В Персидском Заливе с нетерпением ждут русского медведя

admin

Administrator
Команда форума
#1


Ансари: «Россия должна играть более эффективную роль в урегулировании кризиса в Персидском заливе».

Исследователи, принявшие участие в сессии «Кризис в Персидском заливе: может ли Россия играть роль посредника?», пришли к выводу, что в настоящее время созданы все условия для того, чтобы Россия сыграла конструктивную роль в регионе, в частности, речь идёт о посредничестве в урегулировании различных конфликтов и кризисов, самым важным из которых является кризис в Персидском заливе. Участники отметили, что снижение активности Соединенных Штатов в регионе представляет собой возможность для «русского медведя» погрузиться в эти проблемы и помочь в их решении.
Маджид Аль-Ансари, профессор политической социологии Университета Катара, рассказал о взаимоотношениях между государствами Персидского залива и Россией.

По словам Аль-Ансари, Россия должна заполнить американский вакуум в регионе и получить стратегическое преимущество, выступив в роли эффективного политического посредника в урегулировании кризиса в Персидском заливе, началу которого способствовал альянс Саудовской Аравии и Эмиратов, стремившиеся навязать свой контроль над регионом.
«Россия может превратиться в экономического партнера и вместе со странами региона стремиться к тому, чтобы разрушить связь между нефтью и газом и создать независимый газовый рынок, а также установить на нем баланс, чтобы он играл роль сдерживающего фактора в региональных конфликтах», — отметил Аль-Ансари.

Он добавил, что это может произойти, если России удастся устранить причины разногласий, существующих между ней и странами региона, прекратив оказывать абсолютную поддержку Ирану и используя отношения арабских и других мусульманских стран с мусульманами внутри и за пределами России для достижения своих интересов. В России проживают 20 миллионов мусульман, поэтому прекращение бомбардировок и завершение войны в Сирии может изменить имидж страны в регионе, который даже хуже, чем у Соединенных Штатов.

Аль-Ансари описал текущую ситуацию в регионе как «обмен ошибок» между Россией и Соединенными Штатами, отметив, что колебания в политике последнего оказали негативное влияние на государства Персидского залива и стали одной из главных ошибок американской стратегии в отношении региона. Среди российских ошибок, допущенных на Ближнем Востоке, он выделяет поддержку Москвой левых течений в мире и негативное влияние прямой российской интервенции в Сирии, к которой арабы относятся с очевидной неприязнью.
Эксперт подчеркнул, что Россия полагалась на Иран в ходе вмешательства в дела региона, поэтому некоторые ближневосточные страны стали воспринимать Москву как игрока, который поддерживает только одну, а не все стороны конфликта.
Что касается нынешних региональных возможностей России, то Аль-Ансари полагает, что вакуум, созданный администрацией Трампа в регионе, может стать фактором активизации российской роли в решении различных ближневосточных проблем. Он отметил, что российско-турецкие отношения — это отличная возможность для Москвы в регионе. К примеру, Россия начала дистанцироваться от позиции Запада по палестинскому вопросу, и поэтому может рассматривать эту проблему с двух точек зрения, в отличие от Соединенных Штатов. Россия также может установить границу между Ираном и Западом, как это сделала Британия прежде.
Исследователь призвал Россию выйти за рамки соображений о быстром выигрыше в пользу стратегических приобретений в кризисе в Персидском заливе. Он отметил, что каждая из стран Персидского залива представляет интерес друг для друга, поэтому они нуждаются в посреднике. Соединенные Штаты долгое время играли эту роль, однако сегодня Россия может вмешаться с целью урегулирования кризиса. По словам Аль-Ансари, давление на российский режим с целью прекращения войны в Сирии является первым шагом для России на пути улучшения своего имиджа в арабском мире, после чего ей потребуется также предпринять другие шаги, чтобы завоевать регион.

Со своей стороны, сотрудник Российского совета по международным делам, аналитик по России и ее стратегии на Ближнем Востоке и Северной Африке Юрий Бармин считает, что одной из самых главных причин, по которой Россия стала ведущим игроком в регионе, является ее влияние в Сирии. Однако вопреки мнению некоторых наблюдателей за пределами сирийской территории у неё нет инструментов, чтобы играть такую же активную роль.
Источник
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование материалов сайта приветствуется при наличии активной обратной ссылки на www.worldprotest.ru. Администрация сайта может не разделять точку зрения авторов материалов, которые размещенны на сайте.
Сверху