Трамп победил Китай. Но китайцы ещё спят в казармах

a79.jpg

Кто следит за медиапотоком хотя бы чуть, тот не мог не увидеть сегодня массовые заголовки, рассказывающие, как США в очередной раз раскатали в торговом противостоянии Китай. Ссылки приводить не будем, вы их запросто найдёте сами. Так что, выходит, товарищ Трамп не пробакланил, а реально нагнул красного дракона, принудив того пойти на уступки в пользу гегемона? Кхм, ну, почти.

Обратимся к источнику абсолютно кристальной честности и правды – сайту Белого дома, где приводится стенограмма прошедшей вчера встречи. Кто английский не очень, можете воспользоваться автопереводом прямо в браузере.
Итак.

Начнём с того, что дракон на стрелку с ковбоями просто не явился. Си Цзиньпин настолько сильно испугался грядущего поражения, что вообще не приехал к другу Дональду, а прислал вице-премьера, но не главного – Han Zheng, в обязанности которого согласно конституции КНР входит решение финансовых вопросов, а вице-премьера номер четыре – Liu He, круг его обязанностей промышленность, транспорт и социальный сектор. Это очень тонкий вопрос с точки зрения восточной философии и многоуровневого политического этикета. На встречу с уважаемым человеком не может приехать чиновник значительно низшего уровня, это оскорбление и открытое проявление неуважения. Вы хоть раз видели, чтобы с Путиным переговоры проводил кто-нибудь ниже премьер-министра Лай Циндэ (да и тот ускользающее количество раз)? А тут прямо в Белый дом, лично к президенту и непрофильный вице-премьер. Хорошо, что ковбои ребята толстокожие и необидчивые, а то бы быть скандалу.

Теперь собственно к самой встрече. Открываем стенограмму и читаем хотя бы в автопереводе. Что же мы видим? Стороны в очередной раз договорились договариваться и искать пути решения создавшейся ситуации. Никаких обязанностей КНР на себя не взяла, никаких обязующих заявлений не сделано. По итогу встречи нет совместного документа, фактически стороны пожали друг другу руки и разъехались. На сайте Белого дома нет даже итогового коммюнике.

Имеем в сухом остатке. Это уже четвёртая встреча «торговых врагов», предыдущие были 2-3 декабря, 20 декабря (на G20) и две недели назад, в январе. Китай контр-пошлины на американскую продукцию не снял, закупки американских товаров (разную сою и кукурузу) не возобновил. То есть война идёт, одна из сторон еженедельно рассылает депеши в газеты о своих непрерывных и ошеломительных победах, а их противник ещё в казарме спит.
Как тут не вспомнить легендарного грызуна, которого никто не видит, а он есть.
Источник
 

Комментарии

Ваш адрес электронной почты не будет общедоступным. Мы будем использовать его только для связи с вами, чтобы подтвердить ваше сообщение.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Сверху