Военные РФ сообщили о риске эпидемии в Ракке из-за трупов под завалами

admin

Administrator
Команда форума


При этом в российском военном ведомстве уточнили, что американское командование не пускает в город гуманитарные организации и миссию ООН.


Тысячи тел мирных жителей и боевиков, погибших во время бомбардировок возглавляемой США коалиции, остаются под завалами в сирийском городе Ракка, регистрируемые вспышки инфекций могут вылиться в эпидемию. Об этом сообщили в субботу в Минобороны РФ.

По данным министерства, в Ракке относительно безопасны несколько центральных кварталов, остальная часть города опасна не только для проживания, но и для нахождения там людей.

"Под завалами остаются тысячи неизвлеченных и разлагающихся трупов мирных жителей и боевиков, погибших в ходе массированных бомбардировок Ракки американской коалицией. В городе уже отмечаются вспышки инфекционных заболеваний, грозящих с наступлением тепла вылиться в эпидемию", - сказали в Минобороны.

При этом, подчеркнули в ведомстве, "формируемые представителями армии США на территории Ракки так называемые органы власти из "Демократической федерации Северной Сирии" насильно заставляют местных жителей оставаться в разбомбленных американской коалицией районах Ракки, препятствуя их выезду в безопасные районы".


Большую опасность для населения Ракки представляют многочисленные неразорвавшиеся боеприпасы и самодельные взрывные устройства, жертвами подрывов которых стало уже более 500 жителей Ракки, отмечают в российском министерстве.

В целом, сообщили в Минобороны, в провинции Ракка складывается наиболее тяжелая ситуация с возвращением беженцев. Более 200 тыс. человек из Ракки находятся сейчас на территориях, подконтрольных сирийским законным властям, не менее 100 тыс. человек оказались в Турции и в районах, подконтрольных поддерживаемым США формированиям.

Также сообщается, что США препятствуют прибытию в Ракку любых представителей гуманитарных организаций и мисcии ООН. Именно США, Британия и коалиция игнорируют резолюцию СБ ООН по Сирии, добавили в Минобороны РФ.

"США продолжают препятствовать прибытию любых представителей гуманитарных организаций в Ракку, не говоря уже о согласовании приезда в город оценочной миссии ООН, которая должна зафиксировать масштабы гуманитарной катастрофы, чтобы определить объемы экстренной гуманитарной помощи остающемуся населению", - сказали в Минобороны.

Аналогичная тяжелая ситуация, отметили в министерстве, сохраняется в лагере беженцев Эр-Рукбан в оккупированном США районе Эт-Танф. "Несмотря на заявления представителей армии США о готовности пропустить в Эт-Танф гуманитарный конвой для беженцев, гарантий, что эта помощь будет распределена именно беженцам, а не подконтрольным США формированиям боевиков, представители американского военного командования давать категорически отказываются", - сказали в Минобороны.

Как подчеркнули в российском ведомстве, "таким образом, сегодня именно США, Великобритания и страны "коалиции", активно ратовавшие за скорейшее принятие резолюции СБ ООН № 2401 абсолютно игнорируют выполнение собственных обязательств в Сирии".

24 февраля 2018 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию 2401 об установлении перемирия в Сирии по меньшей мере на 30 дней для оказания гуманитарной помощи населению. Согласно документу, перемирие не распространяется на террористические группировки "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра"
ТАСС
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование материалов сайта приветствуется при наличии активной обратной ссылки на www.worldprotest.ru. Администрация сайта может не разделять точку зрения авторов материалов, которые размещенны на сайте.
Сверху