз с целью блокирования дороги. Умное решение! Пламя поднялось на 70 метров, не считая столба дыма, что переполошило всех в округе, включая иранских военных. Водитель бензовоза умудрился удрать, несмотря на заполошный огонь по нему преследовавших его на мопедах янки, он смог запрыгнуть в проезжавшую мимо легковушку.

Дальше – больше. При заправке вертолетов выяснилось, что шланги коротковаты, пришлось перегонять вертолеты вплотную к самолетам своим ходом! А тягачей-то не было.

Один из СН-53 рубанул винтом прямо по топливному баку «Геркулеса». Пламя взметнулось на сотни метров! Экипажи обеих машин сгорели на месте (8 человек), еще 4 десантника получили серьезные ожоги.





Ну, тут нервы у бравого американского спецназа окончательно отказали и они рванули домой, набившись в «Геркулесы» и бросив вертолеты с секретной аппаратурой и оружием в подарок иранцам. Даже вывести из строя не попытались. И документы не сожгли, оставив на потеху всему миру.

Бесквита выперли на пенсию, но успеха «Дельте» это не прибавило ни на йоту. По-прежнему, где бы она не привлекалась, она терпела одни неудачи. Азия, Латинская Америка, Африка. Только в Европе они ни разу не облажались… потому как их там не задействовали. Ах, да, в Австралии и Антарктиде они тоже оказались на высоте… по той же причине, что и в Европе.

Даже в Гренаде «Дельта» не снискала успеха, так что генерал Норман Шварцкопф поклялся больше никогда их не использовать. Зря клялся – во время вторжения в Ирак группу привлекли для поиска иракских баллистических ракет «Скад». Хватило одного рейда, окончившегося очередным провалом. Больше самых крутых спецназовцев в бой не посылали.

По сути «Дельта форс» достойна занесения в Книгу рекордов Гиннеса, как единственный в мире спецназ крупной военной державы, не имеющий в своем активе ни одной успешной операции.

Впрочем, а вы задумывались отчего в конце 90-х – начале 2000-х американцы несколько раз участвовали в различных международных соревнованиях в России, а потом, как отрезало?

Просто все их команды неизменно оказывались среди проигравших.

Помню телепередачу смотрел про соревнования армейского спецназа. Американская команда сошла с дистанции – не смогла преодолеть кросс по пересеченной местности. Негр один возмущенно рассказывал журналисту, что, мол, нафига это вообще надо – бегать, у американской армии полно вертолетов, можно и долететь куда надо.

Как сказал один из наших бойцов по поводу американского спецназа «крутизна-то слетает с них вместе со снарягой». Правда это он заявил не про «Дельту», а о не менее «раскрученных» морских котиках, которые тоже на соревнованиях в России выглядели довольно бледно, без GPSа банально заблудившись в нашей тайге. Хорошо нашли, а то те от голода начали друг на друга нехорошо поглядывать.

Но фигня война - главное Голливуд!

Вот тут-то американский спецназ себя покажет!


Источник
 
Последнее редактирование:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование материалов сайта приветствуется при наличии активной обратной ссылки на www.worldprotest.ru. Администрация сайта может не разделять точку зрения авторов материалов, которые размещенны на сайте.
Сверху