СМИ Швейцарии и Бельгии: «Северный поток-2» грозит расколом ЕС

Тема в разделе "Новости со "Старого света"", создана пользователем Admin, 26 дек 2015.

От Admin 26 дек 2015 в 15:55
  1. Admin

    Admin Administrator Команда форума

    Сообщения:
    6.553
    Симпатии:
    1.446
    Баллы:
    113
    Президент России Владимир Путин заверил, что не собирается воссоздавать СССР, пишет бельгийская газета La Libre Belgique (20.12), ссылаясь на его интервью, вошедшее в документальный фильм «Миропорядок» на телеканале «Россия 1».

    По его словам, действия Запада по отношению к Украине и в целом к постсоветскому пространству связаны скорее с опасениями воссоздания Советского Союза и как следствие попытками помешать этому, но никак не с защитой интересов Украины.

    [Broken External Image]:http://contrpost.ru/data/MetaMirror...content_uploads_2015_12_234465005_600x367.jpg

    С самого начала украинского кризиса Россия упрекает западные страны за продолжающуюся политику сдерживания, навязанную СССР американцами во время холодной войны. В этой связи президент выразил свое беспокойство присутствием и опасной модернизацией ядерного оружия США в Европе, подчеркивая, что американское тактическое ядерное оружие в Европе представляет для России большую угрозу, чем российское для США.

    Бельгийский интернет-ресурс Le Vif (19.12) не оставил без внимания заявление президента Путина в интервью российскому ТВ о том, что в вопросе урегулирования сирийского кризиса России одинаково легко работать как с президентом Сирии Башаром Асадом, так и с США.

    По мнению главы государства, это объясняется неизменной позицией РФ, основанной на общепонятных принципах. В прошлую пятницу СБ ООН принял единогласно резолюцию по Сирии, призывающую к прекращению конфликта, в результате которого погибло более 250 тысяч человек, а миллионы сирийцев вынуждены были уехать из страны. Россия остается главным союзником сирийского президента, судьба которого не была затронута в данной резолюции, в то время как Запад продолжает настаивать на его уходе.

    СБ ООН впервые за четыре года принял амбициозную резолюцию по Сирии, пишет швейцарская Le Temps (21.12). Политический переход в стране будет проходить в течение шести месяцев под контролем ООН, а не президента Асада. А к середине 2017 года в Сирии должны пройти свободные и независимые выборы.

    Миллионы сирийских беженцев, проживающих за рубежом, тоже смогут голосовать. Начиная с января 2016 года представители власти и оппозиции начнут обсуждать вопросы формирования временного правительства. Одновременно с этим спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура (Staffan de Mistura) начнет переговоры с представителями Дамаска и оппозиции для принятия мер по всеобщему прекращению огня.

    При этом операции, направленные на борьбу с ИГ (ДАИШ), будут продолжены. Задача суперсложная. Или пушки замолчат, и политический процесс приведет к выборам, или война продолжится, и нужно будет начинать все сначала. Для этого каждая из сторон должна проявить добрую волю, что не было видно до сих пор.

    Россию обвиняют в военных преступлениях в Сирии за нанесение ударов по гражданским объектам, пишет швейцарская газета La Tribune de Genève (24.12), ссылаясь на доклад правозащитной организации Amnesty International. Правозащитники отмечают, что вооруженные силы России атаковали гражданских лиц или гражданские объекты, нанося удары по жилым районам. Они утверждают, что располагают свидетельствами того, что при авиаударах «незаконно использовались неуправляемые и кассетные бомбы в густонаселенных районах».

    Ранее другая правозащитная организация, Human Rights Watch, также выдвинула обвинения в адрес России и официального Дамаска в применении кассетных боеприпасов. В докладе Amnesty International говорится, что российская авиация наносила удары в Хомсе, Идлибе и Алеппо по жилым районам и даже медицинским учреждениям в отсутствие видимых военных целей. Согласно докладу, с сентября по ноябрь погибло не менее 200 мирных граждан. Между тем Москва отказывается опровергает данные факты, отмечает газета.

    Американский миллиардер и кандидат в президенты Дональд Трамп выступил в защиту российского президента Владимира Путина, которого обвиняют в убийствах репортеров, пишет бельгийская газета Le Soir (18.12). Так он отреагировал на критику своих соперников, осуждающих его за похвалы в адрес российского лидера.

    Трамп назвал Путина «сильным и влиятельным человеком». Отвечая на вопрос ведущего, осуждает ли он президента РФ «за убийства журналистов и оппозиционеров, а также за оккупацию некоторых стран», кандидат на пост президента США отметил, что никто ни разу не доказал, что Путин убивал людей. Однако для России Владимир Путин является настоящим лидером, которого, к сожалению, нет у американцев.

    Общаясь с журналистами после своей пресс-конференции, глава российского государства назвал Трампа ярким и талантливым человеком, бесспорным лидером предвыборной гонки в США.

    В Европе нет согласия. Помимо кризиса с беженцами и перспективы выхода Великобритании из ЕС, в Европейском Совете не прекращаются дискуссии по вопросу проекта трубопровода «Северный поток-2», по которому российский газ транспортируется в Германию по дну Балтийского моря, пишет бельгийская газета La Libre Belgique (18.12).

    Но сказать, что это сотрудничество с Москвой не всем в Европе по душе, значит не сказать ничего. Особенно этому противятся страны Восточной Европы. Так председатель Европейского Совета Дональд Туск считает, что этот проект противоречит принципам согласованной европейской политики и усилит энергетическую зависимость от российского газа.

    Будучи еще премьер министром Польши, он предлагал в 2014 году, в самый разгар украинского кризиса, создать Энергетический союз с целью диверсификации энергоресурсов Европы. Несмотря ни на что, Россия остается главным партнером Европы в газовой сфере.

    С 1 января 2016 года Украина будет исключена из зоны свободной торговли СНГ, пишет La Tribune de Genève (23.12). Это означает введение для Украины таможенных пошлин одновременно с запуском зоны свободной торговли между Украиной и ЕС во избежание наплыва беспошлинных товаров из Евросоюза через украинскую территорию.

    Для Украины это серьезный удар, так как Россия остается ее главным торговым партнером. Но для молодых украинских предпринимателей, по мнению экспертов, договор об ассоциации с ЕС предоставляет интересные возможности. Это и новые партнерские отношения с европейскими коллегами, и отмена краткосрочной шенгенской визы к середине следующего года.
    Источник.
     
    Метки:

Комментарии

Тема в разделе "Новости со "Старого света"", создана пользователем Admin, 26 дек 2015.

    1. басмач
      басмач
      Думается мне , что Асаду тоже многие лидеры закардонья не нравятся ... Тем не менее , он не требует «убрать» Анжелку , Бардакыча , Пердогана или ещё кого–то . Почему так ? Нелады !
      Людмила и Admin нравится это.
    2. Olegator
      Olegator
      А чем собственно мешал СССР Европе? После Брежнева страна фактически отказалась строить социальное государство, никому не угрожала, накачивала массы буржуазным сознанием, преклонением перед всем заграничным, и позволили американцам гадить сколько захотят и где захотят. СССР готов был прислуживать Европе, ублажать дармовыми ресурсами и раздаривать научные достижения, уничтожать свой передовой военный арсенал, и прилежно учиться либеральным словам, словом делать все, чтобы понравиться. Но ничего из этого не вышло. Тогда страну просто развалили, уничтожили промышленность, угробили лучшую в мире экономику, ресурсы стали просто дарить, придумав фишку с давальческим сырьем, выдвинули в элиту откровенных подонков и наштамповали олигархов, которые тут же бросились грабить страну. Но и все это не удовлетворило европейских либералов. Тогда появился Путин. Была попытка компромисса, по доброму договорится. Ворота распахнули настеж, предложили почти последние остатки приватизировать, сдали Ценробанк, дожали последние остатки промышленности, настроили торговых центров, стали закупать товаров на 400 миллиардов долларов ежегодно, только на туризм в Европе оставляли за лето 20 миллиардов евро, всех засранцев стали называть партнерами и друзьями. Но нет. Мало! Требовали непременно самоубийства и тотального уничтожения всего русского. Это было уже слишком. Теперь спираль будет крутиться в обратную сторону. Это как в переполненном кабаке всех без разбору и маленьких и больших. Наша страна единственное на Земле место, которое может существовать без всего этого балагана вокруг. Мы всегда проявляли невиданное милосердее, когда делали вид, что без немцев, французов, долбанных шведов и галанцев не сможем прожить. Мы притащили сначала себе царей оттуда, потом аристократически манеры смаркаться в платочки, дали иноземцам волю и землю позволили им жить и наживаться, но за столько лет так ничего полезного от всех этих пророков не получили. Теперь время видимо вышло, пора вспомнить и о себе, и о своих интересах.
      басмач и Admin нравится это.

Загрузка...