Установлена связь США с поставками оружия боевикам ИГ

admin

Administrator
Команда форума
#1


Британские эксперты заявили о том, что значительная часть боевого арсенала ИГ* произведена в Европе и попала в руки террористов благодаря США, Саудовской Аравии и другим странам.

Большинство единиц вооружения из арсенала ИГ* произведены в Восточной Европе, после чего попали в Сирию и Ирак через третьи страны, сообщает DW со ссылкой на доклад Conflict Armament Research (CAR). Эксперты этой организации работали в Сирии и Ираке с июля 2014 года по ноябрь 2017 года.

Специалисты CAR изучили оружие, оставленное террористами в ходе отступления, и попытались установить его маршрут по производственным данным и серийным номерам. На территории между сирийским городом Кобане и Багдадом эксперты обнаружили около 2 тыс. единиц вооружения и более 40 тыс. боеприпасов.

Главный автор доклада Дэмьен Сплитерс поразился тому, как быстро оружие, проданное за границу, попадало в арсенал ИГ. К примеру, противотанковая управляемая ракета болгарского производства, поставленная в США в декабре 2015 года, спустя всего два месяца была найдена иракскими солдатами после отступления боевиков ИГ в районе Рамади.

Специалисты установили, что значительное число оружия из арсенала ИГ произведено в Болгарии. Европейская страна продавала оружие Саудовской Аравии.

Эксперт правозащитной организации Amnesty International Патрик Уилкен заявил, что все звенья оружейной цепи знали о том, что вооружение в итоге должно было попасть на территорию Сирии или Ирака. По словам Уилкена, доклад CAR стал еще одним доказательством того, что страны Восточной Европы и США активно участвуют в поставке вооружений сирийским повстанцам через территорию Саудовской Аравии.

«Если третья сторона поставляет оружие одной из групп, участвующих в конфликте в Сирии и Ираке, то тем самым она в конечном счете способствует усилению военной мощи ИГ», – отметил Сплитерс.

В декабре в докладе CAR сообщалось, что современное оружие, поставляемое Пентагоном сирийским повстанцам, оказалось в руках террористов из ИГ.
Источник
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование материалов сайта приветствуется при наличии активной обратной ссылки на www.worldprotest.ru. Администрация сайта может не разделять точку зрения авторов материалов, которые размещенны на сайте.
Сверху