Сколько зарабатывают на войне США?

admin

Administrator
Команда форума
#1

Поговорка "для кого - война, для кого - мать родна" как нельзя лучше относится к Соединенным Штатам. При Дональде Трампе США создают новые зоны напряженности по всему миру и зарабатывают на росте продаж вооружений. Основную выгоду при этом получают не рядовые американцы или госбюджет, а частные корпорации, которые, по сути, превратили Пентагон в агента по продажам.

Только на противостоянии с Россией, Китаем и КНДР оружейные компании США дополнительно заключили в прошлом году контрактов на более чем $ 18 млрд. Нагнетание угрозы противостояния привело к тому, что страны Восточной Европы и Азиатско-тихоокеанского региона (АТОР) значительно увеличили суммы сделок и позволили нынешней администрации Белого дома обогнать показатели, которые были при Бараке Обаме в 2016 году. Такие выводы можно сделать из отчета «Тенденции главных продаж вооружений США в 2017 году», подготовленного по программе Security Assistance Monitor (SAM) в американском неправительственном Центре международной политики.

По данным организации, в прошлом году США одобрили сделок по программам Прямых коммерческих продаж (DCS) и Иностранным военным продажам (FMS) на $ 82 млрд. Это — почти на $ 6 млрд больше, чем годом ранее. Правда, как отмечает аналитик Вильям Хартунг, прежний рекорд в $ 102 млрд 2010 года администрация Дональда Трампа побить не смогла, а продажи по различным регионам мира серьезно изменились. При Бараке Обаме около 70% продаж американских вооружений приходилось на страны Ближнего Востока и Северную Африку. В прошлом году их доля упала до 36%, зато нарастили покупки страны Европы и АТОР. Среди 20 крупнейших покупателей впервые оказались Румыния и Польша. Они закупили зенитно-ракетные комплексы Patriot. Бухаресту он обошелся в $ 3,9 млрд, а Варшаве — в $ 10,5 млрд. Так восточно-европейские страны ответили на «угрозы» со стороны России.

Мы уже не раз писали о том, что активно закупает вооружения в США и Украина. По данным Security Assistance Monitor, только в прошлом году Киев заключил сделку с американскими производителями на поставку огнестрельного оружия, запчастей к ним и аксессуаров на $ 41 млн. Таким образом, Украина вышла на третье место по закупкам легких вооружений из США, пропустив вперед Испанию и Таиланд.

Раскачиваемый администрацией Белого дома конфликт с Северной Корее привел к тому, что закупку американских вооружений среди стран АТОР увеличила Япония. В прошлом году она заключила рекордную для себя сделку с американскими производителями вооружений на $ 10,7 млрд. Она касается не столько самих вооружений, сколько строительства мощностей для сборки и обслуживания американских истребителей F-35 и зенитно-ракетных комплексов Patriot.

Потенциальное противостояние в Южно-Китайском море с КНР привело к тому, что США пытались укрепить коалицию противников Пекина и также заработали на увеличении продаж вооружений Тайваню, Австралии, Новой Зеландии. С этими странами оружейные компании США заключили сделок на поставку бомб, ракет, торпед, противолодочных самолетов и вертолетов почти на $ 6 млрд.

Впрочем, в прошлом году изменились не только география и объемы продаж американских вооружений по регионам мира, но и их виды. Если при Бараке Обаме 72,5% продаж приходилось на боевые самолеты и вертолеты, то при Дональде Трампе более половины проданных вооружений составили бомбы, ракеты и ситемы для их запуска.

В Security Assistance Monitor полагают, что продажи американских вооружений в 2018 году увеличатся за счет того, что администрация Дональда Трампа планирует облегчить контроль за экспортом огнестрельного оружия и более активно вовлекать в продвижение продаж американских вооружений дипломатов и военных аташе посольств.

«В результате этих изменений есть возможность того, что администрация Дональда Трампа значительно увеличит количество сообщений о сделках с оружием в 2018 году. Парадоксально, однако, то, что администрация нового президента может поддержать военную промышленность США в том, чтобы производить больше вооружений за пределами страны», — заметил аналитик Вильям Хартунг. По его данным, 16 уведомлений о сделках, которые в прошлом году Пентагон направил в Конгресс, касались производства американских вооружений зарубежом. Например, продаж истребителей F-35, компоненты для которых производят 79 иностранных компаний.

Впрочем, не только это может снизить радость американских патриотов от больших оружейных сделок, которые якобы создадут новые тысячи рабочих мест в США. Во-первых, сделки растянуты на многие годы и меняются, пишет Вильям Хартунг. Во-вторых, страны закупают американские вооружения уже не просто так. «Продажи в Персидский залив, крупнейший рынок для американских вооружений в последние годы, характеризуется серьезными изменениями. Например, в обмен на приобретение вооружений компании Lockheed Martin та помогает ОАЭ развивать промышленность инструментальной робототехники последнего поколения, которая впоследствии будет продавать свою проукцию в другие страны и, очевидно, в ущерб интересам американских компаний. Саудовская Аравия. По программе развития страны до 2030 года Эр-Рияд планирует производить 50% вооружений внутри страны. И это процесс идет. Его подтверждает сделка на 132 вертолета Black Hawk, которые соберут на заводе в самом королевстве», — пишет Вильям Хартунг.

Поэтому выгоды при наращивании продаж американских вооружений самим США сомнительны в отличие от оружейных компаний. И, по данным последнего аудита Счетной палаты США, лоббирование их интересов Пентагоном уже привело к тому, что госбюджет недосчитался за последние 5 лет $ 16 млрд.

Речь идет о том, что импортеры американских вооружений по программе Иностранных военных продаж (FMS) обязаны доплачивать к суммам сделки определенный процент за государственные траты на разработку вооружений. Их оружейным компаниям погашает правительство, которое, что вполне логично, хочет их возместить. Однако, как установила Счетная палата, Пентагон пользуется лазейками в законодательстве, позволяющими избежать дополнительных издержек со стороны покупателей. Действительно, доплаты могут повлиять на заключение контрактов и сорвать сделку, замечает издание War is boring, однако в накладе остается госбюджет и с 2012 по 2017 годы Пентагон удовлетворил заявки по отказу на выплату компенсации за разработку продаваемых вооружений в 810 сделках из 813-и. При этом сам Пентагон в накладе не остается, заметили в американском издании. С одной стороны, он все равно продолжает получать госсредства, которые платит частным компаниям за разработку оружия. Например, в новом бюджете заложены $ 92 млрд на исследования, развитие, тесты и оценку систем вооружения. С другой стороны, Минобороны США имеет свой интерес на каждой экспортной сделке. Если она проходит через Пентагон и организовывается им, то оборонное ведомство получает 3,5%. War is boring заметило, какие бонусы полагаются и лично лоббистам частных корпораций в погонах.

За возмещение трат на разработку вооружений в Пентагоне отвечает Defense Security Cooperation Agency. Почти весь срок с 2012 года агентство возглавлял вице-адмирал Джозеф Рикси, замечает War is boring, и добавляет, что после отставки его назначили вице-президентом Lockheed Martin по связям с иностранными правительствами. Глава крупнейшей американской оружейной корпорации Мэрилин Хьюсон при этом заметила на одном из мероприятий Ассоциации авиакосмической промышленности США: «Спасибо вам, адмирал, за все, что вы делаете., помогая нам продавать нашу продукцию!»
Источник
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование материалов сайта приветствуется при наличии активной обратной ссылки на www.worldprotest.ru. Администрация сайта может не разделять точку зрения авторов материалов, которые размещенны на сайте.
Сверху