Территориальные претензии

Тема в разделе "СНГ", создана пользователем ZIL.ok.130, 19 авг 2014.

От ZIL.ok.130 19 авг 2014 в 00:23
  1. ZIL.ok.130

    ZIL.ok.130 Administrator

    Сообщения:
    238
    Симпатии:
    228
    Баллы:
    43
    “Патриоты Молдовы” к Украине и Румынии: верните наши земли!
    [Broken External Image]:http://cms.rala.de/data/MetaMirrorC...ent_uploa878566de7c77a96c0017546433bd6726.jpg

    Политическая партия “Патриоты Молдовы” распространила в понедельник, 18 августа, заявление , в котором потребовала от Украины и Румынии вернуть “ранее принадлежащие Молдове исторические территории”, сообщает ИАН “Eurasianews”.

    “Мы остро ставим этот вопрос именно сегодня, в то время, когда и Румыния, и Украина, в лице их нынешних властей, стали недружественными государствами по отношению к интересам и правам большинства населения Молдовы”, отмечается в заявлении политсовета партии.

    “Принимая во внимание свершившийся факт подписания и ратификации Соглашения об ассоциации с ЕС, мы обращаем внимание молдавских властей, правительств иностранных государств и международных организаций по защите прав и свобод человека, на необходимость соблюдения международных прав и норм. Согласно <…> в частности, Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Рим, 4 ноября 1950 г. с изменениями от 21 сентября 1970 г., 20 декабря 1971 г., 1 января, 6 ноября 1990 г., 11 мая 1994 г.) ETS № 005 и Протоколу №1 к этой Конвенции (Париж, 20 марта 1952 г. с изменениями от 11 мая 1994 г.) ETS № 009, и Статьей 1 этого Протокола о защите собственности, Молдова имеет право законных требований по возврату ранее принадлежащих ей территорий, несправедливо отошедших Румынии и Украине», подчеркивается в документе.

    В заявлении также сообщается, что “если информация не будет принята во внимание нынешней молдавской властью, если она не предпримет мер по возврату (в порядке реституции) собственности на известные территории, то это будет означать, что существующая сегодня молдавская власть действует не в интересах молдавского государства и его народа, что даст нам, и всем истинным патриотам Молдовы право признать эту власть незаконной!”.

    ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:

    Румынский фактор:

    24 января 1859 года в результате сговора ряда европейских держав был провозглашён акт объединения автономных княжеств “Молдавия” и “Валахии” в результате чего, в скором будущем, на карте мира появилось новое государство – “Румыния”.

    Следует отметить, что согласно историческим договорённостям речь шла “о равноправном объединении Валашского и Молдавского княжеств”, а не об аннексировании Молдовы Валахией, как это произошло по факту.

    Парижская конвенция, подписанная Великобританией, Австрией, Францией, Пруссией, Турцией и Пьемонтом 7 (19) августа 1858 г., предусматривала, что Молдавия и Валахия будут носить название “Объединенные княжества” с Центральной законодательной комиссией в Фокшанах и общим Кассационным судом. В то же время каждое княжество должно было иметь своего господаря, свои правительство, законодательное собрание и армию.

    В результате нарушения договорных обязательств, беспрецедентных антимолдавских действий и инициации широкой кампании по тотальной “валахизации” молдавского культурного наследия, “Валашский сговор” привёл к фактической аннексии молдавских территорий и практическому исчезновению Великого Молдавского княжества.

    Материалы Национального архива Республики Молдова показывают, что процесс объединения княжеств проходил весьма болезненно, значительное число жителей Запрутской Молдовы выступало за сохранение независимости Молдавского княжества и “прекращение унии (единения)” с Валахией.

    3(15) апреля 1866 г. в Яссах (до 1862 года Яссы были столицей Молдавского княжества), Бухарестское Временное правительство применило военную силу для разгона мирной демонстрации сторонников самостоятельного государственного существования Молдавского княжества.

    Как отмечают исторические свидетельства “под звон колоколов молдавских храмов укомплектованный полк румынской армии открыл огонь на поражение по мирной народной процессии молдавских патриотов, которая, по древнему обычаю, вышла из митрополии с владыкой во главе”. В результате вооружённого сражения “было пролито довольно крови”, а глава Молдавской церкви митрополит Калиник Миклеску “получил серьёзное саблевое ранение от офицера румынской армии”.

    Несмотря на жесткие меры, применяемые против народных сил, движение за восстановление государственности Молдавского княжества не угасло.
    Тем не менее, за годы, прошедшие с тех пор румынская (валашская) администрация в Бухаресте предприняла все меры, чтобы молдаване “забыли о своем имени, языке и своей истории”, превратив молдавский народ в часть “регионального фольклора Великой Румынии”, присвоив себе молдавские культуру и язык, существенно его “подпортив” иностранными словами.

    ***
    Украинский фактор:

    Никита Хрущев (первый секретарь ЦК КП (б) У) в 1938-1947 и 1949 гг., находясь под влиянием украинских националистических историков во главе с М.Грушевским, решился на инициацию передачи части молдавских территорий Украине.

    Еще 26 июня 1940 г. в ноте СССР направленной Румынии (требовавшей немедленного возврата Бессарабии и Буковины) указывалось, что Буковина будто бы населена в основном украинцами. В течение июля 1940 г. Хрущев убеждал Сталина и его окружение, что приморский юг Молдовы с Аккерманом (ныне Белгород-Днестровский), Килией и Измаилом тоже «украинская земля». Он также доказывал, что если будущая Молдавская ССР все же будет обладать выходом к морю, то это усилит сепаратистские, прорумынские силы в крае и неизбежно приведет к ее объединению с Румынией.

    Последний довод, по-видимому, перевесил. В законе о создании Молдавской ССР, принятым 2 августа 1940 г., в ее состав было включено только Приднестровье, и то с урезанной, по отношению к МАССР территорией (4100 кв.км вместо 8100), а Буковина и Южная Бессарабия с Хотином, Чернэуць, Килией и Измаилом были искусственно включены в состав Украины.

    Молдавские власти тогда безуспешно протестовали, добиваясь возврата утраченных земель. Из-за этого окончательное утверждение молдо-украинской границы задержалось на 3 месяца. Только 4 ноября 1940 г. Президиум Верховного Совета СССР окончательно утвердил новые границы Молдавской ССР, ставшие впоследствии, в 1991 г. границами Молдовы. Эти границы почти полностью совпадали с теми, которые были утверждены 2 августа 1940 г.

    К чести молдавского руководства тех лет, оно сознавало искусственность границ, установленных в 1940 г.

    В 1946 г. и.о. первого секретаря ЦК КП (б)М Н.Салогор и председатель Совета Министров Н.Коваль направили Сталину докладную записку, в которой просили вернуть Молдове ее прежние территории, ставшие в составе Украины Хотинским, Аккерманским и Измаильским уездами.

    Они обосновывали эту позицию следующими причинами: “большинство населения этих уездов – молдаване; разговорным языком является молдавский, а на территории уездов находится множество высококачественных виноградников, богатые рыбой водоемы, залежи гипса, бурого угля и других ископаемых и т.д.”.
    Выходцы с Украины, игравшие значительную роль в сталинском руководстве, сумели добиться игнорирования этого обращения.


    Следует сказать, что и в дальнейшем отдельные представители молдавской интеллигенции выражали свой протест по поводу незаконного отторжения молдавских территорий.

    Источник
     
    Метки:

Комментарии

Тема в разделе "СНГ", создана пользователем ZIL.ok.130, 19 авг 2014.

Загрузка...