Украинцев с 15 марта заставят хранить дома трупы родственников

admin

Administrator
Команда форума
#1


Украинские морги с 15 марта не смогут принимать тела умерших без проведения судебно-медицинской экспертизы трупа. Об этом заявили эксперты рынка, сообщает корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) из Киева. Корреспондент ФАН вместе с экспертами попытался оценить последствия нового закона.

По словам юриста Александра Климчука, с 15 марта 2018-го похоронить умершего на Украине можно будет только по решению суда. Изменения в уголовно-процессуальный кодекс внесены по поводу порядка проведения судмедэкспертизы трупа - в течение 72 часов. Но если раньше, до принятия поправок, следователь был волен назначать экспертизу по своему усмотрению, то сейчас – только через следственного судью. Новый порядок, утвержденный Верховной радой, гласит: следователь сначала обращается к прокурору, а потом - к следственному судье. Других вариантов процедуры просто нет.

- Но следственные судьи сегодня и так слишком нагружены гражданскими делами, причем перегружены «под завязку». Каждый день в Киеве гибнут десятки людей, поэтому вряд ли судьи, занятые сотнями других дел, успеют за 72 часа провести экспертизу по ним по всем. Ни следственные органы, ни законодатели пока не знают, как справится с этим, - подчеркнул Климчук.
Юрист добавил, что из-за нового закона будет затягиваться и сам процесс захоронения. А обычные украинцы, и без того разозленные многочисленными социальными проблемами, получат новый повод возмущаться властью.
- Когда сейчас умирает человек, то на место выезжает следственно-оперативная группа и медики – все следят за тем, чтобы не было признаков насильственной смерти. После этого следователь обращается в дежурную часть, открывает уголовное производство, присваивает ему номер, и тело с этим номером направляется в морг на проведение экспертизы. Но морг просто не может принять тело без этой экспертизы, - пояснил эксперт.

Напомним, с 15 марта в Украине вступают в силу так называемые «поправки Лозового» к УПК страны. Эксперты уверены - народный депутат Лозовой внес их для того, «чтобы усложнить процесс следствия и облегчить жизнь себе и другим коррупционерам». По мнению юристов, из-за этих поправок работа следствия и судов, скорее всего, окажется парализованной.
- Наш парламент – явно непрофессионален. Получается, что он не только ухудшает жизнь живым, но теперь уже добрался и до мертвых, - сообщил аналитик Андрей Павловский.

Согласно поправкам, утвержденным Радой, без разрешения судьи быстро похоронить умершего дома человека будет в принципе невозможно. То есть, украинцы в самом скором времени будут вынуждены хранить трупы своих родных, которые имели неосторожность внезапно скончаться у себя дома.

- К тому же в случае внезапной смерти человека, если его тело будет оставаться дома, многие доказательства возможных преступлений будут просто исчезать, - считает аналитик Андрей Павловский.

«Поправка Лозового» также меняет сроки расследования дел. На особо тяжкие дела теперь отводится всего 18 месяцев, на расследование дел средней тяжести - год, а на более мелкие преступления – и вовсе полгода. Аргумент автора поправки таков - это позволит «оспаривать необоснованные обвинения и прекратить затягивание дел в судах, из-за чего страдают как потерпевшие, так и обвиняемые в преступлениях».
По словам экс-замглавы Главного следственного управления МВД Украины Григория Мамки, без решения суда морги действительно не смогут принимать тела для проведения вскрытия и судебно-медицинской экспертизы.

- Какой бы смертью ни умер человек - естественной или насильственной – его родственники будут вынуждены ждать как минимум несколько дней. И все это время труп близкого человека будет лежать дома. Если же человека убили, то тогда вообще завал: придется ждать разрешения на экспертизу, терять доказательства и драгоценное время. О моральных травмах людей, которые будут вынуждены как минимум неделю наблюдать покойного, я вообще не говорю. Думаю, что из-за нового закона мы вскоре получим целый шквал жалоб от родственников, которые воспримут как оскорбление непринятие тел родных в морги, - отметил Мамка.
Впрочем, тут эксперты вспомнили известное правило – оно гласит, что суровость украинских законов компенсируется необязательностью их исполнения. Поэтому, даже в случае внезапной смерти человека, следственные судьи смогут выдавать заключение заочно. Или родственники умерших просто не будут к ним обращаться, пытаясь обойти закон. В этом случае они будут вынуждены либо нарушать законодательство, либо вынужденно давать взятки в обход установленной процедуры (чтобы сократить срок получения документа).
- Конечно, крайне странно видеть, когда парламент, работающий в, мягко говоря, очень свободном режиме, порой месяцами не утверждает жизненно важные для государства законопроекты. А потом берет не самый актуальный документ, и путем его принятия серьезно осложняет жизнь десяткам тысяч граждан, - говорит Павловский. – Останется вопрос – зачем парламент страны вообще принимает подобные глупые законопроекты? – удивляется аналитик.

- Абсурдные поправки Лозового ударят по всем украинцам. Они усложнят процедуру захоронения и приведут к перегрузке работы судов. А ведь сегодня и так в судебных коридорах не протолкнуться. Я думаю, таких случаев будет тысячи по стране. Судьи уже в панике, потому что представляют, что начнется через четыре дня, – резюмирует эксперт Григорий Мамка.
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование материалов сайта приветствуется при наличии активной обратной ссылки на www.worldprotest.ru. Администрация сайта может не разделять точку зрения авторов материалов, которые размещенны на сайте.
Сверху