США просят Россию вмешаться в Афганистан

Соединённые Штаты хотят, чтобы Российская Федерация более активно принимала участие в урегулировании ситуации в Афганистане. С таким заявлением выступила первый заместитель помощника госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Элис Уэллс.

Она также добавила, что Россия должна делать больше для Афганистана, оказывая ему помощь, точнее его правительству, что в итоге способствовало бы победе над террористами в стране или вступлению их в переговоры.

Сладкие речи Вашингтона

Речь Элис Уэллс выглядит несколько странной на фоне постоянных нападок США на Россию в информационном поле, да впрочем, и в экономике в виде санкций тоже. Выходит, на мировой арене Москва – это враг, которого постоянно нужно пытаться наказать за тот или иной поступок, но когда Пентагон не справляется в Афганистане, то Кремль должен ему помогать.




В целом, для внешней политики США подобное явление – это норма. Однако в Белом доме и Госдепе, по всей видимости, забыли, сколько Россия, будучи в составе СССР, вложила в развитие Афганистана, сколько было построено дорог, заводов, аэродромов (которыми, кстати, до сих пор пользуются американцы) и других важных объектов. В итоге не прошло и года после ухода Москвы из Афганистана, как там началась война всех против всех.

Доигрались с террористами?

К слову, ещё совсем недавно США обвиняли Россию в поддержке Талибана*. Как и в случае с «русскими хакерами» и «вмешательством Кремля в выборы Соединённых Штатов» Вашингтон стал винить Москву в том, что она якобы поставляла оружие террористам, без предъявления каких-либо доказательств.

Довольно цинично, учитывая тот факт, что Пентагон не раз сам, причём иногда на полуофициальном, а иногда и на официальном уровне откупался от талибов, чтобы те не трогали американские военные базы и конвои в Афганистане. Дошло даже до того, что США оказались не против, чтобы некоторые представители Талибана попали во властные структуры страны. Недавно заигрывание Вашингтона с террористами дошло до своего пика, когда с его негласного одобрения правительство Афганистана впервые за 17 лет подписало перемирие с талибами с 11 по 19 июня. Чуть позже его продлили на 10 дней. Впрочем, террористы тут же, почувствовав слабость «жертвы» воспользовались этим и в 20 июня напали на военную базу в провинции Бадгис на северо-западе страны и убили 30 солдат.





А почему мы должны решать вашу проблему?

Вероятно, именно усиление Талибана и слабость американских военных в Афганистане побудило Вашингтон обижено смотреть на Москву, требуя от неё помощи, ведь ей это как бы тоже нужно. Безусловно, России будет выгодно, если в многострадальной стране воцарится мир. Но ещё хотелось бы, чтобы Пентагон перестал «крышевать» наркотрафик в Афганистане, который с 2001 года (когда НАТО вторглось в страну) стал расти в несколько раз по объёмам в год.

А ещё Кремль прекрасно понимает, что проблемы США в Афганистане – это проблемы Пентагона и Москва их решать, тратя собственные средства, не собирается.
Источник
 

Комментарии

Ваш адрес электронной почты не будет общедоступным. Мы будем использовать его только для связи с вами, чтобы подтвердить ваше сообщение.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Сверху