Сокращение населения на Украине

_8_765432.jpg

Фашистские ультраправые националистические группировки регулярно проводят парады в стране, выкрикивая «Украина для украинцев», и не обращая внимания, что на Украине стремительно сокращается население. Миллионы людей всех национальностей бегут из страны, спасаясь от нищеты и войны. Начиная с реставрации капитализма в 1991 году, общая численность населения Украины сократилась на 20% или 10 млн. человек – с 52 до 42 миллионов. А если исключить контролируемые сепаратистами провинции Донбасса и Крым, то в контролируемых правительством Петра Порошенко районах остаются около 35 млн. человек.

Украинские правительства, включая и нынешнее, не хотят проводить официальную перепись населения, поскольку широко распространено мнение, что оценки Государственной службы статистики (ГСС) чрезмерно раздуты и учитывают мёртвые души. Одна из целей такой статистики – фальсификация выборов. Официальная общенациональная перепись населения не проводилась с 2001 года. В конце 2015 года правительство Порошенко перенесло ранее назначенную дату переписи с 2016 на 2020 год. Несмотря на отсутствие достоверных официальных данных, все независимые отчёты указывают на сокращение населения. По данным Украинского института демографии Академии наук, к 2050 году в стране останется всего 32 млн. человек. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, население страны сократиться ещё больше – до 30 млн. человек.

ГСС Украины признала, что за 10 месяцев 2018 года население страны уменьшилось на 122000. Эти цифры доказывают фундаментальную неспособность капитализма обеспечить уровень жизни, который существенно ниже советского 25-летней давности. Хотя низкий уровень рождаемости (1 рождение на 1,5 смерти) – важный фактор депопуляции в стране, главная её причина – безусловно, эмиграция. По некоторым оценкам, с 2002 по 2017 годы эмигрировали и не собираются возвращаться 6,3 млн. украинцев.

Сталкиваясь с плохими перспективами трудоустройства, ухудшением социального и медицинского обслуживания, мародёрством ультраправых банд и постоянной перспективой войны с Россией, украинские работники массово бегут из страны: либо навсегда, либо в поисках временного заработка. По данным Центра экономической стратегии, почти 4 млн. человек или более 16% трудоспособного населения стали трудовыми мигрантами. Хотя они остаются гражданами Украины и официально проживают на территории Украины, реально они живут и работают за границей. Министерство иностранных дел Украины считает, что трудовых мигрантов ещё больше – 5 миллионов.

В 2015-2017 годах из-за войны с Донбассом и падения стоимости украинской гривны миграция заметно выросла: 507 тыс. человек уехали в Польшу, 147 тыс. – в Италию, 122 тыс. – в Чехию, 23 тыс. – в США, и 365 тыс. – в Россию и Белорусь. Упрощение безвизового режима с ЕС в сентябре 2017 года только увеличило поток украинцев в такие страны как Польша, которые сами сталкиваются с внутренними демографическими кризисами. В одном только 2018 году более 3 млн. украинцев подали заявления на паспорта, которые позволяют работать в Польше. Польша – единственная страна ЕС, которая разрешает украинцам устраиваться на сезонные работы, получив соответствующую визу. Украинцы получили 81,7% всех рабочих виз, выданных Польшей в 2018 году.

От 1 до 2 млн. украинских работников проживают сейчас в Польше, где они вынуждены устраиваться на нелегальные рабочие места, страдая от эксплуатации и плохих условий труда. Многие украинские работники вербуются в Польшу через мошеннические агентства и вынужденные работать за гроши. Хотя правое правительство Польши постоянно делает расистские заявления в адрес трудовых мигрантов, украинских мигрантов оформляют как «беженцев», чтобы выполнить квоты ЕС на беженцев, и отказать во въезде азиатским и африканским беженцам.

Как показывают опросы украинских мигрантов в Польше, более половины из них собираются переехать в Германию, если тамошний трудовой рынок откроет для них двери. Хотя Россия постоянно демонизируется в украинской и западной прессе как вечный враг Украины, 2 млн. украинских граждан живут и работают в России. По словам Ольги Кириловой, с 2014 по 2017 год 312 тыс. украинцев получили российское гражданство, а также украинцы составляют подавляющее большинство иммигрантов в России.

Недостаток трудоспособного населения на Украине обостряет положение и без того кризисной пенсионной системы. По данным ГСС, из-за массовой трудовой миграции только 17,8 млн. из 42 млн. украинцев являются экономически активными и платят в пенсионную систему. Заграничная миграция украинских работников достигла такого уровня, что денежные переводы из-за границы составляют теперь 3-4% ВВП страны. Это больше иностранных инвестиций на Украину. Тем не менее, этих переводов не хватает для компенсации негативного влияния инфляции и дефицита квалифицированных работников.

Украинский правящий класс признаёт, что страна получила большие проблемы. «Один из главных рисков нынешнего сценария – продолжение оттока рабочих из Украины, который приведёт к росту дисбаланса между спросом и предложением на рынке труда», – говорится в докладе национального банка этой страны. Однако, правительство ничего не может сделать для замедления массовой эмиграции, поскольку оно полностью контролируется международным финансовым капиталом и проводит политику жёсткой экономии, навязанную западными странами и банками. Несмотря на обещания режима Порошенко улучшить экономику, эмиграция и депопуляция не замедляются.
Источник
 

Комментарии

Ваш адрес электронной почты не будет общедоступным. Мы будем использовать его только для связи с вами, чтобы подтвердить ваше сообщение.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Сверху