Аналитика

В убийстве российского посла Карлова есть американский след

Опубликовано Admin, 14 июн 2017 ответов - 0
От Admin 14 июн 2017 в 18:48
  1. Admin

    Admin Administrator Команда форума

    Сообщения:
    6.430
    Симпатии:
    1.431
    Баллы:
    113
    [​IMG]

    Генпрокуратура Турции назвала главных подозреваемых в организации преступления
    Генпрокуратура Турции обвинила в организации убийства российского посла Андрея Карлова противников действующего президента Реджепа Эрдогана из движения «Хизмет». Оказывается, есть в этом деле и «американский» след: лидер «Хизмет» Фетхуллах Гюлен уже двадцать лет живет в США.

    А какие интересы в этом деле у ФБР?

    Итак, Генеральная прокуратура Турции объявила, что организаторами убийства российского посла Андрея Карлова были сторонники организации «Хизмет», которую возглавляет исламский проповедник Фетхуллах Гюлен.

    О подробностях расследования уголовного дела впервые сообщил турецкий новостной телеканал NTV. Напомним, что Карлов был застрелен 16 декабря прошлого года во время открытия художественной выставки, исполнителем убийства был бывший полицейский Мевлют Мерт Алтынташ . Сам Алтынташ был застрелен на месте сотрудниками службы безопасности, Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье «Акт международного терроризма».

    Турецкие следователи изъяли телефон и компьютер убийцы и, изучив его переписку в WhatsApp и звонки в FaceTime, установили ближайшие контакты. Как сообщают журналисты телеканала NTV, со ссылкой на материалы следствия, Алтынташ готовился к преступлению с середины ноября, и за это время связался как минимум с пятью членами «Хизмета».

    Одна из таких встреч состоялась в торговом центре в анкарском районе Йенимахалле, куда Алтынташ якобы поехал, чтобы вместе со своим братом купить себе костюм (по крайней мере, так он заявил своему соседу по комнате). Еще одна встреча состоялась в пятизвездочном отеле на Северном Кипре (контролируется Турцией), где Алтынташ якобы и получил инструкции для убийства российского посла.

    Место обеих встреч следователям удалось идентифицировать по IP-адресам звонков. Сейчас прокуратура изучает видеозаписи из гостиницы и торгового центра, чтобы установить личности людей из «Хизмет», от которых Алтынташ получал указания.

    Расследование убийства Андрея Карлова проводится совместно спецслужбами Турции и России. Две недели назад в Анкару прибыли представители американского ФБР, чтобы получить доступ к компьютеру Алтынташа и изучить его переписку. Официальный запрос направил американский посол Джона Басса , однако Генеральная прокуратура Турции отказала ему, сославшись на то, что расследование проводят только две страны, без участия США.

    Коррупционеры отнекиваются О том, что Фетхуллах Гюлен может иметь отношение к убийству российского посла, турецкие политики заявили практически сразу же после смерти Карлова. В детстве тот обучался в частной школе, созданной на базе движения «Хизмет», а после убийства при обыске в комнате Алтанташа якобы обнаружили книгу Гюлена.

    Сам исламский проповедник все обвинения поспешил опровергнуть. «Я решительно осуждаю этот ужасный акт террора. И заверяю, что не имею отношения к этому убийству, а все заявления представителей служб безопасности смехотворны», — заявил Гюлен.

    Тем не менее, расследование убийства посла, которое проводит Генеральная прокуратура Турции, сразу же пошло именно по «гюленовскому» пути. В обоснование этой версии, по словам зампреда парламентского комитета по иностранным делам Кани Торуна , говорит и такой факт: в турецком МВД и даже Минобороны было очень много сторонников «Хизмета».

    Напомним, это движение обвиняют в попытке государственного переворота 15 июля прошлого года, когда против действующей власти восстали именно силовики. Во время попытки переворота были убиты 290 человек, а следом по всей стране начались массовые «чистки», целью которых были именно сторонники Фетхуллаха Гюлена.

    «Чистки» затронули полицию, армию, бюрократию, суды, редакции крупнейших изданий… Сам Гюлен опровергал какую-либо связь с путчем, а реакцию турецких властей по борьбе со сторонниками «Хизмета» сравнил с «охотой на ведьм».
    Причем точно такой же была реакция властей и лично Реджепа Эрдогана (на тот момент премьер-министра) на антикоррупционный скандал, который разразился в декабре 2013 года. Фигурантами скандала оказались 52 человека — члены правящей «партии справедливости и развития», которую возглавлял Эрдоган.

    По обвинению в получении взяток, мошенничестве, подкупе и отмывании денег через иранский банк Halkbank были задержаны и арестованы даже несколько членов правительства и их родственники. В независимой прессе появились разоблачительные публикации, в которых утверждалось, что сыновья премьер-министра Билал и Бурак Эрдоганы ведут подпольный бизнес с участием членов саудовской королевской семьи.
    Лидер «Партии справедливости и развития», как ни удивительно, поспешил обвинить в раздувании антикоррупционного скандала именно Фетхуллаха Гюлена.

    Политический ислам по-турецки

    Общая численность сторонников «Хизмета» неизвестна, но сами гюленисты насчитывают миллионы своих сторонников. Причем по всему миру. Достаточно сказать, что разветвленная сеть частных школ, связанных с движением «Хизмет», действует даже на постсоветском пространстве (в странах Центральной Азии), США и Евросоюзе. С начала девяностых такие школы появлялись и в России: Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Астрахани, населенных пунктах Башкирии и Татарстана

    Как ни удивительно, Реджеп Эрдоган и Фетхуллах Гюлен первоначально стояли на общих позициях, основа которых — почтительное отношение к исламу. Однако очень быстро наметилось размежевание: Эрдоган все более склонялся в сторону «политического ислама», в то время как Гюлен был противником секуляризма (по крайней мере, на словах).

    В 1999 году Гюлен, болевший сахарным диабетом, уехал в добровольное изгнание в США, откуда его заявления в адрес турецкого руководства становились все более жесткими. То есть проповедник сам невольно встал на скользкий путь «политического ислама», который еще недавно критиковал.
    Да и мощное движение «Хизмет», сторонники которого ныне есть во всех сферах государственного управления Турции, — чем не рычаг для «внешнего» управления страной? В Турции Гюлен заочно арестован, и официальная Анкара неоднократно обращалась к американским властям с просьбой выдать его. Естественно, США в этом отказывает, ссылаясь на отсутствие каких-либо улик.
    Обвинения в организации убийства российского посла, видимо, — новый повод для официальной Анкары, чтобы снова потребовать от американских властей выдачи Гюлена. Тем более, что на днях в Турции прошла новая волна задержаний гюленистов: как сообщила Генпрокуратура страны, только в понедельник, 12 июня, были арестованы 42 человека, в основном сотрудники МВД, которых обвиняли в связях с «Хизмет».

    «На гюленистов указать было проще»

    Каким образом можно расценивать выводы турецкой Генпрокуратуры? С этим вопросом «Свободная пресса» обратилась к эксперту Института национальной стратегии (Казань) Раису Сулейманову .

    — Трудно судить, насколько действительно организация «Хизмет» причастна к организации убийства российского посла в Турции. Произошло это в декабре 2016 года, когда отношения между Анкарой и Москвой «потеплели» после российско-турецкой «холодной войны», и желание испортить их заново у противников действующего президента Турции Реджепа Эрдогана было вполне обоснованным.
    Если это так, то версия с заказчиками-гюленистами вполне кажется вероятной.
    Однако учитывая, что после неудавшегося государственного переворота в Турции летом 2016 года организатором путча был объявлен Гюлен (насколько это действительно так, нам неизвестно), то официальной Анкаре проще указать на него и его сторонников как виновников любых проблем в стране, в том числе и на убийство российского посла.
    А вот научный сотрудник Центра изучения Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Ильшат Саетов подверг сомнению версию турецких правоохранителей:
    — Во-первых, информация пока не подтверждена. Во-вторых, при всем уважении к турецким правоохранительным органам, в последние годы они действуют (особенно в политически важных делах) исключительно в русле указаний от правительства и лично Реджепа Эрдогана.
    Дело с убийством российского посла — донельзя странное и желание списать его на самого большого козла отпущения Фетхуллаха Гюлена неудивительно. Это все разворачивается на фоне событий после попытки «контролируемого» переворота, в котором также обвинили гюленовцев, хотя сама же прокуратора говорит, что только двое из 47 полковников, якобы являющихся гюленистами, приняли в ней участие.

    В-третьих, в деле убийства посла очень много подозрительных нестыковок.

    — Что за нестыковки вы имеете в виду?

    — У Мевлюта Алтынташа нашли книги одновременно и Гюлена, и «Аль-Каиды» *. Турки отказались предоставить ФБР компьютер убийцы для изучения. Странности и со временем трудоустройства Алтынташа в полицию (уже после антигюленовских чисток), и с его предполагаемыми связями с околоправительственными юристами.

    — Но если предположить, что Гюлен никакого отношения к преступлению не имеет, зачем Генпрокуратуре утверждать обратное?

    — На мой взгляд, при помощи этого дела в турецком общественном сознании власти хотят закрепить связь Гюлена с терроризмом, который сам проповедник отрицает.
    Напомню, что точно таким же образом Эрдоган долгие месяцы отстаивал верность действий летчиков, сбивших российский самолет, а затем пилоты внезапно «оказались» гюленовцами.
    Также следует отметить, что следствие об убийстве Карлова идет очень долго. Все эти интернет-логи и переписку (если они настоящие, конечно) можно было бы в течение недели обнаружить и виновных посадить по горячим следам.

    Мотив убийства гюленовцами русского посла тоже найти сложно. Гюлен живет в Америке, не имеет поддержки в России, и заинтересован скорее во враждебных отношениях Турции с США, а не их сближении на фоне конфликта с Россией.
    Источник
     
    Метки:

Комментарии

Тема в разделе "Аналитика", создана пользователем Admin, 14 июн 2017.

Загрузка...