СОЮЗНИК НАТО

Тема в разделе "Мнение", создана пользователем Admin, 28 июл 2014.

От Admin 28 июл 2014 в 21:45
  1. Admin

    Admin Administrator Команда форума

    Сообщения:
    6.472
    Симпатии:
    1.439
    Баллы:
    113
    США могут предоставить Украине статус внеблокового партнёра НАТО, который предполагает официальное финансирование для приобретения и аренды военной техники. Об этом сообщил бывший глава внешней разведки СБУ Украины Николай Маломуж. Станет ли Украина военным союзником НАТО и какие последствия мог бы иметь этот шаг? Об этом «Актуальные комментарии» поговорили с директором Центра стратегической конъюнктуры Иваном Коноваловым.

    Новый статус.

    Сомневаюсь, что США действительно предоставят Украине статус союзника. В то же время вероятность этого высока, поскольку американская сторона понимает, что в конфликте между Киевом и юго-востоком выигрывает все-таки юго-восток. Предпринимаемый конгрессменами шаг свидетельствует, что больше никаких аргументов нет. Но и эти действия ничего не изменят.

    Дело в том, что на поле боя побеждают те, у кого выше мотивация и более высокий солдатский дух. Ополченцы демонстрируют действительно высокое самопожертвование, они настоящие солдаты. Киевская сторона, если не считать нацгвардии, ничего больше не демонстрирует. Армия не хочет воевать,а добровольческие батальоны господ олигархов и нацгвардия мало что смогут изменить.

    США понимают проигрышность позиции Киева и некрепкость нынешней власти, но им надо создавать какие-то определенные аргументы «за» – мол, «вот, смотрите, мы их поддерживаем, вот есть режим наибольшего благоприятствования, все, что угодно, лишь бы эта власть удержалась». Но беда в том, что по законам и динамике истории всё это бесполезно. Помните, как во времена холодной войны поддерживали различных диктаторов в Латинской Америке, таких, как Самоса. Где они все? Все они были свергнуты.

    Сенаторы США, особенно господин Маккейн, страдают такой болезнью как «историческая аберрация». Им кажется, что всё, что сейчас происходит – это важно, а вот всё, что было раньше – это были ошибки, и сейчас они все сделают правильно. Они попадают в тот же самый капкан, который ставили себе и во время Вьетнамской войны, и во времена вмешательства в различные конфликты в Латинской Америке – всегда все заканчивалось одинаково. Здесь примерно та же ситуация.

    Есть мнение, что рано или поздно киевская сторона ввиду огневого превосходства и превосходства тяжелой техники может все-таки подавить ополченцев. Но даже если они займут все города, развернется партизанская война, и это не остановит процесс. И рано или поздно все равно надо будет садиться за стол переговоров. Как только это поймут в США, война прекратится. Они спокойно могут надавить на Киев и все прекратить. Это можно закончить за один день. Но в Вашингтоне этого не хотят и дают Киеву карт-бланш на уничтожение ополченцев. Но рано или поздно юго-восток все равно придется признать частью переговорного процесса и сесть за стол переговоров.

    Даже если Украине предоставят внеблоковый статус ближайшего союзника, он работать не будет, потому что остальные страны НАТО смертельно боятся стран с нестабильной экономикой и с нестабильной политической ситуацией и сотрудничать не будут – за исключением вбританцев. Но Великобритания и США – это почти одно и то же сейчас. Ни Франция, ни Германия, ни Нидерланды, никакие другие страны Запада не будут сотрудничать с Украиной. Главный принцип принятия в блок – это стабильная политическая ситуация и хорошая подготовленная современная армия. У Украины нет ни того, ни другого. Тогда какое принятие? Только на бумаге.

    Ситуация на Донбассе.

    Что касается целей всей этой кампании на юго-востоке, то здесь скрыто большое пространство смыслов. Есть стратегический смысл: оторвать Европу от России. В последние десять лет сближение было очень сильным. США начали понимать, что они теряют контроль над ситуацией. Да, есть в Восточной Европе такие страны, как Польша, например, или Прибалтика, которые ратуют за все, что угодно, лишь бы против России. Но по сравнению со старыми членами НАТО они не имеют такого голоса.

    Россия стремительно сближалась с Европой, США понимали, что еще немного, и к их голосу в Европе прислушиваться вообще перестанут. Поэтому нужно было произвести подобную операцию. Но это – большой стратегический смысл.

    Если брать уровень ниже, то, конечно, от России необходимо было оторвать Украину, где всегда существовали два течения – Украина пророссийская и Украина антироссийская. Ставка была сделана на антироссийскую Украину, хотя это было очевидной глупостью, и мы видим, к чему это привело. Беда нынешнего Киева и Вашингтона в том, что они думали, что им это сойдет с рук.

    Третий момент: никто не ожидал, что на юго-востоке будет такое народное возмущение. Все привыкли, что мы живем в мирное время, и вдруг — война в центре Европы. По-другому случиться и не могло, потому что у нового украинского руководства была главная проблема – как только они взяли власть, они начали вести себя высокомерно по отношению к любым несогласным силам.

    К тому, что произошло на Юго-Востоке, не готовы были все, кто сейчас каким-то образом задействован в этом. Задачи, поставленные Киевом, не выполнены. Вашингтон пытается взять тайм-аут, осмыслить ситуацию и найти правильную линию поведения, потому что сейчас уже нельзя вести себя так, как это было в феврале или в марте – слишком много очевидных вещей, слишком много убийств, слишком много военных преступлений.

    Если в Вашингтоне сейчас существует понимание, что ситуацию нужно выруливать, это уже хорошо. Из этого кризиса надо выходить, и первое, что надо делать — прекращать боевые действия.
    Источник.
     
    Метки:

Комментарии

Тема в разделе "Мнение", создана пользователем Admin, 28 июл 2014.

Загрузка...