SRF: Вашингтон продаёт оружие бывшим врагам «без угрызений совести»

admin

Administrator
Команда форума
1520869631623.png

За последние пять лет глобальная торговля оружием выросла на 10%, сообщает SRF, ссылаясь на данные Стокгольмского института исследования проблем мира. Лидирующее положение в торговле вооружением по-прежнему занимают американские концерны, клиентами которых стали даже такие «бывшие враги», как Вьетнам, отмечает издание.

С 2013 по 2017 год мировая торговля оружием выросла на 10% по сравнению с предшествующей пятилеткой, сообщает журналист SRF Фреди Гштайгер со ссылкой на данные Стокгольмского института исследования проблем мира. Наибольшую выгоду от этого получила военная промышленность США: 34% мирового экспорта оружия приходится на Америку. Таким образом, американская военная промышленность укрепила свои уже и так лидирующие позиции. Вслед за США идёт Россия с 22%. Экспорт Китая и важнейших европейских экспортёров не превышает 10%, отмечает автор материала.

Доминирующее положение США основано на «гигантском внутреннем рынке», получающем прибыль от военного бюджета в размере $600 млрд. Продажи американской армии делают ведущие оружейные фабрики «гигантами», что позволяет им затем продавать оружие иностранным государствам. Среди десяти крупнейших оружейных концернов мира не менее шести американских. В тройку лидеров входят Lockheed Martin, Boeing и Raytheon. Главными покупателями выступают Саудовская Аравия, ОАЭ и Австралия.

При этом постоянно появляются новые клиенты, например Индия, которая сейчас стала главным импортёром вооружения. После того как она десятилетиями делала закупки у России, она стала приобретать всё больше оружия у США. За последние годы американские концерны увеличили свой сбыт в Индию в шесть раз. Даже Вьетнам с недавнего времени покупает оружие у своего «бывшего заклятого врага». «Длинный список клиентов США показывает, что Вашингтон не испытывает никаких угрызений совести, продавая оружие зонам конфликта», — резюмирует автор SRF.
Источник
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование материалов сайта приветствуется при наличии активной обратной ссылки на www.worldprotest.ru. Администрация сайта может не разделять точку зрения авторов материалов, которые размещенны на сайте.
Сверху