Супероружие: российская ракета произвела сильное впечатление на немцев

3820

Москва лидирует в области обороны. И нет, это не заявления российских же политиков и военных. А оценки, на сей раз прозвучавшие в Германии.

Немецкая пресса (журнал Stern) обратила особое внимание на российскую противоракету ПРС-1М. И весьма громко, пафосно, но при этом заслуженно назвала ее оружием "конца света". Журналисты отметили, что эта техника создана на самый крайний случай – разрушительной для человечества ядерной войны. И она сможет результативно защитить Московский и другие стратегически важные регионы от удара американских ракет. Далеко не в последнюю очередь ‒ из-за скорости реакции. Так и говорят – самая быстрая в мире противоракета со своими почти 15 тысячами километров в час.

Есть и другие пояснения: ПРС-1М входит в состав системы ПРО А-135 "Амур". Она способна перехватывать боевые блоки межконтинентальных баллистических ракет на дальности свыше 100 километров и на высотах от пяти до пятидесяти километров. Первые испытания противоракеты прошли зимой минувшего года. Выводы немецких журналистов однозначны: Москва имеет преимущество в области гиперзвукового оружия – перспективнейшем направлении в самых мощных с военной точки зрения странах. И это позволяет говорить, считают немцы, о ее лидерстве в гонке вооружений в целом. Добавим, что Россия ни в какой гонке не участвует, а занимается обеспечением своей безопасности, и только. Но делает это весьма эффективно.

Что примечательно, противоракета ПРС-1М ‒ не то чтобы на слуху. Российская и западная общественность уже очень хорошо узнали, что такое "Посейдон", "Кинжал", "Авангард", "Сармат". Эти новейшие системы вооружений если не наводят на тот же самый Вашингтон ужас, то уж точно вызывают более чем серьезное отношение. А ведь сразу после их презентации натовское, и прежде всего американское военное и политическое руководство пыталось острить и подвергать российские оружейные новинки обструкции. Мол, "мультики", сказки, бредни, фантазии, неумелая попытка реинкарнации древних советских наработок. Но уже через несколько месяцев интонация радикально изменилась.

Теперь вот широкие круги немецкой и иной публики познакомились с новой российской противоракетой: вещью незаменимой в случае большой беды. Но при этом надо понимать, что никто ни перед кем не бряцает оружием. Во всяком случае, не должен этого делать. Так же как и нападать. Просто исходя из здравого смысла. Ядерное, лазерное, гиперзвуковое и прочее современное вооружение – не более чем элемент поддержания того самого баланса, который некоторые игроки попытались резко сместить в свою сторону. Ничего из этого не получилось, как показывает практика. Но сама попытка вызвала кучу самых разных проблем на всей планете. Теперь, волей-неволей, эти игроки приходят к пониманию, что лучше чашу весов держать в равновесном положении. Инженеры и конструкторы из стран-оппонентов в это понимание, надо заметить, вносят если не решающую, то огромную лепту.
 

Комментарии

Ваш адрес электронной почты не будет общедоступным. Мы будем использовать его только для связи с вами, чтобы подтвердить ваше сообщение.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Сверху