Великую державу убивают никчемные войны

admin

Administrator
Команда форума
#1


Дерзкий «протекционистский» шаг президента Трампапо введению импортных пошлин в 25% и 10% на сталь и алюминий, соответственно, — при том, что могут последовать и другие — может быть больше, чем просто «популизм» и выполнение предвыборных обещаний. И с какой это стати термин «популизм» все время используется с уничижительным оттенком? Так, будто он значительно ниже интеллекта тех, кто осмеивает его как бездумное и примитивное поведение популоса, т.е. народа? Разве не должны политики работать на народ? Просвещать его, а не насмехаться над ним? Предоставлять ему настоящие новости вместо фальшивок? Предоставлять ему рабочие места и достойные средства к существованию? Не это ли «популизм»?
Президент Трамп — или тот, кто им управляет, — возможно, заметили устойчивый упадок американской экономики в результате ведения никчемных войн? Может быть, они заметили рост безработицы на уровне более 20% (хотя фальшивая статистика делает вид, что все обстоит как раз наоборот)? Или увидели, что страна постепенно задыхается от потребления никому не нужного хлама, наркотиков, антироссийской пропаганды и ускоряющегося развала физической инфраструктуры и гражданского общества?

Но это неожиданное протекционистское решение может также быть и подлинным шагом против глобализации, процесс которой, как нам известно, контролируется неолиберальной экономикой, не имеющей ничего общего с реальной экономикой. Это — чистой воды криминализация экономики.
Глобализация нанесла громадный ущерб 99,9% населения и принесла выгоду только 0,1% (или меньше того). Лозунг «Сделаем Америку снова великой» и был направлен против этого заблуждения. Вернуть производство и рабочие места, в первую очередь, в интересах внутреннего рынка и только во вторую — в интересах международной торговли, потому что торговля местной экономике вреда не наносит. Этот же рецепт мог бы подойти и странам Европы — особенно, Греции, но также Испании, Италии, Ирландии и даже Франции. «Местное производство для местных рынков» — вот та модель, которая помогла вытащить США из Великой депрессии 1930-х годов, а Европу и, особенно, Германию после Второй мировой войны.

Так называемое Соглашение о свободной торговле и подобные же многосторонние торговые соглашения — такие, как NAFTA*, TTIP** и TPP*** (по первому возобновлены переговоры с целью изменения условий, а два последних — отменены) — коренным образом отличаются от идеи «местное производство для местных рынков». Все они, без исключений, служат цели максимизации прибылей американских корпораций, но не местной экономике США. Эти соглашения были и остаются бонанзой для американских корпораций, но они вредны для национальной экономики США потому, что создают стимулы для все увеличивающегося и ускоряющегося переноса производства и услуг в страны с низкой стоимостью рабочей силы.

Предоставляя корпорациям налоговые льготы и стимулы для инвестирования внутри страны, а не в странах с низкой стоимостью рабочей силы, и налагая импортные пошлины, президент Трамп делает решительный шаг — может быть, невольный — для оживления расшатывающейся экономики. Сработает ли это? Может. Пока рано говорить об этом. Экономика не относится к числу точных наук, она, скорее, результат изменяющегося взаимодействия между различными, а порой непредсказуемыми, элементами. Настоящие экономические теории, конечно же, не основаны на наборе чертежных схем, они не черно-белые, как хотели бы нас в этом убедить неолиберальные теории. Реальная экономика не вписывается в сегодняшние наиболее популярные учения «моделирования», которые невероятно далеки от действительности.
Трамп капитализирует на этом и, одновременно, возможно, шлет сигнал всему миру следовать тем же путем — покончить с глобализацией. Интересно то, что он сказал на Всемирном экономическом форуме в Давосе в январе этого года, — что все страны-партнеры США должны подумать о том, как «сделать мою страну снова великой». Не пощечина ли это всей глобализации?

Конечно, со стороны Европу, Китая, Японии последует шум с требованием «возмездия» и «ответных мер». Ну, так, что? Ответные меры, на самом деле, могут запустить механизм политического переосмысления глобализованной торговли, пропаганду которой ведет ВТО. Это может вскрыть то, что имеются выигравшие и проигравшие. Может быть, потребуется лет 30, чтобы понять, что выигравшие — это крошечная верхушка корпоративной элиты. В то время, как основа основ национальных экономик -рабочий класс каждой из стран — в самом большом проигрыше. Это именно то направление, в котором движется неофашистский Запад, распродающий национальные экономики за корпоративные прибыли. Простые люди, народы, понятное дело, от этого только страдают.

Сегодняшние экономисты впадают в шок всякий раз, когда кто-нибудь осмеливается подвергнуть сомнению мейнстримовские модели глобализованной экономики, которые представляют правильное или неправильное видение мира. Помните Джорджа Буша— «вы либо с нами, либо против нас», фразу, которая запустила в движение вечную войну с террором, войну, которая принесла миллионы смертей одним и миллиардные прибыли — другим.

Тем не менее, мы все еще индоктринированы неолиберальной нормой, которая состоит в торговле через «открытые границы», в неограниченном трансграничном передвижении капитала — но при очень ограниченном передвижении рабочей силы. Но хуже всего то, что к экономическому упадку ведет сегодня, как и в последние 100 лет, наша, основанная на долларе монетарная система (порожденная Законом**** о Федеральной резервной системе 1913 года), которая формирует «западное процветание» и манипулирует им. Логика, скорее, диктовала бы монетарную систему иного рода — такую, при которой производственная экономика страны является основой ее монетарной системы, а не наоборот.

Монетарная аномалия доведена до крайности отпрыском доллара — евро, который никак не связан с реальной экономикой Европы, не говоря уж об экономике каждого из государств-членов ЕС. Западная монетарная система, на которой основана международная торговля, является мошеннической схемой, простым карточным домиком. И ее коллапс неизбежен.

У Дональда капитально непредсказуемый характер. Он — поджигатель войны, он кричит об «огне и ярости» в Северной Корее, угрожает стереть с лица земли целую страну. И тем не менее, он хочет — при определенных условиях — сесть за стол переговоров с Ким Чен Ыном, чтобы поспорить, чья Красная Кнопка больше — Кима или Дональда. В то же самое время, под руководством Нетаньяху, тот же самый Дональд изрыгает лишь клевету и оскорбления в адрес Ирана, угрожая этой стране уничтожающей войной и новыми санкциями, прекрасно зная, что после подписания в июле 2015 году «ядерной сделки» Европа, главным образом, Франция и Германия, наладили с Ираном торгово-экономические отношения на миллиарды долларов евро.
Так что, не заблуждайтесь. У Трампа для мира панацеи нет. Он крайне непредсказуем, бездумно стреляет от бедра. Он, возможно, и попал в цель, провозгласив односторонние импортные тарифы на сталь и алюминий. Это может быть лишь началом, пробным шаром. А затем последуют иные более объемные протекционистские меры. Его, обученный в неоколониальной манере, главный экономический советник Гэри Кон***** не сумел обнаружить логики в его действиях и ушел в отставку. Но Трампа не остановить; он твердо держится курса. Он-то знает, что эти тарифы не повлияют на потребительские цены. Но эти тарифы могут стать стимулом для «ржавого пояса» США — подхлестнет инвестиции, включая местное автомобилестроение (ключевой экономический показатель), создаст тысячи столь необходимых рабочих мест и восстановит доверие рабочего класса к руководству в Вашингтоне с его идеей «сделать Америку снова великой».
Автор: Питер Кёниг — экономист и геополитический аналитик, ранее работал во Всемирном банке. Читает лекции в университетах США, Европы и Южной Америки. Его статьи публикуются в таких изданиях, как Global Research, ICH, RT, Sputnik, PressTV, The 4th Media (China), TeleSUR, The Vineyard of The Saker Blog и других ресурсах.
Публикуется с разрешения автора.
Copyright © Peter Koenig, 2018
Перевод Сергея Духанова.
* Североамериканское соглашение о свободной торговле (North American Free Trade Agreement,NAFTA) — соглашение о свободной торговле между Канадой, США и Мексикой. Соглашение НАФТА было подписано 17 декабря 1992 года и вступило в силу 1 января 1994 года.
** Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство (ТТИП) (англ. Transatlantic Trade andInvestment Partnership) — планируемое соглашение о свободной торговле между Европейским Союзом и США.
*** Транстихоокеанское партнёрство (ТТП; англ.Trans-Pacific Partnership, TPP) — преференциальное торговое соглашение между 12-ю странами Азиатско-Тихоокеанского региона, целью которого является снижение тарифных барьеров, а также регулирование внутренних правил в странах-участницах в таких областях как трудовое право, экология, интеллектуальная собственность и ряде других.
**** Закон «О Федеральном резерве» (англ. FederalReserve Act) — закон США (251, гл. 6, 38) от 23 декабря 1913 года, учредивший Федеральную резервную систему и наделивший её полномочиями по эмиссии банкнот Федеральной Резервной Системы (в дальнейшем преобразованных в доллары США) и билетов федерального резервного банка, используемых в качестве законного платёжного средства США.
***** Гэри Д. Кон (Gary David Cohn) — американский инвестиционный банкир, более четверти века проработавший в инвестиционно-финансовом конгломерате Goldman Sachs Group, Inc., начиная от опционного трейдера и заканчивая главным операционным директором и президентом.
Источник
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование материалов сайта приветствуется при наличии активной обратной ссылки на www.worldprotest.ru. Администрация сайта может не разделять точку зрения авторов материалов, которые размещенны на сайте.
Сверху