Су-57 и другие: какие новинки Россия демонстрирует в Сирии

admin

Administrator
Команда форума
Сообщения
1,140
Симпатии
54
Баллы
48
#1


21 февраля 2018 года, за считанные часы до столетнего юбилея Красной армии, в сети появились фото и видео прилёта в Сирию, на авиабазу Хмеймим, новейших отечественных истребителей Су-57 (Т-50). Новейший истребитель наверняка вскоре пополнит внушительный список систем, которые впервые были опробованы в боевых условиях на этой войне. Давайте изучим этот перечень.

Начнём с авиации.

Дальние бомбардировщики: Ту-95, Ту-160

Ветераны Ту-95 впервые поднялись в воздух ещё в невообразимо далёком 1952 году. Кто бы мог тогда подумать, что даже в XXI веке они составят основу Дальней авиации.

Ту-95, как и более современные сверхзвуковые Ту-160, десятки лет ждали своего часа. И, наконец, дождались. К счастью, современные конфликты не предполагают применения ядерных боеприпасов — типичной начинки этих машин во времена холодной войны, когда взлёт стратегической авиации предвещал «похороны мира».

С октября 2015 года сначала Ту-160, а затем и Ту-95 пускают новейшие крылатые ракеты Х-101, даже по форме отличающиеся от предшественников — Х-555, неядерной версии первой советской крылатой ракеты большой дальности Х-55. Впрочем, старые ракеты тоже не остаются без дела.


Таким образом совмещается «приятное с полезным»: экипажи получают реальную лётную практику в боевых условиях, а не громят фанеру на привычных полигонах, плюс испытываются настоящие, а не «бумажные» возможности ракет и прицельных комплексов. Вполне возможно, что «устаревшие» ракетоносцы с новыми моторами, электроникой и оружием ещё переживут пафосные, футуристические, но чудовищно дорогие американские самолёты-«невидимки» B-2.

Фронтовой бомбардировщик Су-34

Проект был запущен ещё во времена перестройки, а первый полёт будущего бомбардировщика состоялся в апреле 1990 года. Но бурные 90-е надолго затормозили его доводку, принятие на вооружение и серийный выпуск. В ноябре 2015 года появились фото и видео боевой работы Су-34, несущих полуторатонные корректируемые бомбы КАБ-1500 — самые мощные в отечественном арсенале.


Су-34 с КАБ-1500

Впервые в боях использовались КАБ-500С — бомбы с инерциально-спутниковой системой наведения, не требующие лазерной подсветки или контрастной цели для телевизионной головки наведения. Они летят днём и ночью при любой погоде. США использовали такие бомбы JDAM в 1999 году против Югославии. Многие годы всевозможные журналисты и «военные эксперты» вопрошали — почему у России нет такого же оружия, а применяется всякое ржавое старьё? Благодаря спутниковой системе «Глонасс» теперь и у нас есть самое высокоточное оружие, высокотехнологичнее некуда.


Штурмовик Су-25СМ

Наследник легендарных, ещё со времен войны в Афганистане, «Грачей». Но Су-25 в исходном виде создавались для полётов в сравнительно простых метеоусловиях. Они уже отвоевали своё. Сейчас старые штурмовики проходят капремонт и модернизацию, получают современные прицельно-навигационные комплексы и станции РЭБ, многофункциональные индикаторы на лобовом стекле. Это позволяет при необходимости летать и поражать врага ночью и в плохую погоду.

Многоцелевые истребители: Су-27СМ, Су-30СМ, Су-33, Су-35, МиГ-29 СМТ и МиГ-29К

Тоже «рабочие лошадки» войны, выполняющие массу задач: от прикрытия других самолётов до поражения наземных целей. Корабельные Су-33 с «Адмирала Кузнецова» наконец-то позволили отечественной палубной авиации вписать свои строки в историю войн. Новейшие одноместные Су-35 понравились не только нашей армии, но и Китаю. А всего несколько дней назад был подписан контракт на поставку партии этих машин в Индонезию. Модернизированные Су-27СМ тоже не ударили в грязь лицом, показав, что самолёты постройки 1980-х годов, получив новое оборудование, могут эффективно работать в новых для себя условиях… Напомним, что исходно Су-27 вообще не предназначали для ударов по наземным целям, их уделом был воздушный бой.

Осенью 2017 года в бою «дебютировал» фронтовой истребитель МиГ-29СМТ. Платформа МиГ-29 буквально чудом выжила в 90-е, а усовершенствованный вариант СМТ поднялся в воздух в 1998 году. С тех пор он прошёл ещё несколько этапов модернизации. У новых машин увеличилась дальность полёта (увы, малая дальность долго была ахиллесовой пятой МиГов) и точность бомбометания — в том числе и неуправляемыми боеприпасами. Всё это благодаря применению нового прицельного оборудования.


МиГ-29СМТ

Не стоит забывать про не столь зрелищную, но крайне нужную работу самолётов-разведчиков и воздушных командных пунктов. Для выполнения этих деликатных миссий наши ВКС располагают самолётами радиоэлектронной разведки и РЭБ Ил-20 (отличаются большой продолжительностью полёта, могут перехватывать переговоры противника), самолётами радиотехнической и оптико-электронной разведки Ту-214Р (в силу редкой специализации таких машин в настоящее время их построено всего две, ещё одна законтрактована), а также фоторазведчиками Ту-214ОН (исходно предназаченными для полётов в рамках договора «Открытое небо») и «летающим радаром» А‑50У.

Неоценима помощь целой «линейки» беспилотных летательных аппаратов («Орлан», «Форпост» и других). Они могут как разведывать цели, так и подсвечивать их лазером для точного наведения управляемых снарядов, ракет и бомб. Доказательства опять же легко можно увидеть на Youtube.


Вертолёты: Ми-35М, Ми-28Н, Ка-52

Четверть века назад кадры из боевика «Чёрная акула» с участием первого Ка-50 смотрелись как научная фантастика о далёком несбыточном будущем. Сегодняшние вертолёты Ка-52 и Ми-28 ушли далеко вперёд и могут точно пускать ракеты по движущимся целям даже ночью. Эту способность сразу оценили и наши военные, и иностранные заказчики.


Ми-35М, доработанная версия легендарного Ми-24, полезен не только нашим лётчикам, но и сирийским.

ПВО: зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) «Панцирь»

Выглядящий, как танк звёздного десанта из фантастического боевика, в нашей реальности «Панцирь» может уверенно перехватывать самые разные воздушные цели. Это и беспилотные аппараты, и воздушные шары, и реактивные снаряды «градов», и даже газовые баллоны со взрывчаткой, запущенные из самодельных аналогов мортир Первой мировой. Благодаря «Панцирю» в Сирии становится куда спокойнее.


Статистика применения «Панциря»

В настоящее время для этого комплекса разрабатываются миниатюрные, более дешёвые ракеты для перехвата массовых налётов — «роёв беспилотников».


Макеты перспективных зенитных ракет, «Армия-2017»

Сухопутные войска: ракеты, броневики и танки

В декабре прошлого года генеральный директор АО «Сплав» (нашей главной «кузницы» потомков знаменитых «Катюш» в Туле) Владимир Лепин рассказал, что в Сирии применяли новую систему залпового огня «Торнадо-С». По своим характеристикам она наиболее близка к легендарным «Смерчам». Но теперь, благодаря новому оборудованию, расчёты боевых машин могут выполнять все задачи, не выходя из кабин. После залпа они успевают уйти с огневой позиции, пока ракеты ещё летят к цели. Причём дальность полёта ракет увеличена.

О применении в Сирии ракетных комплексов «Искандер» заявил лично министр обороны России Сергей Шойгу. Оперативно-тактические Р-17 пускали ещё советские войска по душманам в Афганистане, но современные комплексы мобильнее и точнее.

Также в Сирии бок о бок с Т-55 и Т-62 — ветеранами, опять же, советских времён — успешно воюют новейшие Т-72Б3 и Т-90 сирийской армии. Кто говорил «русские танки не нужны?»


Т-90 на параде около Алеппо

Ведь теперь Т-90 активно закупаются Ираком для восполнения потерь «Абрамсов» (также покупаются огнемётные системы ТОС и вертолёты Ми-35 и Ми-28, снайперские винтовки ОРСИС Т-5000 и противотанковые ракеты «Корнет»). На радость фотографам, «щёлкающим» американские «Абрамсы» (например, у проиранских отрядов «Хезболла») и русские Т-72 с Т-90 в одном боевом строю. Впрочем, ещё до начала сирийской войны Т-90 стал самым продаваемым в мире танком последних 25 лет. Его можно увидеть в Алжире, Индии, Вьетнаме, Уганде…

Один вид новых БМПТ (боевых машин поддержки танков) впечатляет. Насколько они эффективны в современных боях — пока сказать сложно. Но публике уже нравится.


Президент Сирии Башар Асад осматривает новую боевую технику на авиабазе Хмеймим

Пара слов о бронированных автомобилях. Их просили для перевозки личного состава ещё со времен Афганистана — но, увы, промышленность сначала долго запрягала, потом для ВПК настала печально известная эпоха…

И наконец-то бронированные «Тайфуны» и «Тигры», которые не только снимаются в «Притяжении» Бондарчука, но и работают в Сирии. Они защищают пассажиров от внезапного обстрела или подрыва мины. Наверное, мы никогда не узнаем, сколько жизней было спасено благодаря этим внешне невзрачным броневикам.


«Тайфун» и «Тигр» в Сирии

Флот: «калибровка» стратегии

Одна из самых громких новинок — ракетные комплексы «Калибр». Осенью 2015 года весь мир испытал сильные впечатления, глядя на запуски ракет из Средиземного моря и Каспия. А прилетали они к нужным целям в Сирии. И ведь ещё недавно в сам факт наличия ракет такой дальности и точности у России мало кто верил (или предпочитал не обращать внимание).


Пуск крылатых ракет морского базирования «Калибр»

Крохотный, незаметный кораблик или дизельная подводная лодка с этими ракетами за три моря от потенциальных мишеней могут быть оружием стратегического значения. Причём всё необходимое для запуска умещается в стандартный контейнер (пару лет назад такой контейнер на выставке в Санкт-Петербурге автор видел лично).

Боевые роботы: от «Урана» до «Скарабея»

Одной из самых впечатляющих новинок, испытанных «в деле», стал робототехнический комплекс «Уран». Он исключительно многофункционален. «Уран-6» оснащён навесными отвалами и тралами. Благодаря ему оператор может безопасно извлекать и уничтожать самые хитрые и мощные мины. А «Уран-9» вооружён целым арсеналом: 30-мм автоматическая пушка, реактивные огнемёты «Шмель-М», сверхзвуковые противотанковые ракеты «Атака». Конструктору, Ивану Рукленку, на момент разработки боевого робота было всего двадцать семь (!) лет. Конечно, «Уран» не танк, но ему и не нужно быть танком. Зато сберечь людские жизни он может — что и делает в Сирии.


«Слава роботам!» «Уран-6» в Сирии

«Скарабей» — крохотная колёсная платформа с видеокамерами, могущая подкрасться к интересующему нас месту и передать картинку оператору.

Есть и ещё более интересная вещь — «Сфера». Официально это беспроводное досмотровое устройство, внешне выглядящее как небольшой мячик. Боец или сапёр забрасывают его в подвал, за угол или на другой этаж. «Мячик» автоматически принимает вертикальное положение и передает «картинку» одновременно с четырёх видеокамер, давая круговой обзор окрестностей.

Наконец, зададимся вопросом: «зачем нужны в Сирии истребители пятого поколения Су-57?» (ака Т-50). А где же ещё узнать настоящие возможности боевой техники, как не на реальной войне (уж если она идёт)? Ещё Жанна д’Арк отвечала, что «солдаты должны сражаться» — и только потом им даруется победа.


Су-57 в полете

Глядя на историю упомянутой техники, мы видим, как всего за несколько лет неузнаваемо изменилась армия. Проекты, ещё вчера смотревшиеся ненаучной фантастикой, стали будничной реальностью.
Источник
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Сверху