Венесуэла в кольце

Заморские территории западных стран – угроза государствам Латинской Америка

Предъявленный Венесуэле ультиматум ЕС о безальтернативной «законности» Гуайдо в качестве венесуэльского президента обусловлен не только тем, что США и их европейские союзники исстари поддерживают друг друга, особенно когда надо «наказать» какие-либо страны и/или их строптивые правительства. Дело еще и в том, что и в ЕС, и в США Латинскую Америку рассматривали и рассматривают в качестве сырьевого придатка Запада.

Потому Латинская Америка до сих пор обложена с севера, запада и востока колониальными (де-факто или де-юре) территориями, облегчающими военно-политическое вмешательство в какую-либо страну региона. Вдобавок на многих из этих территорий расположены крупные промышленные мощности по переработке разнообразного местного сырья, офшорные («отмывочные») центры. Чтобы ни в коем случае сырье не выходило — по крайней мере, в крупных объемах, да еще переработанное, – за пределы Западного полушария.

2910Пример Венесуэлы в этом контексте можно назвать более чем наглядным. Судите сами: вблизи ее побережья и столицы Каракаса расположены семь южно-карибских островов — автономий Голландии. Именно здесь еще в начале XX века компаниями США и Голландии были построены на Арубе и Кюрасао, наиболее приближенных к Венесуэле, крупные нефтеперерабатывающие заводы, работающие более чем 85% на венесуэльской нефти. В то же время западный бизнес традиционно отказывал и отказывает Каракасу в развитии отечественной нефтепереработки и нефтегазохимии.

Венесуэльская нефтяная госкомпания (PDVSA) к настоящему времени — основной пользователь этих мощностей, но автономные от Амстердама местные власти периодически и внезапно для Каракаса срывают выполнение контрактов по нефтепереработке, поставкам готовых нефтепродуктов Венесуэле, по объемам импорта венесуэльской нефти, по ценам на сырье и на нефтепродукты и т.п. Известны также факты причастности голландских и американских фирм к контрабандным поставкам венесуэльской нефти на те же заводы и готовых нефтепродуктов оттуда в Венесуэлу (последнее нацелено на то, чтобы развитие национальной нефтепереработки было нерентабельным).

И Уго Чавес, и Николас Мадуро неоднократно и доказательно заявляли об этих фактах, как и том, что те же острова стали едва ли не основной базой для подрывных операций США и их союзников против Венесуэлы.
Заметим, что такие операции, как и возможное военное вторжение в эту страну, вполне реальны, поскольку, напомним, на Арубе и Кюрасао (крупнейшие Нидерландские Карибские острова) наряду с голландскими военными и разведобъектами давно расположены крупные базы ВВС и ВМС США, объекты ЦРУ.

В то же время карибско-центральноамериканский регион с Атлантики «прикрывают» бывшие колонии Великобритании: острова Монтсеррат, Ангилья, Виргинские (восточные), Теркс, Кайкос и Каймановы острова. Это крупнейшие в мире территории офшорного бизнеса, транзита, реэкспорта товаров и капиталов. По экспертным оценкам за 2017-2018 гг., ежегодно свыше трети всего объема незаконного оттока национальных финансовых ресурсов из стран Латинской Америки — многие десятки миллиардов долларов — проходит именно через эти британские территории, и далеко — не первый год. Естественно, там же расположены британские военные базы и разведобъекты.

Не отстаёт и Париж. По соседству с британскими островами расположены французские — Гваделупа, Мартиника, Сен-Бартелеми. Здесь перерабатывается часть центрально – и южноамериканского сахарного тростника, кофе-сырья, тропических фруктов; нефтепереработка Мартиники традиционно работает на колумбийском, венесуэльском, мексиканском сырье. При этом на Гваделупе и Мартинике (Пуэнт-а-Питр и Фор-де-Франс) находятся крупные транзитные порты, которыми вынуждены пользоваться многие страны региона, не располагающие достаточными портовыми мощностями. И здесь же — военные и разведобъекты Франции.

Не будем забывать и о южноамериканской Гвиане – крупнейшем заморском департаменте Франции, площадь которого в 91 тыс. кв. км немногим меньше кубинской, португальской или венгерской. Подчеркнем: с середины 1960-х это вторая по своим размерам (после датской Гренландии) колониальная территория в мире.

Здесь же находится, отметим, французский ракетно-космический комплекс общемирового значения (Куру). И, конечно, военные и разведобъекты. Причем Французская Гвиана расположена недалеко от Венесуэлы.
А с учетом поддержки Францией ультимативной позиции Запада относительно «безальтернативности» президентства Гуайдо не исключено, что военное вмешательство в Венесуэлу может состояться через эту французскую колонию.

С юго-востока Латинскую Америку «ограждает» от Атлантики британский Фолклендский архипелаг (12 тыс. кв. км) и примыкающие к нему — остров Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова. Архиелаг еще в середине XIX века Британия отняла у Аргентины (аргентинское название Мальвинские). Все попытки изменить эту ситуацию, в том числе по линии ООН, тщетны, так как Фолкленды — важнейший форпост Великобритании и в целом Запада в Южной Атлантике и в приантарктическом регионе. Потому неудивительно, что войска Аргентины, в 1982 г. высадившиеся было на Мальвинах, за считаные дни были разгромлены британским экспедиционным корпусом. Более того, с Фолклендов планировался британский военный десант в Буэнос-Айрес. Аргентина была вынуждена капитулировать.

Причина конфликта еще и в том, что на шельфе тех же островов, особенно Фолклендских, в 1960-х и 1980-х гг. были разведаны крупные запасы нефти и газа. Британская сторона отнюдь не склонна делиться ими с Аргентиной.
Нелишне напомнить и о столь же крупном восточнокарибском острове — на стыке Атлантики и Карибов — Пуэрто-Рико (почти 10 тыс. кв. км), оккупированном США с 1899 г. и впоследствии объявленным для прикрытия этой агрессии «ассоциированным с США государством». А также — об экс-датской (западной) части соседних с Пуэрто-Рико Виргинских островов, купленных Вашингтоном в 1917 г. у Копенгагена всего за 25 млн долл. Эти острова — важнейший наряду с Пуэрто-Рико военный плацдарм США в Центральной да и в Латинской Америке. На тех же островах — крупный нефтеперерабатывающий завод, работающий на техасском, венесуэльском и колумбийском сырье.

Пуэрто-Рико — это еще и главный индустриально-сборочный цех карибско-центральноамериканского региона, так как в объеме его продукции машиностроения, нефтепереработки, химпрома, легпрома и пищевой отрасли доля латиноамериканского сырья стабильно превышает 40%, в том числе карибско-центральноамериканского в этом показателе — не ниже 30%. Характерно и то, что США с 1860-х не возвращают республике Гаити миниатюрный остров Навасса, поскольку он расположен в стратегически важном треугольнике — американская военная база в Гуантанамо на юго-востоке Кубы, Гаити, Ямайка, к тому же в самом северном проливе между Карибским морем и Атлантикой.

А с побережьем Мексики соседствуют два французских острова — Клиппертон и Вилль-де-Тулуз. Они имеют в основном хозяйственное значение (главным образом, это добыча морепродуктов), но профильные французские объекты на Клиппертоне позволяют «прослушивать-просматривать» почти весь карибско-центральноамериканский регион, включая всю Мексику и Колумбию, а также тихоокеанские регионы США (кроме Аляски) и Канады. Причем частым «посетителем» Клиппертона с 1990-х является французский ВМФ.

Эти острова – своего рода «французские Фолкленды». Мексика поныне считает своими эти острова, захваченные Францией в середине XIX века. В 1897 г. мексиканские войска высадились там, и в Мехико объявили о восстановлении здесь суверенитета, но в 1922 году Франция возвратила свои права на те же острова. Однако на официальных картах Мексики они значатся как её территория.

Их стратегическую роль в Вашингтоне оценили еще в 1946 г., когда планировали разместить там базу ВВС и разведобъекты, причем с провозглашением тех островов принадлежащими США (временная база американского ВВС была на Клиппертоне с согласия генерала де Голля с 1944 года). Но в том конфликте СССР и даже Мексика с Великобританией поддержали Францию
Вышеупомянутые и другие территории США, Великобритании, Нидерландов в регионе использовались для американских и американо-британских интервенций в Доминиканскую Республику и Республику Гаити, Гватемалу и на Гренаду, в Никарагуа и Панаму, в спецоперациях ЦРУ на Кубе и т.д.
Только считанные карибские острова, захваченные США еще на рубеже XIX — XX веков, американцы в 1970-х передали законным обладателям: Никарагуа — Маис, Гондурасу — Суон. Иными словами, колониальный панцирь по-прежнему сковывает Латинскую Америку. И едва ли он ослабнет, тем более будет ликвидирован даже в среднесрочной перспективе.
Источник
 

Комментарии

DVK

Administrator
Иными словами, колониальный панцирь по-прежнему сковывает Латинскую Америку. И едва ли он ослабнет, тем более будет ликвидирован даже в среднесрочной перспективе.
Да, уж, интересно, как это Хрущеву удалось Кубу поддержать и установить там наши ракеты? Выступлением Хрущева на Конгрессе США можно гордится("мы вам покажем кузькину мать!"- хоть и по мужицки, но зато коротко и конкретно) - ну и показали. Выступление ельцина на Конгрессе США - это позор для России, потому что этот деятель сдал Россию. Теперь мы будем наблюдать, как наши властьпридержащие нынешние деятели России будут выкручиваться перед США, чтобы не лишиться своих капиталов в Латинской Америке, и в то же время сдать интересы Венесуэлы.
 
Ваш адрес электронной почты не будет общедоступным. Мы будем использовать его только для связи с вами, чтобы подтвердить ваше сообщение.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Сверху