Санкции помогут России укрепить мировое влияние

Тема в разделе "Мнение", создана пользователем Admin, 28 июл 2014.

От Admin 28 июл 2014 в 21:31
  1. Admin

    Admin Administrator Команда форума

    Сообщения:
    6.187
    Симпатии:
    1.424
    Баллы:
    113
    natovsrus.jpg
    Нынешняя политика Европы ясно показывает: кто не учит уроки истории, обречен на её повторение. Как и в середине XIX века, решение крымского вопроса столкнуло европейских союзников с Россией. Как и тогда на русских пытаются давить. Стоит ли сомневаться, что и исход будет аналогичным? Метод кнута не принесет результата, а Россия только укрепит свою армию.


    За полтора века действующие лица в геополитичекой пьесе немного поменялись. Место Франции, Турции и Италии в лагере оппонентов России заняли США, Канада и Австралия. Вместо пушек говорят санкции - новые орудия борьбы за влияние. Да и украинский матрос Пётр Кошка, уроженец Подольской губернии (ныне Винницкая область Украины – прим. LivDa.ru), сегодня попал бы в армию, которая воюет не за Россию, а против Новороссии. Сам Крым, став в XIX веке ареной борьбы, сейчас лишь раскрутил маховик противостояния выходом из состава Украины.

    Верны себе англичане. И тогда, и сейчас пытаются под видом защиты о «сирых и убогих» от России разыграть гамбит с пользой для себя.

    Каким может быть план на миттельшпиль для России сегодня?

    Обстоятельство №1 – у НАТО появился предлог, чтобы разместить больше сил у границ России. Громко паниковать из-за мнимой российской угрозы страны Балтии начали еще тогда, когда русские с трудом отодвигали американскую ПРО подальше от своих западных границ. Вынужденные развернуть РЛС «Воронеж» в Калининграде россияне так напугали прибалтов, что те стали просить у старших товарищей из НАТО план защиты от агрессии РФ. Но если в 2011 году разговоры о вторжении из России напоминали маниакально-депрессивный синдром (и на западе сводились к истории Осетинской войны 2008 года, когда РФ якобы расчленила беззащитную Грузию), нынче можно показывать пальцем на Новороссию и намекать, что зеленые человечки в военной форме без опознавательных знаков скоро появятся чуть ли не на Аляске. Как бы абсурдно ни звучали аргументы прибалтов, план их защиты от России НАТО уже подготовило. Дальше – больше. В сентябре НАТО обсудит создание военных баз в Польше, Литве, Латвии и Эстонии. Разумеется, на словах всё это опять не будет направлено против России. Видимо, базы нужны НАТО для обороны от тушканчиков или саранчи.

    России в военном отношении теперь легче ответить. После воссоединения с Крымом канули в лету запреты Украины на модернизацию Черноморского флота (ЧФ). И если в годы киевского контроля автономии ЧФ пополнился разве что противодиверсионным катером «Грачонок», теперь в Севастополе ждут вертолётоносец типа «Мистраль» (поставка намечена на 2015 год, но теперь увязывается с позицией России относительно Новороссии). К слову «Мистрали» для русских строятся на французских верфях в Сен-Назере. Один корабль уже готов и проходит ходовые испытания. Другой – «Севастополь» пока существует только в виде носовой части. Как тут не вспомнить, что именно французам в 19 веке удалось взять Малахов курган в Севастополе и тем самым вынудить русских отступить из города. В 21 веке французы «Севастополь» для нас строят, хоть и грозятся под давлением США и Британии, не отдать.

    Обстоятельство №2 – усиливающийся Китай. С этим соседом Россия крепит партнерство и в ШОС, и в БРИКС. Партнер себе на уме. Дружит с оговорками, копирует российское оружие, но с 2012 года уже в третий раз прошли совместные с китайцами флотские учения «Морское взаимодействие». Да и в Совбезе ООН Китай часто «сражается» на одной стороне с Россией.

    Политическими и военными союзниками России в рамках Организации договора о коллективной безопасности являются Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. У шести государств есть юридически обязывающий договор о совместном отражении внешней агрессии. И если учения с Китаем именуются взаимодействием, то с партнерами по ОДКБ Россия в следующем году проводит маневры «Нерушимое братство». Место действия – Армения.

    Есть и дальние рубежи обороны. В мае глава МИД Сергей Лавров заявил о грядущем создании пунктов материально-технического обеспечения российского флота в разных частях Мирового океана. Один из таких пунктов действует в сирийском порту Тартус. Можно вспомнить, что советский флот располагал аналогичными пунктами в Анголе, Гвинее, Египте, Йемене, Ливии, Эфиопии, Тунисе и на Сейшельских островах. Не исключено возвращение российских военных моряков и на базу Камрань во Вьетнаме, покинутую в 2002 году.

    Ещё при жизни Уго Чавеса в 2008 году Россия обсуждала оборудование аэродрома подскока для своей дальней авиации в Венесуэле (создание иностранных военных баз запрещает конституция республики). В 2008 году россияне уже проводили с латиноамериканским государством флотские учения в Карибском море - в «мягком подбрюшье» США.

    В СМИ появлялись сообщения о возможном возобновлении работы на Кубе станции технической разведки для шпионажа за США. Но Кремль опроверг наличие таких планов. Не скрывается, впрочем, намерение установить на Кубе станцию российской системы спутниковой навигации ГЛОНАСС. Возможности отечественного аналога американской GPS Россия сможет использовать и в военных целях.

    События Крымской войны XIX века показали, что разговаривать с Россией с позиции силы у коалиции западных стран не получается. Даже проиграв оборону Севастополя и лишившись военного и торгового (те же санкции) флота на Черном море, Россия впоследствии вернула всё утраченное и попутно модернизировала армию. Выходит, в борьбе с Россией западные союзники хотели, как им лучше, а получилось, как всегда. Стоит ли снова наступать на грабли?
    Источник.
     
    Метки:

Комментарии

Тема в разделе "Мнение", создана пользователем Admin, 28 июл 2014.

Загрузка...