Сирия: генеральное наступление Асада на ИГИЛ

Тема в разделе "Сирия сегодня", создана пользователем Admin, 13 май 2017.

От Admin 13 май 2017 в 07:23
  1. Admin

    Admin Administrator Команда форума

    Сообщения:
    6.501
    Симпатии:
    1.445
    Баллы:
    113
    [​IMG]

    После заключения соглашения о «перемирии» с умеренной оппозицией, правительственная армия Сирии начала быструю перегруппировку сил на ИГИЛовский фронт. Времени немного. «Партнеры» пытаются перехватить инициативу и поджимают со всех направлений, а потому, по сути выбора у Дамаска нет. Надо быстро сокрушить восточный фронт и занять стратегически важные пункты…

    В Сирии началось новое генеральное наступление сирийской армии на ИГИЛ. О том, как может выглядеть стратегический замысел такой операции, было детально описано еще в марте в статье:
    Сирия: бросок на Ракку

    Два месяца назад, когда этот план начал было успешно реализовываться (Три путинских удара в Сирии: или как русские учат сирийцев воевать) Дамаск получил удар в спину от «умеренных» в районе севернее Хамы. Кровопролитное сражение в этом районе, в котором противник был сначала остановлен, а потом и разгромлен продолжалось всю вторую половину марта-апрель 2017 года:
    Хронология и этапы операции здесь: Сирия: Разгром боевиков севернее Хамы.

    Поражение боевиков было настолько ощутимым, что они пошли на переговоры о перемирии, которое и было заключено 4 мая 2017 года в Астане в виде Меморандума.
    О смысле и вероятных последствиях этих соглашений между правительством страны и так называемой «умеренной» оппозиции было подробно описано в материале:
    Перемирие в Сирии: как долго продержится «сирийский Минск-1»

    Очевидно, что для зализывания ран «умеренным» нужно месяц-два, далее можно ожидать от них любого «подарка» в спину, что сделает затруднительными широкомасштабные наступательные операции против ИГИЛ. Тем более на двух направлениях сразу. А значит, только быстрота и натиск.

    Пальмира

    [​IMG]

    Наступать сразу же после повторного взятия Пальмиры в начале 2017 года далее на Дейр-эз-Зор, было бы полной глупостью. В этом случае коммуникации армии были бы растянуты на сотни километров, и по ним гарантировано был бы нанесен удар во фланг…

    И естественно сирийский Генштаб (в котором в последнее время заправляют русские советники) на это не пошел. Наступать далее можно было, лишь обеспечив фланги с севера и юга.
    Именно поэтому, во время сражение севернее Хамы, правительственные части постепенно улучшали свои тактические позиции севернее и южнее Пальмиры, пока в начале мая не получили возможности начать более масштабные операции в этом районе. Но все это стало возможным благодаря появлению на поле боя нового фактора.

    Южный фронт «умеренных»

    «Южный фронт» сирийской оппозиции долго был одним из самых пассивных участков фронта, пока в первых числах мая «умеренная» оппозиция вдруг не нанесла свой стремительный удар.
    «Подозрительная» концентрация сил американского и британского спецназа в Иордании была отмечена еще в начале апреля. Тогда эксперты гадали, чем это вызвано и их мнение разделилось. Часть решила, что будут проведены очередные учения, а вторые высказали мнение, что американцы готовят некую операцию на юге Сирии. И они оказались правы.

    Сегодня уже видно, что операция, задуманная США имеет даже не тактический смысл. Очень похоже, что главной задачей ее является занятие важных стратегических точек на юге Сирии и не исключено, что в том числе и дороги между Пальмирой и Дейр-эз-Зором, что резко ослабит переговорные позиции официального Дамаска по итогу разгрома ИГИЛ.

    Наступление Асада на восток

    С одной стороны наступление проамериканской оппозиции вдоль южной части сирийской границы защищает правительственную армию от удара справа со стороны ИГИЛ. С другой, вынуждает спешить, чтобы «умеренные проамериканцы» не «перехватили дорогу на Дейр-эз-Зор и не поставили тем самым Дамаск в такое же неловкое положение, как взятие проамериканскими курдами авиабазы Аль-Табака (4) на севере (1). Именно поэтому параллельно с наступлением «зеленых» сирийская армия начала и свои наступательные операции в этом районе.

    Каким бы важным со стратегической точки зрения не был район Пальмиры, но главный удар Асада будет восточнее Алеппо, куда уже несколько дней ускоренно стягиваются самые боеспособные сирийские части, которые 9 мая атаковали позиции ИГИЛ на западном берегу Евфрата.


    Ремарка. НЕ готов утверждать на 100%, так как в официальных источниках о таком не пишут, но напряженность на турецко-сиийской границе сегодня весьма кстати для Дамаска, так как она отвлекает курдов и не дает им развить свои успехи на юге.
    Источник.
     

Комментарии

Тема в разделе "Сирия сегодня", создана пользователем Admin, 13 май 2017.

Загрузка...