Украина получила Томос

2561


Вселенский патриархат принял окончательное решение о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви.

Текст Томоса был утвержден на священном Синоде сегодня, 29 ноября, в Стамбуле (Турция), а теперь состоится Объединительный собор, на котором будет объявлено о создании в Украине независимой Церкви.

"В контексте ранее принятого решения Вселенского патриархата предоставить автокефалию Украинской церкви, и в ожидании выдачи Патриаршего и Синодального Томосу, святой и священный синод подготовил устав Украинской церкви", – говорится в документе.

На этом соборе, дата которого, между тем, пока не определена, будет избран предстоятель церкви, и он отправится в Константинополь для того, чтобы его получить.

В присутствии экзарха Вселенского патриархата планируется объединение трех церквей – "Киевского патриархата", "Украинской автокефальной православной церкви" и части УПЦ Московского патриархата и избрание предстоятеля церкви, который и отправится в Константинополь для того, чтобы получить Томос.

11 октября Вселенский Патриархат подтвердил снятие анафемы (отлучение от церкви) с предстоятеля лжецеркви УПЦ "Киевского патриархата" Филарета и предстоятеля лжецеркви "Украинской автокефальной православной церкви" митрополита Макария.

Таким образом, лжецеркви УПЦ КП и УАПЦ признаны каноническими, а получение Киевской метрополии Русской православной церковью в 1686 году — незаконной.

В Константинополе уже объявили, что украинская автокефальная церковь будет называться "Православная церковь в Украине".
Источник
 

Комментарии

Ваш адрес электронной почты не будет общедоступным. Мы будем использовать его только для связи с вами, чтобы подтвердить ваше сообщение.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Сверху