Владимир, пора ответить за убийство твоих наемников

admin

Administrator
Команда форума
Сообщения
1,140
Симпатии
54
Баллы
48
#1


Вот уже несколько дней Россия находится в состоянии смятения, если не сказать шока, в связи с гибелью российских наёмников из известной «Частной военной компании Вагнера» в Дейр-эз-Зоре в ночь с 7 на 8 февраля. Министерство обороны России, как обычно, отрицает, что среди погибших в результате американской бомбардировки лояльных сирийскому режиму ополченцев, числятся российские военные. Как утверждают власти США, удар был нацелен на то, чтобы отразить нападение на курдские объекты, где, по их словам, находились американские солдаты.



Однако пользователи российских социальных сетей и оппозиционные партии опровергают заявление Минобороны России. Интервью «Вашингтон пост» (Washington Post) с одним из командиров курдской фракции, который был свидетелем произошедшего, и другие источники указывают на то, что число погибших в Сирии российских бойцов очень велико и составляет от 200 до 600 человек. Однако американское «Радио "Свобода"», вещающее на русском языке, в интервью с одним из экспертов по делам России, заявило, что эти цифры ненастоящие, учитывая, что число российских наемников в Сирии составляет 2 500 человек. По словам эксперта, Министерство обороны России должно раскрыть данные о числе погибших, которое определённо больше четырёх человек, имена которых в понедельник опубликовали несколько российских, в том числе прокремлевских, газет.

13 февраля российские сайты со ссылкой на агентство «Блумберг» (Bloomberg), которое в свою очередь сослалось на анонимные источники, сообщили, что 7 февраля в сирийском Дейр-эз-Зоре были убиты более 200 человек, в основном россиян.

Однако, независимо от точности упомянутых цифр, продолжающееся пренебрежение российских властей по отношению к судьбе российских наемников, погибших наряду с сирийскими ополченцами в результате американских бомбардировок в Дейр-эз-Зоре, глубоко огорчило российских граждан и побудило их пренебречь осторожностью, которую они привыкли соблюдать в подобных случаях. Так, житель Петербурга сообщил на Facebook, что его друг Лёха по прозвищу «Злой», который был командиром отряда в Крыму, был убит 7 февраля в Дейр-эз-Зоре, и призвал всех, кто знал его друга, прийти на похороны.
Кандидат в президенты и лидер Российской объединенной демократической партии «Яблоко» Григорий Явлинский в своем заявлении потребовал, чтобы Путин рассказал о массовом убийстве россиян в Сирии. Он сказал, что все мировые СМИ и многочисленные источники в социальных сетях в последние дни говорят о гибели большого числа российских граждан, сражавшихся в Сирии в рядах «Частной военной компании Вагнера» и других групп, в результате вооруженных столкновений с сирийскими оппозиционными силами, поддерживаемыми американской артиллерией и авиацией.

«Вашингтон пост» назвал этот инцидент «смертельным столкновением между российскими и американскими силами», как упомянул Явлинский. Между тем, российские официальные лица выступили с противоречивыми заявлениями: кто-то отрицает то, что произошло, а кто-то нагло утверждает, что государство не берет на себя ответственность за судьбу граждан, которые заключают контракт с частными военными компаниями. Как сказал политик, смелость этих заявлений ещё более примечательна на фоне того, что публикуют СМИ, а именно то, что подготовка этих бойцов происходит на территории российских военных баз, и их награждают медалями в Кремле. Эти группы на самом деле являются специальными подразделениями Минобороны России, поскольку, как известно, российские законы запрещают частные военные компании.

Явлинский призывает российского президента объяснить, что произошло, сказать, кто несёт за это ответственность и почему российские граждане участвуют в военных операциях в Сирии, несмотря на заявление президента России и министра обороны о выводе российских воинских формирований из этой страны и прекращении гражданской войны в Сирии. Политик утверждает, что миллионы российских граждан поддерживают требование прекратить вмешательство России в эту гражданскую войну, как показала кампания партии по сбору подписей под требованием о немедленном прекращении этой войны. По его словам, «власть может считаться легитимной, только если она отчитывается о своих действиях перед гражданами страны».

Явлинский также хочет, чтобы Владимир Путин представил публичный отчет о российских военных операциях в Сирии, проводимых в настоящий момент, и количестве погибших россиян, независимо от того, в каком качестве они сражались. Он также видит необходимость в том, чтобы публично объявить о текущей ситуации в отношениях с США, поскольку резко возрос риск преднамеренного или случайного вооруженного столкновения между Россией и Соединенными Штатами.

Не только Явлинский рассматривает гибель российских наемников в контексте американо-российской войны в Сирии. 12 февраля один из российских новостных сайтов опубликовал статью под названием «В шаге от войны: ЧВК Вагнера под огнем "Ганшипа"» в которой говорится, что согласно некоторым российским СМИ, 7 февраля в Дейр-эз-Зоре эта компания понесла большие потери: погибли не десятки, а сотни бойцов.
Как пишут авторы статьи, «тот факт, что представители военного ведомства рассказывают об этом СМИ, может означать, что Россию целенаправленно загоняют в угол, добиваясь от нее ответной реакции ради "спасения лица"».

А Москва, которая до сих пор молчит, ждет, пока наступит самое подходящее время для ответа, который, безусловно, будет дан, независимо от того, погибли ли от американских бомб и ракет россияне или только сирийцы.

Гибель российских наемников в Дейр-эз-Зоре вызвала беспрецедентную волну оппозиционных публикаций в социальных сетях, в которых Путина называют «Путлером», по аналогии с нацистским преступником Гитлером. Их авторы выступают против награждения погибшего в Дейр-эз-Зоре российского пилота медалью «Герой России» и называют его военным преступником. Дело дошло до того, что один из российских блогеров выступил с заявлением на русском и арабском языках с призывом к российским и сирийским народам потребовать вывода всех российских войск из Сирии и привлечения российских военных и должностных лиц, в том числе Верховного главнокомандующего вооружёнными силами РФ Владимира Путина к суду за военные преступления.+
Согласно некоторым российским оппозиционным сайтам, сделанное в понедельник заявление Кремля о болезни Путина и последовавшее вслед за этим сообщение, что президент отменит все рабочие мероприятия, запланированные на следующие несколько дней, свидетельствуют о замешательстве Кремля, ищущего выход из тупика в связи с событиями в Дейр-эз-Зоре, которые в свою очередь показали хрупкость российских военных «побед» в Сирии и сложность их перевода в политическую плоскость.
Источник
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Сверху