США пригрозили Турции санкциями за покупку российских С-400

admin

Administrator
Команда форума
#1
США предупредили Турцию о возможном введении санкций против страны в ответ на приобретение ею российских зенитно-ракетных комплексов С-400, передаёт Daily Sabah. Тем не менее издание отмечает, что в Турции исключают возможность наложения прямых санкций.



Несмотря на то что не так давно Турция и США договорились расширять диалог и налаживать дипломатические отношения, Соединённые Штаты призвали Турцию пересмотреть решение о покупке у России зенитной ракетной системы С-400, пригрозив стране санкциями, сообщает Daily Sabah.

Издание отмечает, что, по словам американского чиновника, имя которого не называется, в США понимают желание Турции укрепить свою противовоздушную оборону, однако обеспокоены тем, что Турция заключила сделку о поставке вооружения с Россией.

«Это приобретение может иметь негативные последствия для оперативной совместимости НАТО, и в рамках недавно принятого в конгрессе закона она может привести к введению санкций против Турции. Мы хотим помочь Турции найти лучшую альтернативу для удовлетворения её потребностей в ПВО», — приводит издание слова чиновника.

При этом в самой Турции настаивают на том, что страна обращалась к своим союзникам по НАТО с просьбами по закупке систем ПВО, однако её потребности остались неудовлетворенными, что вынудило страну обратиться к России.

Издание напоминает, что новый закон, согласно которому в санкционный список попадают российские компании, продающие системы С-400, создаёт вероятность, что американские санкции могут затронуть и Турцию. При этом в Анкаре исключают возможность того, что против страны будут введены прямые санкции.

Во время недавней совместной пресс-конференции по итогам встречи министров иностранных дел США и Турецкой Республики в Анкаре Рекс Тиллерсон заявил, что группа экспертов внимательно изучит вопрос наложения санкций на Турцию, подчеркнув, что эти действия направлены против России и не нацелены на причинение вреда союзникам США.

Его турецкий коллега Мевлют Чавушоглу подчеркнул острую потребность Турции в системе ПВО, а также то, что стране пришлось искать альтернативы для её удовлетворения, добавив, что у страны нет проблем в отношениях с союзниками.

Издание напоминает, что в целях устранения растущей потребности в сфере безопасности в декабре прошлого года Турция подписала с Россией соглашение на сумму $2,5 млрд по приобретению С-400 — самых современных зенитно-ракетных систем большой дальности.

Отмечается, что это будет способствовать получению Турцией технологий, которые бы помогли стране построить собственные системы ПРО. Система С-400, принятая на вооружение в 2007 году, представляет собой новое поколение российских ракетных систем. Прежде Россия продавала их только Китаю и Индии, передаёт Daily Sabah.
Источник
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование материалов сайта приветствуется при наличии активной обратной ссылки на www.worldprotest.ru. Администрация сайта может не разделять точку зрения авторов материалов, которые размещенны на сайте.
Сверху